28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Переезд: все согласно договору

Поделиться

В городе Волжском компания «Городская служба переезда» стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве, привлекая клиентов очень низкими тарифами, а впоследствии требуя от заказчика гораздо большую сумму без каких-либо письменных договоренностей.

Как сообщил порталу Dom.V1.ru старший помощник прокурора Волжского Александр Бондарь, клиенту, обратившемуся в офис фирмы, предлагали ознакомиться с договором, где прописана стоимость каждой услуги. Однако окончательную цену работ заказчику посчитать сложно, поэтому, доверившись сотруднику офиса, который называет сумму, среднюю по городу, человек делает заказ.

После этого к клиенту приезжают грузчики, называют примерную стоимость заказа, берут предоплату, грузят имущество и называют окончательную сумму, которая в разы превышает ту, о которой шла речь. Естественно, клиент отказывался оплачивать такие услуги. В таком случае грузчики попросту уезжали вместе с находившимся в автомобиле имуществом заказчика, или, в случае, если вывезти нужно было крупногабаритный мусор, выбрасывали его прямо во дворе, при этом не возвращая гражданам предоплаченные деньги.

Эксперты рынка уверены, что обезопасить себя от резко возросшей стоимости переезда можно только лишь при условии составления договора об оказании услуг. Причем чем он будет более подробным, тем спокойней пройдет смена жилища:

«Прежде, чем просчитать стоимость переезда, мы подробно расспрашиваем, откуда и куда едет клиент, с какого этажа переносить имущество, и на какой поднимать, сколько будет крупногабаритных вещей, – пояснили Dom.V1.ru в компании «Деликатный грузчик». – Со слов клиента мы обрисовываем необходимый минимум работ, который включает в себя пятичасовую аренду автомобиля, спуск и подъем крупногабаритных вещей, а также спуск и подъем более мелких пожитков, которые спокойно помещаются в лифт. Все дополнительные услуги – переработка, наличие не указанных крупногабаритных вещей, прописывается отдельными пунктами с указанием стоимости этих работ. Таким образом, клиент может подсчитать, во сколько ему обойдется переезд, и какую сумму необходимо иметь в запасе на случай форс-мажорных обстоятельств. Если грузчики укладываются в оплачиваемый минимум, то никаких доплат производиться не будет. Если же нет, то опять же, клиент всегда может самостоятельно подсчитать, сколько ему нужно будет доплатить.

Безусловно, есть и не совсем честные компании, которые называют минимальную стоимость переезда, а в итоге путем различных накруток и надбавок она с полутора тысяч может подняться, к примеру, до 15–20. Поэтому мы можем посоветовать клиенту составлять договор до момента начала переезда. И чем подробнее он будет составлен, тем спокойнее пройдет это мероприятие».

Схожего мнения придерживаются и в ООО «Организация переездов»:

«Все очень просто, – пояснили Dom.V1.ru в компании. – Для начала человеку стоит вызвать специалиста для оценки стоимости работ. Как правило, эта услуга бесплатна. После того, как сумма определена, с клиентом обязательно должен составляться договор, где подробно прописано, что и как должна выполнить компания, а также сколько человек должен заплатить. Если же компания по каким-либо причинам отказывается от договора, то человеку лучше отказаться от услуг этой компании».

Руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко считает, что закон о защите прав потребителей в данной конкретной ситуации потребителю не поможет:

«Закон о защите прав потребителей очень либерален и защищает человека тогда, когда ему оказали некачественную услугу, – пояснил господин Семененко. – Здесь же, на мой взгляд, чистой воды мошенничество, которое должно преследоваться уголовным кодексом или же гражданским как неисполнение условий договора. В любом случае, разбираться с такой организацией должны правоохранительные органы».

Аналогичного мнения придерживаются и юристы:

«Как бы это ни банально звучало, но самый простой способ обезопасить себя от всякого рода неожиданностей – это заключение договора на бумаге, где будет документально оговорена стоимость всех работ, – считает адвокат Александр Насонов. – В нем должна быть указана стоимость аренды автотранспорта, работа грузчиков с учетом этажности, и прочее, и прочее. В противном случае не правы будут обе стороны, особенно если грузчики вдруг не хотят отдавать принадлежащее человеку имущество, поскольку в этих действиях усматривается формальный состав самоуправства – уголовно наказуемого деяния. Клиент же не прав потому, что в суде не сможет доказать ровным счетом ничего. Ведь любой судья спросит: а был ли договор, и каковы были его условия. Поэтому как бы это не звучало банально и странно, особенно в случае с грузчиками, но только договор сможет сохранить человеку деньги, нервы и время».

Итак, что сделать для того, чтобы переезд для вас не обернулся сильнейшей головной болью:

  1. Внимательно и вдумчиво помониторить Интернет, почитать отзывы о компаниях, которые оказывают мувинговые услуги.
  2. Созвониться с понравившейся компанией и поинтересоваться стоимостью услуг. Если вам сразу же озвучивают подозрительно низкую цену, стоит вспомнить старую народную мудрость о том, что кроилово ведет к попадалову.
  3. Если же вы все же согласились на более чем «сладкие» условия, предлагаемые компанией, не откладывайте на потом заключение договора в двух экземплярах. Один из них будет храниться у вас. В договоре обязательно самым тщательным образом распишите все условия работы и порядок расчетов. Это обезопасит вас от возможных резких изменений стоимости услуг и прочих сюрпризов.
  4. Если же компания под различными предлогами отказывается от заключения договора, то рекомендуем отказаться от услуг этой компании и поискать более сговорчивую.

Фото: Фото с сайта Pogruzka03.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...