СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Ошибку чиновника исправят за счет населения

Поделиться

Компания «Евробилд», планировавшая построить жилой дом на улице Новороссийской, вынуждена была свернуть стройку из-за решения суда, согласно которому договор аренды земельного участка, выделенного администрацией Волгограда, был признан незаконным.

Как следует из решения арбитражного суда, постановлениями администрации Волгограда от 28.06.2005 г. №1147, от 29.07.2008 г. №1458 истцу предварительно согласован, а впоследствии предоставлен земельный участок для строительства многоэтажного жилого дома в микрорайоне 102, на пересечении улиц Новороссийской и Невской, заключен договор аренды. Однако позже в судебном порядке указанные постановления администрации Волгограда признаны недействительными по причине наличия нарушений законодательства в ходе предоставления участка. В результате подобного решения компания понесла около 10 миллионов рублей убытков, которые по решению арбитражного суда будет обязана выплатить администрация Волгограда.

Как сообщил Dom.v1.ru на условиях анонимности источник в администрации Волгограда, в суд с требованием отмены разрешения на строительства обратился житель квартала, в котором предполагалось построить многоэтажный жилой дом.

«Компании «Евробилд» в свое время был предоставлен земельный участок в границах существующего квартала, – пояснил источник. – Предполагалось, что на этом месте будет построен 22-этажный односекционный жилой дом. Однако некий гражданин, проживающий в этом квартале, подал иск в суд, в котором потребовал отменить постановления администрации о выделении участка под строительство, и выиграл его. Разумеется, это повлекло за собой отмену и остальных решений, связанных с разрешением на строительство, проектирование и так далее. «Евробилд» обратился в суд за компенсацией полученных затрат и выиграл его».

В самой компании также охотно прокомментировали ситуацию, заявив, что на данный момент не имеют никаких претензий к администрации Волгограда.

«Житель одного из домов квартала, где планировалось построить дом, доказал в суде, что постановление администрации о выделении земельного участка незаконное, – уточнили в юридическом отделе компании «Евробилд». – Это послужило основанием для отмены и остальных решений и постановлений. В то же самое время мы несли расходы, связанные с проектированием объекта, и после того, как постановления администрации были отменены, мы обратились в суд с требованием взыскать уже затраченные средства. Суд встал на нашу сторону, в конце года администрация Волгограда в добровольном порядке исполнила решение суда, выплатив нам денежные средства в полном объеме. На сегодняшний день претензий к администрации Волгограда мы не имеем».

Эксперты уверены, что ситуация вокруг этой стройплощадки, к сожалению, типичная для Волгограда, а в результате ее дальнейшего развития пострадает не конкретный человек, выдавший разрешение на строительство, а городской бюджет.

«Эта ситуация наглядно демонстрирует положение дел в строительном комплексе Волгограда, – считает председатель правления ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков. – Город пользуется крайне негативной репутацией среди застройщиков. Любой проект в Волгограде – это всегда непредсказуемая история, уравнение с огромным количеством неизвестных. Тебе могут выделить земельный участок, а потом его отобрать. По большому счету информация о существующих площадках вообще закрыта. Что касается стоимости технологического присоединения, то она неизвестна до последнего и всегда оказывается сюрпризом. То есть экономику проекта просчитать практически невозможно. Строить в Волгограде – это большой риск. Крупные строительные компании обходят наш город стороной. Те, кто все-таки решается строить, оказываются в ситуациях, подобных той, в которой оказался «Евробилд». Претензии компании к мэрии вполне обоснованы, городская власть выделила земельный участок. На законных основаниях застройщик начал подготовку к реализации проекта, вкладывая в это деньги. Естественно, из-за бардака в администрации застройщик в итоге получил убытки. К сожалению, убытки эти лягут теперь не на конкретного виновника, а на общий городской кошелек – бюджет».

Схожего мнения придерживаются и застройщики, утверждающие, что подобные конфликтные ситуации могут возникать из-за того, что земельные участки под строительство могли быть выданы очень давно.

«Подобная ситуация, к сожалению, абсолютно нормальная, – пояснил на условиях анонимности источник в строительной отрасли региона. – Мэрия одной рукой может давать, другой забирать. Причем будет права в любом случае. Все дело в том, что есть участки, которые выдавались еще чуть ли не при советской власти, и при формировании этих участков сейчас выяснилось, что они не всегда соответствуют действующим на сегодняшний день законам. Лично мне пришлось пройти четыре суда, прежде чем начать строительство. Просто потому, что участок был выделен очень давно. Что касается этой конкретной ситуации, то, на мой взгляд, застройщик просто не сумел вовремя оформить документы, по которым при строительстве нужно учесть парковки, детские площадки и прочее. Поэтому я полагаю, что компания, просчитав все за и против, приняла решение отказаться от строительства и вернуть уже потраченные на проектирование 10 миллионов. Что, кстати, является совершенно нормальной цифрой для проектных работ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter