
Поделиться
С мая 2014 года в платежках за ЖКХ появится новая строчка – плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома. Чего ждать от нововведения, изменится ли квартплата и будет ли отремонтирован жилой фонд Волгоградской области? Об этом рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ Светлана Кузнецова.
«С 1 января 2014 года право жителей на проведение капитального ремонта превратится в обязанность. Таково требование федерального законодательства. На региональном уровне также принят закон об организации и проведении капитального ремонта общедомового имущества на территории Волгоградской области, практически завершена работа по разработке проекта 30-летней программы капитального ремонта. Следует отметить, что эта программа – сводный документ, куда войдут все многоквартирные дома Волгоградской области, будет указан плановый год проведения ремонта по каждому конкретному дому с привязкой к конструктивным элементам такого дома. В этой программе также будет указан срок проведения последнего капитального ремонта и предполагаемый срок будущего ремонта.
Средства, собираемые с жителей, могут распределяться двумя способами. Первый способ – специальный счет многоквартирного жилого дома, который может быть открыт в банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей, и накопление денежных средств на счете регионального оператора – так называемый котловой способ накопления средств. Если мы говорим о способе накопления на специальном счете, то его владельцем может быть ТСЖ, ЖСК либо, по решению собственников помещений, это может быть региональный оператор – специальная некоммерческая организация.
Котловой метод предполагает, что все средства будут храниться в общем котле на общем счете регионального оператора. Преимущества спецсчета для граждан в том, что в любой момент эти собственники могут принять решение о снятии этих средств со спецсчета и направлении их на капитальный ремонт того или иного конструктивного элемента жилого дома. Если средства в общем котле на счете регинального оператора, то плановый срок капитального ремонта обусловлен сроками, указанными в 30-летней программе. Это может быть и 2015 год, и 2020, и 2040, и 2043. Срок действия программы – до 2043 года включительно. При этом жителям будет дано четыре месяца для того, чтобы определиться с оператором денежных средств. В январе и феврале собственники будут должны провести общие собрания и выбрать оператора. Если не успеют в течение этого срока, им напомнят и дадут еще два месяца. Если и по истечении этого срока собственники не определились, деньги автоматически будут переведены на счет регионального оператора, а собственники примут участие в так называемом котловом методе накопления средств.
Отмечу, что скидываться на капремонт не придется обитателям домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, собственникам тех жилых домов, помещения в которых изъяты для государственных или муниципальных нужд, это характерно для программы развития застроенных территорий Волгограда и Волжского. Третье исключение – не включаются в программу двухквартирные жилые дома. При этом в первую очередь будут ремонтироваться такие дома, где на дату приватизации первого жилого помещения не было сделано капитального ремонта. Второй критерий – год ввода дома в эксплуатацию. Третий – степень физического износа жилого дома. Четвертый – уровень собираемости платежей.
Что касается платы, то она будет исчисляться, исходя из площади. Здесь также существует два вида платы: экономически обоснованный размер взноса и доступный размер взноса для граждан. В Волгоградской области на 2014 год федеральным стандартом установлена плата в шесть рублей за один квадратный метр.
При этом ни жители новостроек, ни домов, где недавно был проведен капитальный ремонт, не получают права не платить эти взносы. Программа рассчитана на 30 лет, и за это время однозначно какие-то элементы конструкций дома потребуют замены. Плюс к этому в гражданском кодексе четко прописано, что собственник обязан нести бремя содержания жилого помещения. И если это делают жители индивидуальных жилых домов, почему это правило должно обходить стороной собственников квартир в многоквартирных домах?
Гарантией того, что собранные деньги никуда не денутся, является бюджет Волгоградской области. В законе четко прописано, что субсидиарную ответственность по долгам регионального оператора программы капитального ремонта несет правительство Волгоградской области. Таким образом, мы можем дать стопроцентную гарантию того, что все деньги будут потрачены по назначению».