11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Срочно требуется рабочий

Поделиться

Поделиться

Строительство и отделка – сфера экономики, куда пытаются попасть все, кому не лень. Однако найти в Волгограде истинного профессионала, который знает, как правильно положить плитку, как установить сантехнику и как построить дом так, чтобы его не сдуло первым же порывом ветра, как оказалось, очень и очень сложно. Портал Dom.v1.ru попытался разобраться, насколько сложно найти профессионала для обустройства дома.

Этап первый. Собственно строительство

Ситуация с квалифицированными кадрами на стройке близка к катастрофе.

«Вопрос, безусловно, интересный, – размышляет заместитель генерального директора по строительству ООО «Земля Профи» Виктор Липецкий. – У нас сейчас на строителя, руководителя, вешают все. Ты занимаешься всем, начиная от оформления земли, заканчивая всем остальным: экономическими, политическими и прочими вопросами. Руководители сейчас стараются находить именно таких людей. Я искал себе на другие объекты людей – их нет, нет умников, которые могут все и везде. Есть спецы в строительстве, есть экономисты, но все в одном – практически невозможно.

Что касается работяг, то все зависит от уровня зарплаты. Хорошего человека на хорошую зарплату найти теоретически можно. Но лучше всего их не искать, чтобы они всегда у тебя были. Или, проще говоря, не терять – хорошо кормить, ухаживать, холить и лелеять. И тогда этот вопрос не возникнет».

Любопытно, что при этом конкурс, к примеру, в строительный техникум на специальности, связанные со строительством: каменщики, штукатуры-маляры, слесари, столяры, плотники – может составить конкуренцию конкурсу на популярные специальности в ведущих городских вузах.

«В 2013 году конкурс среди абитуриентов, поступающих на специальности, связанные со строительством, составлял пять человек на место, – пояснила заместитель директора Волгоградского строительного техникума Ольга Гомозкова. – Популярность профессии строителя, думается, можно объяснить достаточно просто. Во-первых, строительство – достаточно перспективная отрасль экономики, где действительно можно работать и хорошо зарабатывать, особенно сейчас, когда в регионе вот-вот начнутся масштабные стройки к чемпионату мира по футболу. Во-вторых, лично я вижу в этом хорошую работу самого техникума по привлечению большого числа абитуриентов, в том числе путем их профессиональной ориентации еще в школе».

Но вот почему-то на стройке этих специалистов не видно, несмотря на то, что уровень зарплаты рабочего строительной специальности вполне конкурентоспособен. Аналогичная ситуация и в смежных со строительством отраслях.

Этап второй: отделка помещений

«Квалифицированного отделочника найти очень и очень сложно, – посетовал руководитель компании Sekunda Роман Червяков. – Их просто нет, ребята учатся сами, а учебных центров просто нет. Кому-то кто-то показал, рассказал, а в итоге такой бред получается. Однажды я работал с немцами, и они заставили меня разбирать весь гипсокартон просто потому, что было потрачено на два ведра саморезов больше, чем нужно. Хотя они там не нужны были. Поэтому я и ушел больше в строительство. Отделочник-профессионал – это выращенный годами человек, который знает себе цену. Но сегодняшняя ситуация на рынке просто плачевная. Выбирать не из кого».

Аналогичная ситуация и с, к примеру, такой экзотической специальностью, как паркетчик.

«Найти грамотного, хорошего работника очень сложно, – считает руководитель фирмы «Паркет-центр» Юрий Полищук. – Те люди, которые работают у меня, проработали уже 10-12 лет. Для того, чтобы найти их, мне пришлось провести собеседование с 70 претендентами. Найти человека с руками, который бы знал свое дело, к тому же порядочного и добросовестного, который бы не употреблял спиртных напитков, выполняющего в любое время суток любую поставленную задачу – очень и очень сложно. У меня люди работают долго, верно и преданно, держатся за свое место. Я хоть человек и жесткий, офицер запаса, но честный.

В наше время в бизнесе это тоже имеет немаловажное значение – не обманывать клиента. Ведь у нас специфический вид бизнеса, мы занимаемся паркетом любого вида и сложности. Чтобы этому научиться, нужно очень много знать, упереться рогом, не метаться с места на место, а работать. Таких специалистов, как у меня, может быть, есть еще пара на всю область. И то в свое время эти люди работали у меня и ушли потому, что был период, когда резко сократились объемы. Но при этом я же устраивал их на другие должности. В результате – можно сделать так же хорошо, как они, лучше – нельзя. При этом мои специалисты делают все, что связано с паркетом, и сейчас у меня есть основной костяк, на который я опираюсь. Для выполнения сегодняшних объемов работы мне достаточно. Но это не значит, что если ко мне придет хороший парень, у которого будет желание трудиться и учиться, то я его не возьму».

Этап третий: обустройство и меблировка

Не менее сложно найти и хорошего столяра, который бы сделал, к примеру, лестницы или другие изделия из дерева, которые, кроме прямого функционального назначения, выполняли бы еще и эстетическую функцию.

«Хорошего специалиста найти очень и очень сложно, – считает старший менеджер компании «Элитная столярка» Игорь Запорожский. – Несмотря на то, что в Волгоградской области ежегодно выпускается по 200 столяров. Практически ежегодно к нам на практику приходит несколько таких выпускников. Возвращаются на постоянную работу один-два человека. А работают год и больше – считаные единицы. В первую очередь потому, что первоначальный уровень зарплаты у молодого столяра невысок. А человеку хочется всего и сразу. Но ведь так не бывает. Пока ты не специалист и толком ничего не умеешь, ты ничего не заработаешь. А чтобы стать специалистом, нужен опыт. Но, к сожалению, этого практически никто не понимает и работать над собой не хочет. В результате мы уже три года по всем каналам пытаемся найти профессиональных, хороших столяров, но, к сожалению, на вакансии откликаются одни лишь люди, злоупотребляющие спиртными напитками».

Мебельщик Альберт Абрамов выразил опасение, что даже специалист, взращенный с нуля своими руками, тоже может не стать хорошим специалистом.

«Хорошего специалиста найти очень сложно, несмотря на то, что доходы в сфере мебели вполне нормальные, – считает господин Абрамов. – Да и все хорошие спецы при деле. Гораздо проще взять кого-нибудь из студентов в ученики и самостоятельно воспитать из него мастера. Но это долгий, дорогой путь, и вовсе не факт, что этот человек будет потом работать по специальности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...