22 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Пищевику» вновь пообещали реконструкцию

Поделиться

Поделиться

Власти Волгограда прорабатывают вопрос о приобретении в муниципальную собственность стадиона «Пищевик», расположенного на улице Баррикадной в Ворошиловском районе.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, в настоящее время эта спортивная площадка заброшена и не используется. Если стадион станет городским, то после выкупа и реконструкции на нем смогут заниматься жители не только Ворошиловского, но и соседних районов.

Планируется, что в кратчайшие сроки будет подготовлено предложение по выкупу стадиона, установлена реальная стоимость данного объекта. В дальнейшем это позволит внести в бюджет города соответствующие поправки, чтобы выделить средства на приобретение стадиона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В пресс-службе мэрии пояснили, что в условиях, когда Волгоград испытывает острый дефицит спортивных сооружений, наблюдать заброшенный стадион почти в центре города просто недопустимо. Эта площадка прекрасно подойдет для занятий несколькими видами спорта как детям, так и взрослым, а в зимний период на ней вполне может быть устроен ледовый каток.

Стадион «Пищевик» находится в Ворошиловском районе на пересечении улиц Симбирской и Баррикадной, вплотную примыкая одной стороной к железной дороге. Он был построен в 1956 году и пользовался популярностью у жителей города и района. С начала двухтысячных годов стадион заброшен, и в настоящее время представляет собой достаточно жалкое зрелище. На стадионе еще сохранились несколько футбольных ворот и металлические турники, однако большая часть строений разрушена практически до основания.

Трибуны и раздевалки превратились в одну большую свалку мусора, а сам стадион, судя по обилию пустых бутылок из-под различных видов алкоголя и пустых баллончиков из-под газа для заправки зажигалок, стал прибежищем различного рода асоциальных элементов, очень далеких от спорта. В настоящее время попасть на стадион можно со стороны железной дороги, спустившись с полуразрушенной стены забора. Известно, что владельцем стадиона является некое частное лицо, которое пыталось его продать в 2010 году за 45 миллионов рублей. Однако установить, кто владеет «Пищевиком» в настоящее время не удалось.

Также в пресс-службе уточнили, что в настоящее время департаменту муниципального имущества дано поручение провести оценку объекта и предоставить в гордуму предложения о корректировке бюджета с учетом покупки этого объекта:

«Задача мэрии и городской думы сделать так, чтобы до 1 июня принять поправки и купить стадион, – прокомментировали в ведомстве. – Только после этого можно будет вести речь о реконструкции. Стадион очень давно заброшен, объем работ потребуется немаленький. Поэтому мы будем писать письмо на имя министра спорта Виталия Мутко с просьбой включить этот стадион в программу реконструкции спортивных объектов. Насколько нам известно, у губернатора есть определенные договоренности с Минспортом, и мы можем претендовать на определенную сумму из федерального бюджета, которая пойдет на восстановление этого стадиона. Городской комитет по спорту уже осмотрел территорию и пришел к выводу, что там можно сделать хороший крытый стадион с ледовым катком вместимостью около тысячи человек. Для Ворошиловского района это очень неплохо, и, возможно, этот стадион станет межрайонным хотя бы потому, что у Волгограда очень мало спортивных объектов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что идея превратить заброшенный стадион в физкультурно-оздоровительный комплекс появилась еще в 2010 году. Предполагалось, что администрация Волгограда путем переговоров вернет стадион в муниципальную собственность и построит на его месте физкультурно-оздоровительный комплекс. Причем строительство предполагалось начать в 2013 году и сдать в 2014. Предполагалось, что строительство бы велось при софинансировании из областного бюджета, а общая стоимость работ составляла 45 миллионов рублей. Предполагалось, что в итоге на стадионе будет возведен современный физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом, однако без бассейна.

Экс-мэр Волгограда, а ныне – вице-премьер регионального правительства Роман Гребенников пояснил, что довести до конца реконструкцию стадиона «Пищевик» в 2010 году помешал экономический кризис:

«В 2008 году разразился экономический кризис, – прокомментировал господин Гребенников. С 2009 по 2011 годы городской бюджет ежегодно терял по три миллиарда рублей. И те ресурсы, которые у города прогнозировались в 2008 году, в 2009 уже отсутствовали. Тем не менее мы смогли доделать то, что начинали. Мы построили физкультурно-оздоровительные клубы на Тракторном и в Дзержинском районах, а также в районе бывшего кинотеатра «Луч», начать работу на ФОКе в Кировском районе, на улице Молодежной. Несмотря на кризис. А нынешняя городская власть за период с 2011 по 2014 год не смогла сделать ни одного ФОКа, даже достроить кировский ФОК, это ничем не объяснимо, кроме глупости.

На месте нынешней власти я бы не загадывал далеко и не сочинял бы сказки, а приложил усилия для того, чтобы в 2014 году ввести в эксплуатацию ФОК в Кировском. Его строят пятый год. Более того, вместо того, чтобы выкупать какую-то землю нужно задуматься о том, что у нас уже зарезервирована муниципальная территория в Дзержинском районе на улице 51-й Гвардейской дивизии. Стоимость строительства – 230 миллионов рублей. Уже даже готов проект, который, к тому же, начинает «прокисать». Ведь у проектно-сметной документации есть свой срок применения. И вместо того, чтобы строить на муниципальной зарезервированной бесплатной земле, они рассказывают сейчас сказки о выкупе «Пищевика» и строительстве там. Это вопрос правильный, но третьестепенной важности. Сначала нужно достроить ФОК в Кировском, потом построить ФОК на 51-й Гвардейской, и лишь потом выкупать «Пищевик» или какую-то другую частную землю. У нас же пока телега бежит впереди паровоза».

Архитекторы оценивают инициативы мэрии достаточно сдержанно, разделяя желание облагородить это место, однако вместе с тем высказывая сомнения в том, что в конечном счете на этом месте действительно появится какой-то связанный со спортом объект:

«Прежде, чем что-то заявлять, нужно обеспечить это деньгами, – считает архитектор Андрей Чуйков. – Но когда денег нет, говорить о том, что выделят – не более, чем намерение. Если выкупят в этом году, а работы начнут в следующем – тогда зачем выкупать сейчас, когда можно накопить денег и на выкуп участка, и на реконструкцию? Вообще же я за то, чтобы в городе развивался спорт и все остальное, ведь в городе масса проблем. Но нужно расставлять приоритеты, делать все постепенно, расставляя приоритеты. К примеру, объявить год детства и делать все, чтобы решить как можно больше проблем, связанных с детьми – строить и ремонтировать поликлиники, детские сады и так далее. Пока же мы просто говорим, сотрясаем воздух, в результате все сиюминутно и уходит в никуда. И я не исключаю, что таким образом кто-то пытается решить какие-то свои сугубо личные проблемы. В Волгограде такое бывало уже не раз, когда у участка меняли целевое назначение, после чего резко продавали. Так что с одной стороны подобные инициативы мэрии я поддерживаю, но как это будет выполнено – это до сих пор для меня остается неясным».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...