22 июня вторник
СЕЙЧАС +37°С

«Волгоград-Сити» распланировали под застройку

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Волгограде состоятся общественные слушания, на которые будет вынесен проект планировки территории, ограниченной улицами Рокоссовского, Хиросимы, Алябьева и склоном Мамаева кургана – квартал, предназначенный под застройку жилым комплексом «Волгоград-Сити».

Согласно проекту планировки, на территории планируется возвести жилые дома, автовокзал с гостиницей, автосалон, многоуровневую парковку, а также другие объекты инфраструктуры. Частные жилые дома пойдут под снос с выплатой компенсации или предоставлением нового жилья. Гаражи же остаются на своем месте. Эксперты в один голос утверждают, что проект планировки – не что иное, как попытка привести наконец в порядок территорию квартала №104, который долгое время оставался громадным заброшенным и неосвоенным участком Центрального района.

Экс-руководитель Главного управления градостроительства и архитектуры, заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин пояснил, что речь идет о приведении в порядок территории квартала №104.

«Сегодня в 18:00 в кинотеатре «Родина» пройдут публичные слушания по проекту планировки этого квартала, – пояснил господин Вязьмин. – Проект сделан, проект достаточно сложный. Ведь там почти 20 лет идет строительство. Начиналось все по одним законам, сейчас действуют другие, новый генплан, новые правила землепользования и застройки. Градостроительная обстановка в этом микрорайоне действительно сложная, там сосредоточено все, что можно: огромные жилые дома, общежития, самый, пожалуй, крупный административно-деловой комплекс «Волгоград-Сити», целый ряд административных зданий. Необходимо было разобраться в структуре этого микрорайона, определить какую-то градостроительную концепцию. Ведь территория этого микрорайона очень важная, потому что там продолжается строительство, прилегает к Мамаеву кургану, видна с основных городских магистралей. Поэтому еще в 2011 году было принято решение разработать проект планировки этой территории с учетом всех новшеств, изменений и дополнений. И эта работа была сделана. Сегодня мы представим ее на суд населения.

На сегодняшний день на этой территории, в том числе в первом сданном жилом доме «Волгоград-Сити», уже проживают около трех тысяч человек. Предполагается, что там будет построено еще три жилых дома и целый комплекс объектов социальной инфраструктуры: школа на 360 мест, детский сад на 180, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, медицинский центр, объекты сопутствующей инфраструктуры – стоянки, гаражи, подстанции. Самое главное – этот участок прошел процедуру межевания, все земельные участки сформированы. Сразу хочу отмести все разговоры об ущемлении некоторых граждан, о том, что они лишатся блочных гаражей. Их пока никто трогать не будет. Потому, что они находятся за красной линией этого микрорайона. Мы их учли, отметили на чертежах, оставив в границах существующих кадастровых участков. Будут их сносить или нет – зависит уже не от проектировщиков. Если появится интерес к этой территории, если под мостом будет построен автовокзал, к которому понадобится провести улицу, возможно, гаражи будут снесены. Пока же можно с уверенностью говорить лишь о сносе домов частного сектора. Но они были определены под снос лет 30 назад, и об этом все прекрасно знают. В частности, территорию 16 домов займет школа, два уйдут под детский сад. Естественно, жильцы этих домов будут расселяться, но это уже головная боль застройщика».

Начальник городского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко успокоил людей тем, что гаражи могут оставаться на своем месте неопределенно долгий срок.

«Мне вполне понятно возмущение людей, владельцев гаражей, которые хотят некоей определенности, – размышляет господин Моложавенко. – У них на руках есть постановление администрации Волгограда, датированное еще 2001 годом, согласно которому городские власти предоставили землю для строительства гаражей. Однако спустя время были приняты правила землепользования и застройки, согласно которым зона, где размещены гаражи, получила обозначение Д3, в которой могут размещаться либо многоуровневые, либо подземные гаражи. Поэтому архитекторы не могут нарисовать проект, не соответствующий требованиям градостроительных документов. Поэтому в проекте и появились многоуровневые паркинги. При этом в правилах землепользования и застройки написано, что действующие постройки могут существовать неограниченное время до тех пор, пока зона не будет приведена в вид, соответствующий правилам. Как только начнется реконструкция, то гаражи будут снесены и построены многоуровневые парковки. Таково требование законодательства. Но граждане имеют право выразить свое мнение, для чего и нужны общественные слушания, на которых жители могут высказаться и против принятия таких решений».

Генеральный директор ООО «Инвест Строй», застройщика комплекса «Волгоград-Сити», Михаил Галаев утверждает, что проект планировки квартала начнет реализовываться в самое ближайшее время.

«Реализация всего того, что есть в проекте планировки, начнется в самое ближайшее время, – говорит господин Галаев. – Мы специально заказали изменение проекта планировки, чтобы жителям нового микрорайона было удобно. В настоящее время мы сдали один дом, подходят к сдаче еще два. На этом участки, отведенные под строительство в этом микрорайоне, закончились. Проект планировки заложил участки и для остальных домов. Параллельно запланированы детский сад и школа. Потому что сейчас, когда доля жилья составляет всего 20 процентов, строить социальные объекты нецелесообразно. Другое дело, когда количество жилья увеличится процентов до 50-60. Что же касается гаражей, вокруг которых в последнее время пытаются раздуть скандал, то могу сказать, что те, которые находятся ближе к Мамаеву кургану, никто не может тронуть до тех пор, пока люди сами не захотят что-то с ними сделать. Гаражи, которые стоят вдоль железной дороги, по большому счету тоже остаются на своем месте. Да, на улице Алябьева предусмотрено строительство пятиуровневой парковки, но реализация этого проекта начнется только тогда, когда администрация Волгограда начнет комплексное освоение этой территории. Но, думаю, это будет в достаточно далеком будущем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...