
Поделиться
Администрация Волгограда намерена провести ревизию всех памятников, находящихся на территории Волгограда и привести их в достойный внешний вид.
Предполагается, что более чем 400 памятников, находящихся на территории Волгограда, будут тщательно осмотрены, занесены в реестр, установлено их реальное состояние, определен объем работ и в недалеком будущем нуждающиеся в ремонте или реконструкции монументы будут приведены в порядок. Причем это касается и тех памятников, которые находятся на особом контроле Росохранкультуры. Там работы по благоустройству планируется провести в пределах допустимого. Предполагается, что ревизия памятников должна закончиться к 1 марта.
В региональном министерстве культуры поддержали инициативу городских властей, пообещав помощь в оформлении документов, разрешающих проводить на памятниках различные виды работ:
«Безусловно, хорошо, что у администрации Волгограда появилась такая идея, – размышляет министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Лет 10 назад, когда был процесс передачи памятников в собственность, именно Волгоград фактически не взял на баланс ни одного памятника, находящегося на территории города. И споры по этому поводу идут до сих пор. Именно проблема бесхозности памятников сейчас ставится во главу угла и является причиной того, что они разрушаются. И сейчас одна из основных наших задач – сделать так, чтобы город взял памятники себе на баланс. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. Что же касается ремонта и реставрации, то главное – найти деньги на эти работы. Бумажные же вопросы мы, уверен, сможем оперативно решить».
Отметим, что уже сейчас целый ряд памятников, в том числе федерального значения, нуждаются в серьезном ремонте. К примеру памятник танку «Челябинский колхозник», установленный на улице Землячки. Или же памятник Дзержинскому на одноименной площади в Тракторозаводском районе. В настоящее время Минкультуры решает вопрос о приведении в порядок этих монументов. Пока же ведутся бумажные работы, памятники ограждены сайдингом, чтобы предотвратить их возможное дальнейшее разрушение.
В территориальном управлении Росохранкультуры дали весьма пространный ответ, касающийся инициативы мэрии Волгограда: «Приведение в порядок безусловно должно осуществляться либо собственником объекта культурного наследия, либо его пользователем в соответствии с условиями, установленными в охранных обязательствах. Охрану памятников на территории Волгоградской области осуществляет Министерство культуры Волгоградской области. Соответственно, оно же и будет давать задание на реконструкцию объекта или приведение его в порядок. Каким порядком оно будет руководствоваться, как давать задания, в соответствии с каким регламентом – неизвестно. Это прерогатива Минкульта. Существует административный регламент выдачи задания, обращаться могут физические и юридические лица, ремонт и реставрация могут осуществляться за счет как бюджета, так и внебюджетных средств. А вообще, сохранять объекты культурного наследия – это обязанность каждого гражданина, прописанная в Конституции».
Эксперты уверены, что приведение памятников в порядок обусловлено грядущим проведением в Волгограде Чемпионата мира по футболу: «На мой взгляд, эта объявленная кампания в какой-то мере связана с проведением в Волгограде Чемпионата мира по футболу в 2018 году, – считает член президиума совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена. – До этого осталось еще четыре года, но для того, чтобы привести облик города в удобоваримое состояние, нужно начинать работу уже сейчас. Но если речь идет о пямятниках-зданиях, объектах культурного наследия и монументальных сооружениях – скульптурах, монументах, памятных знаках, мемориальных досках, – то надо иметь в виду, что, если город хочет потратить бюджетные средства, он может потратить деньги только на те объекты, которые находятся в собственности города. А их не так много.
К муниципальному имуществу можно относить целый ряд многоквартирных домов, где сохраняется доля города и город может тратить на это деньги. Объекты, которые находятся в региональной, федеральной или частной собственности, могут финансироваться из соответствующих бюджетов или частными лицами. Поэтому можно говорить о том, что городские власти желают привести в порядок объекты наследия, но механизмы привлечения финансов и проведения работ будут совершенно разные. Если для объектов, находящихся в собственности города или региона, необходим конкурс, то для частных объектов все значительно проще. Там достаточно лишь воли и финансовых средств собственников.
Сам по себе посыл правильный, его можно только приветствовать. Однако кроме посыла хотелось бы увидеть нечто вроде программы действий, где четко будет расписано, какое ведомство города или области за это отвечает и какие средства на это предполагается выделить».