СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Hilton Center вновь подвел подрядчик

Поделиться

Группа компаний «Основа», застройщик отеля Hampton by Hilton Volgograd City Center, объявила о конкурсе на право возведения свай фундамента гостиницы. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе компании.

Как уточнили в ГК «Основа», смена подрядчика для них совершенно штатное явление.

«У нас заключен договор с одним из подрядчиков, который выполняет работы по устройству подпорной стены. Прежде чем сменить подрядчика, мы проводим некий тендер. Сейчас нам необходим определенный анализ работы подрядчика, возможно, он останется тем же, возможно – будет заменен».

Напомним, что в сентябре группа компаний «Основа», застройщик отелей Hampton by Hilton в Дзержинском районе Волгограда, объявила о расторжении договора с волгоградским генподрядчиком ООО «ВолгоСтроительное» по причине постоянной отсрочки выполнения работ. Поэтому ГК «Основа» приняла решение разорвать договорные отношения с подрядчиком.

Администрация Волгограда предпочла не вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов, справедливо заявив, что город интересует лишь конечный результат.

«Вопрос смены подрядчика заказчиком находится не в нашей компетенции, – пояснил главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – Мы выдали разрешение на строительство, у нас есть утвержденный проект, где четко оговорены высота, количество номеров и прочие параметры, которые мы будем контролировать, когда будем принимать здание в эксплуатацию. Я не считаю, что в смене подрядчика есть что-то странное. В любом процессе, тем более строительном, есть много всяческого рода трений. Это совершенно нормальная практика. Просто к этому отелю приковано повышенное внимание. Хотя и по другим объектам бывают такие же трудности. Вспомните, к примеру, те же «Волжские паруса». Начинал один подрядчик, продолжал другой, заканчивал третий, были разговоры, что не выдержит грунт, что дома сползут в Волгу, потом были суды с заказчиком. Но ничего – дома стоят, построены и сданы».

Впрочем, строители уверены, что необходимость смены подрядчика могла быть обусловлена тем, что прежняя строительная организация выполняла работы с ненадлежащим качествомлибо затягивала сроки выполнения работ.

«На самом деле все просто, – считает генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Если работа подрядчика чем-то не устраивает заказчика, он его просто берет и меняет. Заказчик ведь тоже не дилетант в вопросах стройки. Да, он может не знать чего-то специфического, узкоспециализированного, но в общестроительных вопросах он должен разбираться и понимать, что делается, как и зачем, контролировать работу. И если выясняется, что на объекте работают откровенные «чайники», которые ничего не понимают в строительстве, он избавляется от этого подрядчика и обращается к другим, к тем, кто хочет и умеет работать».

Президент группы компаний «Столия», владелец отеля Hampton by Hilton на улице Профсоюзной Виктор Зверев, знакомый с ситуацией вокруг строительства отеля, уверен, что ГК «Основа» стала заложником непрофессионализма застройщика.

«Все дело в том, что при раскопке котлована под фундамент в нем появилась вода, – пояснил господин Зверев. – Видимо, грунтовые воды оказались достаточно близко к поверхности. Это потребовало привлечения дополнительных средств и технологий, однако устранить выявленные дефекты подрядчику не удалось, в результате пошел срыв сроков строительства. У «Основы» просто не было другого выхода, тем более с учетом того, что и до этого подрядчик не выполнял договорные обязательства. Он просто оказался слабым. Поэтому обвинять группу компаний «Основа» в срыве сроков строительства было бы неправильно. Срывает не она, а нерадивый подрядчик, а в результате страдает компания, неся убытки из-за постоянного переноса сроков сдачи объекта».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter