СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

«МАН» заткнет гипермаркетом пойму Царицы

Поделиться

Торгово-развлекательный центр «МАН», который планируется построить в пойме реки Царицы, меньше чем за месяц увеличился в два раза. Чтобы понять это, достаточно сравнить чертежи проектов планировки территории поймы и центральной набережной. Из документов следует, что если ранее граница гипермаркета ограничивалась улицей Чуйкова, то сейчас выросла практически до пересечения с Советской. Между тем в городском комитете по архитектуре уверяют, что никаких изменений размеров объекта не произошло, эксперты же уверены, что такое строительство может поставить крест на пойме Царицы.

«На самом деле никаких изменений в площади проектируемого строения не произошло, – пояснил руководитель городского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко. – В свое время этот участок был предоставлен «Детскому миру», потом долгое время шли судебные процедуры, в том числе в Высшем арбитражном суде. Решения судов нашли свое отражение в генеральном плане. В результате этот участок был выделен из рекреационной зоны, на него не действуют ограничения. В границах этого участка «МАН» и проектируется. Добавлю, что по действующему законодательству допускается застройка семи процентов территории парка, которая в данном случае составляет 52 гектара. Сюда включаются и «МАН», и дельфинарий, и плавательный бассейн, и объекты, необходимые для функционирования детской железной дороги».

Эксперты уверены, что появление такого объекта в уникальной зоне поймы Царицы – наглядное проявление административного ресурса и лоббирования интересов бизнеса.

«В пойме, которая определена как рекреационная зона, такие объекты попросту не нужны, – говорит архитектор Андрей Чуйков. – Это обычное использование административного ресурса в интересах бизнеса, которому по большому счету наплевать на город, кто бы что ни говорил. Главное – сделать выручку, «окучить» как можно больше мест. Сейчас фактически захватили пойму, набережную ждет та же участь. И закон, что самое обидное, в данном случае не на стороне горожан. Подобные гипермаркеты нельзя ставить в пойму хотя бы потому, что это ничем не оправдано.

Похожая ситуация в свое время была в Москве, но там удалось переломить ситуацию. Архитектурные советы все больше набирают силу, к ним прислушиваются, и очень часто именно благодаря архитекторам удается отстоять тот или иной объект. У нашего же совета функции решения отобрали, и он по сути стал сугубо совещательным органом при мэрии. У нас все сделано для того, чтобы все комитеты и отделы обслуживали только интересы администрации. Понятия архитектурной значимости, среды, хорошего или плохого вообще отметаются. Отсюда и дисгармоничное развитие города, отсюда и дальше будет все больше и больше проблем, а существующие ныне будут только усугубляться».

Ландшафтные архитекторы между тем не возражают против застройки территории, отведенной под гипермаркет, но с существенной оговоркой – объект должен отвечать назначению территории и являться своего рода воротами в парк.

«С моей точки зрения, гипермаркет в том месте, где его планируют поставить, будет выглядеть по меньшей мере странно, – говорит руководитель компании «Грин Арт» Елена Красильникова. – Элементарно, кто туда будет ходить? Если бы там предложили построить аквапарк либо какой-то другой объект рекреационного назначения, это было бы по крайней мере логично. Пойма Царицы, примыкающая к территории набережной с точки зрения экологии находится в плохом состоянии. Там свалка. Но эту территорию можно почистить и использовать под строительства объекта, связанного с назначением рекреационной зоны, с отдыхом. Может быть, часть парка, но более урбанизированная. К примеру, в одном из парков Франции находится замечательная видеотека, там расположен кинозал, там проходил фестиваль французских фильмов. И вся архитектура этого парка гармонично связана с самим местом.

Почему бы нам не последовать этому примеру, построить объект, но не торгово-общественного назначения, а рекреационного, связанного с парком. С одной стороны, это помогло бы компенсировать расходы на благоустройство территории поймы, с другой – гармонично вписалось бы в общую структуру набережной. Строить же очередной торговый центр глупо. Там рядом – «Пирамида», чуть дальше – «ГиперМАН» на Центральном рынке, торговый центр «Ворошиловский». Обычно подобные торговые центры делаются в местах массовой застройки, чего в пойме просто нет. Туда даже подъехать сложно. Но то, что эту территорию нужно использовать, – это однозначно. Да, ее сложно озеленить, но вполне возможно поставить объект, который соответствовал бы парковой зоне. Естественно, торговый цент таким объектом не является».

Добавим, что представители крупного бизнес-сообщества не возражают против появления торгового комплекса в пойме Царицы.

«Насколько я представляю себе, там сейчас нет никаких зеленых насаждений, – говорит руководитель группы компаний «Статус» Руслан Шарифов. – Там городская помойка с кучами мусора непонятного происхождения и место выгула собак. Что касается поймы, то это история с очень длинной бородой, которая тянется, если не ошибаюсь, еще со времен Евгения Ищенко. Принималось много концепций застройки поймы, и до сих пор непонятно, какая из них правильная, какая из них главная. Если говорить конкретно об этом участке, то по нему есть решение суда, и воспрепятствовать строительству будет очень сложно. Вообще же по поводу застройки могу сказать одно – пусть в этом городе строится хоть что-то, чем вообще ничего».

Аналогичное мнение высказал экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко.

«На мой взгляд, уж лучше там что-то построить, чем иметь ту помойку, которая сейчас есть. А что строить – это уже пусть решают городские власти, фантазировать тут можно до бесконечности».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter