СЕЙЧАС +32°С
Все новости
Все новости

Управляющие компании обвинили в мошенничестве

Поделиться

В Волгограде очередную управляющую компанию подозревают в мошенничестве. Сумма причиненного ущерба составляет около 20 миллионов рублей. Эксперты считают, что любое изменение тарифов, не согласованное с жильцами, автоматически может означать возбуждение уголовного дела для любой управляющей компании.

Как сообщили нашему порталу в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с прокуратурой провели проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности одной из управляющих компаний на территории Волгограда.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, оперативники регионального главка установили, что руководством компании были заключены договоры на поставку горячей воды, тепловой энергии и холодного водоснабжения с поставщиками. Однако руководство компании в период времени с 1 января 2010 по 31 марта прошлого года путем злоупотребления доверием, то есть не исполняя взятые на себя обязательства по договорам управления и поставки горячей воды, тепловой энергии и холодного водоснабжения, похитило денежные средства в сумме около 20 миллионов рублей, предназначенные для перечисления от собственников помещений жилых домов, находящихся в управлении компании, поставщикам коммунальных услуг.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

От более подробных комментариев в пресс-службе региональной полиции отказались, заявив, что наименование управляющей компании носит характер персональных данных и охраняется соответствующим законом. Кроме того, в ведомстве отметили, что поскольку судом пока не доказана вина предприятия в инкриминируемом деянии, то никаких подробностей кроме тех, которые указаны в пресс-релизе, пресс-служба сообщить не может.

Между тем, в прокуратуре Волгоградской области не исключили появления новых уголовных дел, возбужденных в отношении управляющих компаний:

«Управляющие компании и сфера жилищно-коммунального хозяйства всегда находились под пристальным вниманием прокуратуры, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Мы регулярно проводим проверки, выявляем нарушения и принимаем по ним процессуальные решения, в том числе отправляем материалы в органы дознания для возбуждения дел».

Отметим, что с начала года это уже минимум третья управляющая компания, попавшая в поле зрения правоохранительных органов. В начале года уголовные дела были возбуждены в отношении УК «Жилсоцгарантия», чье руководство подозревается в мошенничестве, а также УК «Ренессанс» и «Жилье-46», чьих директоров подозревали в злоупотреблении служебным положением. Кроме того, в суд передано уголовное дело в отношении генерального директора ООО «ГУ ЖКХ» Ильи Глинкина. По версии следствия, мужчина распорядился деньгами, полученными от жильцов многоквартирных домов по так называемым «двойным платежкам», по своему усмотрению, в том числе потратил их на выдачу заработной платы себе и другим сотрудникам организации. В результате указанных действий Глинкина правам и законным интересам МУП «ВКХ» и в МУП «Горводоканал» был причинен ущерб в сумме свыше четырех миллионов рублей.

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев считает, что признаки мошенничества можно найти в работе любой управляющей компании: «Сложно что-то говорить, не видя документов, но если возбудили уголовное дело, значит, для этого есть все основания, – размышляет господин Вихорев. – Вообще же, многие управляющие компании, если не все, нужно проверять и сравнивать, какие тарифы они установили, и насколько они отличаются от рекомендованных или подтвержденных решениями общих собраний жильцов. Если в ходе проверки выясняются подделки протоколов или измененные тарифы, то факт мошенничества налицо. Грубо говоря, есть определенные нормы для муниципального жилья. И если эти нормы управляющая компания превысила хотя бы на копейку, значит уже есть повод для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Аналогичным образом можно проверять и ресурсоснабжающие организации. Кроме собственно тарифов, у них еще нужно проверять, как часто эти тарифы меняются. Если больше, чем разрешено действующим законодательством, то это уже повод для более тщательной проверки, и, возможно, уголовного дела, поскольку тарифы устанавливаются региональной службой по тарифам и не могут меняться чаще, чем раз в год».

Представители управляющих компаний весьма осторожно комментируют подобные действия правоохранительных органов: «По некоторым аналогичным делам материалы уже направлены в суд для рассмотрения, – прокомментировали нашему порталу в ООО «УК ЖКХ Волгограда». – Комментировать подобные новости нам, действующей управляющей компании, не хотелось бы хотя бы потому, что люди скажут, что и мы такие же. Есть полиция, прокуратура, они проводят проверки, находят нарушения. Логичнее, наверное, было бы адресовать эти вопросы им, а не стабильно работающей управляющей компании».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter