26 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградские строители не рады празднику?

Поделиться

В будущее воскресенье волгоградские строители вместе со своими коллегами из других регионов отметят профессиональный праздник – День строителя. Который, впрочем, для региональных представителей этой профессии будет праздником со слезами на глазах, поскольку ситуация в строительной отрасли Волгограда оставляет желать много лучшего.

Поделиться

Как следует из официального сообщения пресс-службы региональной администрации, за первые шесть месяцев 2013 года в Волгограде было введено 68,4 тысячи квадратных метров жилья, что на 25,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. 28 тысяч квадратных метров из этой суммы пришлось на один жилой комплекс «Новый свет», расположенный на улице Малиновского в Советском районе Волгограда. В других районах показатели сдачи варьируются от 400 квадратных метров в Центральном районе до 7,2 тысячи метров в Кировском.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего же, по прогнозам специалистов комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, к концу текущего года будет введено не менее 380-400 тысяч квадратных метров жилья. Значительные объемы ожидаются от завершения строительства жилых домов в районе бульвара 30 Лет Победы в Дзержинском районе, по улице Комарова в Советском районе, а также улицам 64-й Армии и улице Санаторной в Кировском районе.

Руководитель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко уверен, что строительная отрасль Волгограда все же начинает возрождаться после кризисного периода.

«Мне кажется, что дно кризиса мы миновали, и Волгоград вновь представляет интерес для строителей, – пояснил господин Моложавенко. – Я вижу интерес к земельным участкам, я вижу, что люди хотят строить. Уже сейчас я могу сказать, что мы идем по графику и те обязательства в 380 тысяч квадратных метров в 2013 году выполним. Достаточно просто проехать по городу и посмотреть – стройки идут. Строится «Родниковая долина», строится «Новый свет» и так далее. Причем речь идет не просто о стройке нескольких домов, а о комплексном освоении. Еще одна позитивная тенденция, о которой я не могу не упомянуть, это то, что застройщики закладывают в проекты освоения территорий объекты социальной инфраструктуры, детские сады, школы, тянут к ним коммуникации. При этом из «варягов» в регионе – только группа «Синара» и застройщик «Родниковой долины-2» из Ставрополя. Остальные – все местные, но с изменившейся структурой. Уходят те, кто строили один-два дома, приходят нормальные фирмы, имеющие свою проектную группу, осваивающие территорию комплексно. Поэтому, я думаю, что позитивные изменения в строительстве очевидны».

Вместе с тем волгоградские строители не разделяют оптимизма чиновников мэрии.

«Вопрос о состоянии строительной отрасли в Волгограде я бы назвал провокационным, – пояснил генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – За полгода в городе сдано 68,4 тысячи квадратных метров жилья. Много это или мало? Смотря как посмотреть. Если мы говорим о цели в миллион квадратных метров, то это, безусловно, мало. Если брать точкой отсчета ноль – то, естественно, много. Проблема в том, что в эти числа входит и индивидуальное жилищное строительство. И если оперировать цифрами мэрии, то в Центральном районе сдано всего 400 квадратных метров. Это по сути один коттедж. А основная масса многоэтажного жилья сосредоточена в Кировском и Советском районах. Самих же местных строителей в Волгограде практически не осталось. Пока все считают, что мы переживаем бурный рост, мы потихоньку умираем».

Схожего мнения придерживаются и эксперты.

«Для Волгограда такие цифры неудивительны, их мы видим из года в год, – утверждает председатель правления ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – По вводу жилья среди регионов ЮФО хуже нас только национальные республики. Есть еще Астрахань, которая строит примерно столько же, но население там в два раза меньше. Причем даже эти цифры довольно лукавы. Больше чем 2/3 из озвученной цифры – это частное домостроительство, к которому государство не имеет никакого отношения. И не факт даже то, что эти частные дома построены в этом году. Вполне возможно, что под нажимом власти, которой нужна статистика, людям приходится регистрировать старые постройки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рецепты для выхода из этой ситуации простые и не меняются годами. Чтобы в регион зашли крупные инвесторы и начали строить в больших объемах, нужны, как минимум, две вещи. Первое – четкие понятные правила игры, которые будут утверждены однажды и не будут меняться при очередной смене власти. Второе – подготовленные земельные участки с инженерной инфраструктурой, которые будут предоставляться через прозрачную систему конкурсов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...