СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Волго-Ахтубинскую пойму застроят аукционно

Фонд содействия развитию жилищного строительства объявил о проведении повторного аукциона на право аренды двух земельных участков под застройку, расположенных в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

Как следует из сообщения об объявлении аукциона, на торги выставлены два участка в Среднеахтубинском районе площадью 5,23 и 7,64 гектара под индивидуальное жилищное строительство. Вместе с тем в администрации Среднеахтубинского района пояснили, что речь идет об освоении двух участков земли, принадлежащих ранее Всероссийскому институту растениеводства и в настоящее время не используемых по назначению. Один из участков расположен в районе села Песчанка недалеко от Краснослободска, второй – в районе газовой станции. Кроме того, согласно генплану Краснослободска, эти зоны отведены как раз для индивидуального жилищного строительства. Между тем в документации к аукциону особо отмечается, что площадки подлежат комплексной застройке.

Поделиться

Впрочем, эксперты высказывают сомнения в том, что и повторный аукцион увенчается успехом.

«Насколько я знаю, земля под этими участками выведена из состава населенных пунктов, но не выведена из состава парка, – размышляет директор поселка «Лебяжья поляна» Александр Авдеев. – Однако этот факт совершенно не мешает выставлять земли на торги. А потом начинаются суды, претензии прокуратуры и так далее. Ни одному застройщику, думается, это не будет интересно».

Архитекторы же полагают, что пойму нужно сохранить в первозданном виде, максимально сохраняя территории природного парка.

«Главный вопрос в том, что, строя что-то в пойме, мы теряем легкие Волгограда, – говорит архитектор Андрей Чуйков. – Ну не будет у нас зеленой зоны. Что дальше? За этим кроется недальновидность, жажда наживы и желание нескольких конкретных людей. Никакой экономической или же социальной перспективы. Зеленая зона, деревья гораздо важнее очередного коттеджного поселка. Ведь пойма – рекреационная зона. А разговоры о том, что пусть лучше будет застроено и благоустроено, чем захламлено, я вообще отношу к беседам в пользу бедных. Любая стройка дает огромную нагрузку на территорию, ведь вместо кусочка природы мы получаем куски бетона и стекла».

Председатель правления ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков уверен, что и второй аукцион по продаже земель под строительство обречен на провал, называя этому целый ряд причин как экономических, так и природных.

«Всем любителям строить на территории Волго-Ахтубинской поймы я всегда повторяю два общеизвестных факта: во-первых, это зона природного парка, во-вторых, это зона катастрофического затопления, – утверждает господин Куприков. – Попытки ее профилирования как перспективной точки развития жилищного строительства, на мой взгляд, абсолютно ошибочны. Пойму нужно развивать как рекреационную территорию. Это самый приемлемый вариант. Вдобавок на этой территории практически нет сетей. Стоимость их прокладки – фантастическая. Поэтому проекты массового жилищного строительства здесь изначально очень дорогие и вряд ли подходят под определение доступного экономичного жилья. Отсутствие интереса к выставленным лотам – тому лучшее доказательство. Попытки же повторного проведения аукционов по двум участкам, на мой взгляд, вызваны незнанием ситуации на месте».

Впрочем, и владельцы турбаз и баз отдыха полагают, что земли в пойме не найдут своего владельца, объясняя это более прозаическими причинами.

«Волго-Ахтубинская пойма, особенно в Среднеахтубинском районе, сейчас буквально переполнена этими коттеджными поселками, – говорит владелец турбазы «Покровка» Сергей Губин. – Если поселок расположен в относительной близости к воде и асфальтированной дороге, то шанс на успех, пусть и призрачный, но есть. Смотрите сами – «Лебяжья поляна» стоит практически пустая», во «Владимирской слободе» заселено пять или шесть домов. А эти поселки расположены в замечательных местах. Просто время уже прошло, когда модно было покупать такие дома. Те люди, у кого есть деньги, уже приобрели домик в пойме, а остальные... Ведь, скорее всего, эти дома будут покупаться либо в ипотеку, либо практически на последние деньги. И что будет дальше? Да, у человека будет дом в пойме. Где не будет ни школы, ни детского сада, ни поликлиники, ни простого магазина. За продуктами нужно будет ездить, детей каждый день возить за несколько десятков километров в школу, причем по дороге, которая далека от идеальной. Многие ли согласятся на это просто потому, что можно будет похвастаться домиком в пойме? Думаю, немногие».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter