Управляющие компании Волгограда хотят заставить делиться доходами от размещения рекламы в местах общего пользования и в частности в лифтах. Между тем эксперты уверены, что добровольно отказываться от дополнительных доходов управляющие компании не будут.
Как пояснила Dom.v1.ru один из гражданских активистов Волгограда Виктория Сополева, в соответствии с нормами жилищного кодекса лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме.
«В лифтах жилых домов Волгограда часто можно увидеть так называемые стенды, размещенные, как правило, управляющими компаниями, – пояснила госпожа Сополева. – А на указанных стендах в глаза сразу бросается разнообразная реклама – от сантехнических услуг до массажных салонов. Проанализировав множество объявлений рекламных фирм и компаний Волгограда о размещении рекламы в лифтах города, мы пришли к интересному выводу. Разместить одно объявление на указанном стенде стоит примерно 40 рублей за месяц. На стенде помещается примерно 15 объявлений. Таким образом один лифт в месяц приносит рекламодателям 600 рублей. В среднем доме в Волгограде примерно шесть подъездов, соответственно – шесть лифтов, приносящих 3600 рублей в месяц.
Позвонив в несколько рекламных фирм, предлагающих услуги по размещению рекламы в лифтах жилых домов Волгограда, мы пытались уточнить – на каких основаниях там размещается реклама. Вежливые девушки-менеджеры сообщали нам, что разрешение на размещение рекламы в лифтах им предоставляют либо управляющие компании, либо фирмы, обслуживающие лифтовое оборудование. А наш вопрос о том, сообщается ли об этом собственникам квартир в этих домах, остался без ответа».
Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев пояснил, что по действующему законодательству средства от размещения рекламы являются доходом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
«Использование общедомового имущества должно приносить доход в первую очередь жильцам, – говорит господин Вихорев. – А полномочным представителем жильцов в этом вопросе является тот, кому делегировали такие полномочия. Это может быть и управляющая компания, и ТСЖ. Контролировать расходы должна контрольно-ревизионная комиссия. Таковы нормы действующего законодательства.
Поскольку эти деньги являются доходом, с них должны уплачиваться налоги, но следует отметить, что все зависит от того, в какой форме заключен договор, и как прописана процедура платы за пользование общедомовым имуществом. Это могут быть и деньги, и бартер, когда компания оказывает какие-то услуги жильцам в счет погашения платы. Вариантов на самом деле очень много. Если же мы говорим именно о финансах, то использоваться они могут на те цели, которые утверждены общим собранием жильцов. Но если товарищество собственников жилья расходует эти деньги целиком на нужды жителей, то коммерческие структуры, управляющие компании, в конце года зачастую просто забирают заработанные деньги себе и тратят их на премии. Повлиять на ситуацию не может никто, кроме, пожалуй, контрольно-ревизионной комиссии. Других механизмов заставлять управляющие компании отчитываться за расходование прибыли я не вижу».
Исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов утверждает, что общественникам не стоит изобретать велосипед, поскольку все эти процедуры давно прописаны в законодательстве.
«Есть закон, согласно которому все доходы, полученные от использования общедомового имущества, тратятся на основании решений общего собрания, и никак иначе. Это четко прописано в законе, и его надо исполнять. И еще вопрос – лично мне интересно, что за организация такая – «Народный стройконтроль» и какова сфера ее деятельности. Я понимаю, что есть комитет по защите прав потребителей, с ним все понятно. А чем занимается эта организация? Может быть, вы знаете?»
Депутат областной думы, руководитель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов считает, что жильцам за деньги, полученные от рекламы, придется побороться, поскольку добровольно управляющие компании расставаться с этими деньгами не захотят.
«У нас есть управляющие компании, которые якобы избрали жители и которые якобы заключили с ними договоры, – говорит господин Попов. – В договорах написано, что управляющая компания имеет право сдавать площади, относящиеся к общедомовому имуществу, в аренду. Однако в подавляющем большинстве случаев эти договоры заключались незаконно, но речь сейчас не об этом. Приведу простой пример: дом №16 по улице Библиотечной. Управляющая компания позволила разместить сотовому оператору на чердаке дома базовую станцию сотовой связи. За это оператор платит 25 тысяч рублей в месяц. У жильцов появился вполне логичный вопрос – на что идут деньги. Ответить на него управляющая компания не смогла.
Люди хотят, чтобы эти деньги шли на лавочки, ремонт подъездов и другое содержание общедомового имущества, а не шли в карманы руководству компании. Это сделать вполне реально, правда, достаточно сложно, потому что добровольно расставаться с такими деньгами управляющие компании навряд ли захотят. Поэтому здесь придется потрудиться самим жильцам – созвать общее собрание и потребовать информацию о сумме заключенного контракта, а также уже оплаченную сумму в рамках исполнения договора. А потом – потребовать отчет о расходовании средств, полученных от сдачи в аренду общедомового имущества. А самое главное – потребовать объяснений, на каком основании на доме или в лифте появилась рекламная конструкция. Ведь ее установка должна быть одобрена большинством жителей дома.
Если управляющая компания откажет, а скорее всего, так и будет, тогда жильцам следует обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении прав собственника. Когда эти документы будут предоставлены, нужно будет снова собрать общее собрание жильцов и решить, куда потратить деньги. В противном же случае за жильцами остается право жаловаться в надзорные органы или обращаться в суд».
Аналогичную точку зрения высказали и в прокуратуре Волгоградской области.
«Для начала человеку нужно обратиться в управляющую компанию и потребовать все документы, на основании которых размещается реклама в местах общего пользования, а также потребовать отчета о расходах, – говорит старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Если вдруг у человека появились какие-либо сомнения в честности управляющей компании, то он вправе обратиться в три инстанции: это государственная инспекция жилищного надзора, прокуратура или суд – и потребовать восстановления своих нарушенных прав».
Итак, если на вашем доме есть реклама, или же общедомовые площади сдаются в аренду, но при этом во дворе не наблюдается никаких признаков благоустройства, то:
созываете общее собрание жильцов, на котором требуете предоставить документы, подтверждающие законность установки этой конструкции на общедомовой территории, а также финансовые документы, в которых будет указана сумма контракта и уже выплаченная сумма в рамках его исполнения;
на общем собрании принимаете решение, на что потратить нежданно свалившееся богатство и известить об этом управляющую компанию.
В случае невыполнения решений общего собрания жильцов или отказа управляющей компании предоставить документы – обратиться в одно из трех ведомств, защищающих права и законные интересы жильцов – государственную жилищную инспекцию, прокуратуру или суд, в зависимости от того, что человек хочет – демонтировать рекламную конструкцию или же заставить управляющую компанию соблюдать законы в плане расходования средств, полученных от рекламы в местах общего пользования.