СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде обнаружили аварийную канализацию

Поделиться

Волгограду грозит потенциальная канализационная катастрофа. Проложенная по дну Волги труба, по которой сточные воды нескольких районов Волгограда перекачиваются на остров Голодный, серьезно провисла. Случись прорыв, и отходы жизнедеятельности тысяч горожан превратят реку напротив города в содержимое трубы.

Обследование Волгоградской природоохранной прокуратура показало, что одних местах канализационная труба провисает на 65 метров. А в других полностью оголена – не присыпана грунтом. Отметим, что труба берет свое начало в Центральном районе, рядом с рестораном «Маяк», около насосной станции. А заканчивается на острове Голодный, где находятся очистные сооружения.

Кстати, комплексная прокурорская проверка МУП «Горводоканал г. Волгограда» проводилась осенью по обращениям граждан. В ходе нее проверялось все хозяйство, включая и очистные сооружения. По окончании проверки стало ясно, что труба не аварийная – она функционирует, находится в рабочем режиме. Но так как обнаруженные недостатки могут привести к ее разрушению, а внесенное прокуратурой представление на имя руководства Горводоканала не было исполнено добровольно, надзорный орган заявил иск в Советский районный суд. Истец требовал от ответчиков – МУП «Горводоканал г. Волгограда» и мэрии Волгограда – засыпать оголенный участок трубы и устранить провисание трубопровода. Дело находится в стадии рассмотрения. По мнению прокуратуры, нарушения очевидные, с возможной угрозой населению.

«Я хочу подчеркнуть, что данная труба рабочая, однако существует гипотетическая, потенциальная возможность того, что может случиться авария, – пояснил Dom.V1.ru помощник прокурора Волгоградской природоохранной прокуратуры Дмитрий Усков (он же поддерживает требования надзорного органа в суде. – Прим. авт.) – Да, сейчас непосредственной угрозы нет. Но мы не можем дожидаться, когда это произойдет. Тогда уже поздно будет бить тревогу! Но если нарушения ответчиками будут устранены – этого будет достаточно для соблюдения безопасности».

По словам Дмитрия Ускова, в случае разгерметизации трубы, которая частично находится под землей, а частично проходит по дну Волги, сточные воды попадут прямо в реку. А это, безусловно, очень опасно и для природы, и для жителей.

По просьбе Dom.V1.ru Горводоканал тоже пояснил свою позицию по поводу требований Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, изложенных в представлении от 23 января 2013 года об устранении нарушений законодательства при эксплуатации канализационных дюкерных переходов через р. Волга МУП «Горводоканал г. Волгограда».

«12 февраля 2013 года рассмотрено представление прокуратуры по итогам проверки работоспособности напорных трубопроводов через реку Волга №3 диаметром 1420 миллиметров и №4 диаметром 1220 миллиметров, транспортирующих сточные воды от главной насосной станции до очистных сооружений канализации острова Голодный, – заявила Dom.V1.ru главный технолог МУП «Городской водоканал г. Волгограда» Наталья Минеева. – Хотелось бы отметить, что в данной ситуации все не так однозначно. Выявленные при водолазном обследовании провисы на канализационных коллекторах возникают периодически в результате воздействия внешних факторов водной среды. То есть в связи с естественным изменением дна и русла реки, выносом обсыпки и буртовки трубопроводов при воздействии течения. Но с момента выявления провисов работы по устранению технически проводиться не могли по причине прекращения навигационного периода на Волге и наступления неблагоприятных зимних условий для проведения водолазных работ. В настоящее время наше предприятие рассматривает вопрос включения этих достаточно затратных и масштабных работ в производственную программу на 2013-2014 годы, поскольку их проведение требует особого подхода при выборе специализированной подрядной организации и тщательной подготовки исполнительной рабочей документации».

Наталья Минеева также обратила внимание, что трубопроводы эксплуатируется с 2002 года. И каждый из них в случае аварийной ситуации, в том числе при сбое, рассчитан на пропуск всего объема сточных вод, поступающих на очистные сооружения острова Голодный. А заложенные проектными решениями технические параметры дюкерных переходов, в том числе значительная по прочностным характеристикам толщина стенки трубопроводов в 20 миллиметров, рассчитаны на временные сезонные провисы и оголения трубопроводов. Вот почему для предотвращения возможных внешних воздействий на трубопроводы участок подводных дюкерных переходов обозначен знаками «Якоря не бросать», что означает охранную зону подводного перехода в 100 метров выше и ниже (по течению) оси переходов, где запрещено отдавать якоря, опускать цепи и так далее.

«На самом деле это очень острая проблема, потому что труба идет по дну Волги, – рассказала Dom.V1.ru директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – И здесь, конечно, очень много опасностей возникает. Потому что в эту канализационную систему попадают не только мыло и остатки супа, но и химические отходы. И если всему этому не уделять пристального внимания – может произойти загрязнение Волги. У нас вообще с системой по очистке грязных сточных вод катастрофическая ситуация. О том, что она пришла в негодность, говорят уже лет 15, наверное. И пока, как видим, без изменений. А было время, когда канализация просто сливалась в Волгу. Так что в Волгограде очень серьезная проблема как с водоотведением, так и с водоотмелением. А то, что с Горводоканалом судятся, штрафуют потом – это ничего не дает. Недавно, например, его оштрафовали за иловую площадку на 70 миллионов рублей. И что? Ведь из этих 70 миллионов 40 процентов потом пришли в бюджет города. Вопрос в том, будет ли город решать за Горводоканал эти проблемы. Вот о чем речь идет! Я считаю, что это вопросы управления, вопросы грамотности тех людей, которые принимают такие решения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter