СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградскую коммуналку вернут в муниципалитет?

Администрация Волгограда намерена бороться с проблемой неплатежей населения созданием единого информационно-вычислительного центра и единой муниципальной управляющей компании. Предполагается, что это даст абсолютную прозрачность коммунальных платежей и возможность муниципалитету контролировать работу управляющей компании. Эксперты считают, что появление на этом рынке муниципальной компании вызовет неизбежный передел рынка.

В Волгограде планируется создать единый информационно-вычислительный центр и единую муниципальную управляющую компанию.

Как пояснили Dom.v1.ru в пресс-службе городской администрации, такое решение было озвучено на совещании, посвященном вопросам взаимодействия управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями и взаиморасчетам между ними. Одной из основных тем совещания стала задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов. На сегодня сумма долга перед ними превысила три миллиарда рублей. Из-за недополучения средств за поставленные ресурсы муниципальные предприятия теплосетевого и водопроводно-канализационного хозяйства, в свою очередь, не в состоянии вовремя гасить долги за энергоресурсы. В качестве главного аргумента возникновения долгов директора управляющих компаний называют неплатежи населения. Однако анализ сборов показывает, что одним компаниям удается достичь 90-процентной собираемости платежей с жителей многоквартирных домов, другим – лишь 30 процентов.

«Это говорит об отсутствии слаженной работы по взысканию средств с должников среди жителей, а также о низкой платежной дисциплине самих управляющих компаний. Наладить четкое взаимодействие жилищных организаций с судебными приставами – задача департамента ЖКХ и ТЭК, – пояснил заместитель главы администрации Волгограда Николай Чувальский. – В то же время необходимо обеспечить прозрачность поступлений средств, которые управляющие компании получают за жилищно-коммунальные услуги от горожан и обязаны без задержек, в течение одного дня, перечислять на счета муниципальных предприятий ВКХ и "Горводоканал"».

Представители управляющих компаний затруднились оценить подобные инициативы мэрии. Эксперты, впрочем, уверены, что появление муниципальных управляющих компаний и муниципальных же расчетных центров вызовет неизбежный передел этого сегмента рынка.

«Если мэрия хочет сделать единую компанию, а остальные закрыть, то этого не получится, поскольку все работают по уже заключенным договорам, – говорит председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Вспомните, чем закончилась попытка привести на рынок вывоза бытового мусора муниципальные компании при условии, что на нем уже работали частники? Рынок-то никто не отдаст. Да и потом, если подобные муниципальные компании все же появятся, то к ним отойдут только неприватизированные квартиры, и просуществует такая компания всего два года, пока еще есть возможность приватизировать жилье. Вообще же целесообразности появления таких структур я не вижу. Гораздо проще, на мой взгляд, усилить контроль за уже имеющимися управляющими компаниями. Чтобы платежки были установленного образца, чтобы людей не обсчитывали. Это было бы правильнее».

Впрочем, ряд наблюдателей считают это решение правильным при условии полной смены управленческих кадров в системе ЖКХ.

«На самом деле, у нас в городе нет единой управляющей компании, – говорит депутат областной думы Сергей Попов. – Но есть поручение губернатора по созданию единого расчетного центра, чтобы государство и власть могли контролировать финансовые потоки. Кроме того, я поддерживаю идею о том, чтобы в городе была муниципальная управляющая компания, которая могла бы подвинуть с этого рынка всевозможные ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которые зачастую не можем найти ни мы, ни правоохранительные органы. У всех у них есть свои расчетные центры, через которые проходят огромные суммы денег, которые уходят в никуда. В результате добропорядочные граждане превращаются в злостных неплательщиков.

Главное при создании такой управляющей компании – люди. И я очень надеюсь, что к управлению этой компанией придут новые люди. В противном случае это будет всего лишь смена вывески. А для этого нужно полностью менять тех людей, которые сейчас находятся у власти, и не подпускать их к коммуналке на пушечный выстрел. Потому что иначе мы вновь придем к тому, с чего начинали – неплатежам, долгам, отключениям».

Фото: Фото с сайта Renters.apartments.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter