СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев призывают скинуться на коммуналку

Поделиться

Волгоградская область может присоединиться к программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства, согласно которой каждому жителю придется раскошелиться. Эксперты считают, что население на подобный шаг не согласится в силу чрезмерности трат на донельзя изношенную коммуналку.

Чтобы восстановить состояние жилищно-коммунального хозяйства страны, каждый россиянин должен заплатить в среднем 63 тысячи рублей, на семью из трех человек ляжет нагрузка в 189 тысяч рублей. Всего на модернизацию изношенного жилищного фонда и коммунальных сетей страны в течение 2013–2020 годов нужно потратить 9,1 триллиона рублей. Граждане осилят подъем ЖКХ, если будут отчислять по 750–1060 рублей в месяц семь лет.

Собственники жилья могут справиться с восстановлением системы ЖКХ. В среднем по стране, чтобы привести ЖКХ в порядок, с каждого жителя потребуется 63 тысячи рублей единовременно. Расчеты опубликовали 13 мая аналитики компании «Финэкспертиза». Они опирались на объем жилищного фонда, которым располагает каждый регион, и численность населения.

Наибольший объем инвестиций требуется Москве и Московской области (примерно по 600 миллиардов рублей), наименьший – Чукотскому автономному округу (пять миллиардов). Примерно для половины регионов смета составляет менее 50 миллиардов рублей.

Модернизировать отрасль российские власти планировали до 2020 года. Если предположить, что расходы по восстановлению ЖКХ лягут на плечи собственников жилья, и распределить выплаты на пять лет, то даже при условии шестипроцентной ежегодной инфляции доплата в месяц с человека составит от 1050 до 1325 рублей. С семьи из трех человек – от 3150 до 3980 рублей. При семилетнем цикле инвестирования суммы будут от 750–1060 рублей и 2250–3190 рублей соответственно, сообщает издание «Ведомости».

При расчетах эксперты не учли степень износа коммунальных сетей, которая значительно велика. Например, по данным Росстата, износ от 30 до 65 процентов имеют не более 1,6 миллиона российских домов. В них проживает около 45 миллионов человек. Ветхими признано 39,3 миллиона жилых квадратных метров, а 16,8 миллиона квадратов находятся в аварийном состоянии.

В апреле глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что при уровне износа основных фондов в 60 процентов отрасль ЖКХ нуждается в 9,1 триллиона рублей инвестиций. Интересно, что за последние десять лет оценочная стоимость программы модернизации ЖКХ выросла почти в пять раз. В 2002–2005 годах чиновники разного уровня оценивали потребность инвестиций в коммунальное хозяйство страны на уровне 2-2,3 триллиона рублей. В 2006 году Владимир Путин называл цифру в шесть триллионов рублей.

Что касается Волгоградской области, то, по различным данным, износ коммунальных сетей только лишь областного центра составляет от 60 до 100 процентов, а локальные ремонты на отдельных участках исправляют ситуацию лишь на время. Для полного обновления коммуналки в год необходимо менять не менее 60 километров труб, однако фактический объем работ в разы меньше. Что касается ветхого и аварийного жилья, то, по оценкам экспертов, площадь жилищного фонда, подлежащего сносу и реконструкции, составляет 265 452,3 квадратных метра, или 550 домов, незначительная часть которых, впрочем, уже расселена.

Отметим, что сегодня понятие «модернизация ЖКХ» не уточнено. Зачастую имеется в виду и ремонт инженерных сетей, и повышение энергоэффективности зданий, и замена общедомового оборудования, и капитальный ремонт многоэтажного дома.

Между тем эксперты не уверены, что подобная инициатива найдет поддержку среди населения: «Вообще, с такими вопросами лучше обращаться, наверное, к депутатам, – размышляет исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов. – Мы как управляющая компания работаем «на земле» в рамках тех средств, которые платят жители. Наша задача – эксплуатация, обслуживание и управление. Мы должны поднимать проблемы, доносить их до жителей и предлагать способы их решения. Заставить их платить еще за что-то мы не можем по закону. Да и потом, дома есть разные. В каких-то домах проживает 90 процентов пенсионеров, для которых такая плата будет весьма обременительной. Где-то наоборот, дом заселен в основном молодыми, достаточно обеспеченными людьми, для которых эта тысяча будет незаметна».

Схожего мнения придерживается председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев: «Если эта инициатива приобретет формат закона, то в нем должно быть прописано, кто и как исполняет финансовую сторону. Вспомнить хотя бы известный 185 закон о капитальном ремонте. По этому закону не более пяти процентов оплачивали жители, остальное формировалось из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Однако средств под этот закон было выделено так мало, что отремонтировать таким образом можно было в лучшем случае каждый 30-й дом. Вспомнить закон «Об энергосбережении», где не было прописано вообще никаких финансовых инструментов, равно как и санкций за неисполнение закона. Понятно, что такой законодательный акт будет выполняться с пробуксовкой. Вообще, таких законов, где непонятно кто и за что отвечает, очень много. Зачем издавать еще один?»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter