12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Чили: ищем дом на краю света

Поделиться

Челябинцев Владимира и Александру Плоховых вместе с трехлетним сыном в поисках лучшей жизни занесло не куда-нибудь, а в прямом смысле на край света. «Если честно, то я загорелся вопросом иммиграции где-то в середине первого курса института, – вспоминает 24-летний челябинец. – До этого я как-то серьезно не задумывался, что куда-то уеду из России. Но потом настал какой-то переломный момент, когда я вдруг понял, что «надо».

Первый опыт семьи был связан с Таиландом. Но, прожив год в тайском Хуа-Хине, Владимир и Александра решили перебраться в Чили. Сегодня их второй дом – небольшой чилийский курортный городок Конкон. Герой нашей рубрики Владимир рассказал о национальных особенностях аренды жилья в этой латиноамериканской стране, доступной ипотеке, «землевладельцах» и кондоминиумах под ключ.

Трудности чилийского съема жилья

«Приехав в Чили и немного переведя дух в городке Винья-дель-Мар, что находится на берегу Тихого океана в нескольких часах езды от Сантьяго, мы начали искать постоянное жилье, – рассказывает Владимир. – Поиски начали, изучая сайты с объявлениями. Разумеется, все они исключительно на испанском языке – знание английского в Чили не поможет. Мы приценивались, смотрели районы. Потом, отобрав несколько вариантов, отправили письма арендаторам. Увы, это не дало никаких результатов: из восьми отправленных писем, нам ответили только на одно! Правда, и тут мимо: нам сказали перезвонить. А с нашим знанием испанского общение по телефону пока затруднительно.

Помощь пришла со стороны соотечественников, которые перебрались в Чили несколько лет назад. Они позвонили по нескольким объявлениям. Две квартиры уже были сданы, несколько арендаторов не ответили, еще двое сказали, что перезвонят. Но когда чилийцы говорят, что перезвонят, нужно понимать, что они элементарно не заинтересовались, и звонка от них вряд ли дождешься. Наши знакомые не стали тянуть и позвонили знакомому corredor, то есть риэлтору. У него в наличии была два варианта – дом и квартира. Мы изначально были настроены жить в квартире, потому на следующий день отправились смотреть наше потенциальное жилье на ближайшие полгода. Консьерж показал нам квартиру и территорию кондоминиума. Вопрос о дальнейшем поиске отпал сам собой – нам очень понравилась территория, хотя сама квартира была в плохом состоянии».

Gastos comunes и золотая «коммуналка»

«24-этажный дом, в который мы заехали уже на следующий день, считается элитным: до океана здесь буквально 200 метров по прямой, отлично развита вся инфраструктура. Всего в кондоминиуме около 150 квартир. Мы живем на четвертом этаже в студии с двумя спальнями. Собственно сами чилийцы в таких домах не живут, а только отдыхают. Сейчас сезон и дом полон туристов.

Нам повезло – в квартире была мебель. Правда, довольно старая. В курортных городах вроде Конкона, как правило, все квартиры с мебелью, так в первую очередь они рассчитаны на посуточную аренду. Что касается кухни, то дома здесь сдаются всегда с готовыми кухнями, то есть в каждой квартире нашего дома одинаковые кухонные гарнитуры, плиты и прочее… В больших квартирах могут быть дополнительные секции шкафов, но сам «вид» гарнитура будет аналогичным. Помимо зала, совмещенного с кухней, у нас также есть две спальни и две ванных комнаты. Наша спальня выступает по совместительству еще и кабинетом. Что касается ванных комнат, то одна из них совмещает туалет, раковину и душевую кабину, а вторая – туалет, раковину и ванную.

Поскольку все окна выходят у нас на одну сторону, то вид из всех примерно одинаковый: на теннисный корт, песчаные дюны и соседние здания. Хотя кусочек океана все же виден.

Арендная плата за это жилье – примерно 750 долларов. При этом мы ничего не платим за обслуживание (оно уже входит в стоимость аренды), а доплачиваем только за воду, электричество и газ. В итоге в месяц вместе со всей коммуналкой выходит порядка 1000 долларов. Еще, кстати, у нас еще свое место на подземной парковке, что тоже несколько повышает стоимость аренды (примерно долларов на 60 в месяц), правда, машины у нас пока нет. Кроме того, здесь также платятся так называемые gastos comunes – платежи за обслуживание всего этого комплекса. У нас в России это все тоже есть, и называется «Вывоз мусора», «Обслуживание лифта» и т.п., просто здесь это более обширное понятие, которое охватывает также оплату услуг консьержа, садовников, расходы на обслуживание бассейнов, спортзалов и т.п.. У нас в доме величина эта достаточно большая – 100 тысяч песо (примерно 200 долларов), а если учесть еще и обычные оплату электроэнергии, воды и прочего, то за месяц набежит 400-500 долларов. При этом отопления в Чили нет. Казалось бы, что тут странного: страна же южная. Однако южная она довольно условно: мы приехали чилийской весной, то есть нашей осенью, и чуть не замерзли. Температура вроде бы нормальная: +16 градусов. Но нужно понимать, что и дома +16. Прогреть помещение здесь – большая проблема. Можно было бы поставить какой-нибудь электрический конвектор и сидеть рядом с ним, но счет потом был бы космическим. Даже в нашей квартире в довольно хорошем доме и районе качество дома в вопросах утепления оставляет желать лучшего. У нас огромные окна, шикарный вид, но при этом одинарный стеклопакет и алюминиевые рамы. В общем, было холодно до жути. Сейчас, правда, говорят, дома строят по-другому, и стеклопакеты устанавливают как у нас, пластиковые.

В поисках жилья мы смотрели еще одну квартиру. Нашли на побережье один симпатичный кондоминиум. Все чистенько, опрятно, своевременный дизайн интерьера, из окон – шикарный вид на океан. Но и цена была соответствующая. За нее просили 600 тысяч песо, или 1300 долларов. Независимо от того, какую квартиру ты арендуешь, дешевую или дорогую, в Чили принято оставлять депозит. А оплату здесь требуют за большой срок. Мы, к примеру, сразу же заплатили за полгода вперед. Хотя если есть документы (вид на жительство, контракт на работу), то можно снять жилье и на три месяца.

Если говорить об аренде жилья, например, в Сантьяго, то там, насколько я знаю, все обстоит гораздо сложнее. В элитных районах выстраиваются огромные очереди желающих снять квартиру. Арендаторы устраивают настоящие кастинги, требуя кипу документов: рабочий контракт, кредитные истории и т. д. Но в любом случае все решается ценой: если ты платишь в 1,5-два раза дороже, то будут поблажки. Что касается цены, то, думаю, снять жилье в хорошем районе в Сантьяго нам бы обошлось раза в два дороже, чем в Конконе».

Что почем в Чили:
национальная валюта – чилийское песо;
курс песо к доллару: 1 доллар ~ 550 чилийских песо.

Продукты:
бутилированная вода – доллар за 1,5 литра;
хлеб – 2 доллара за кг;
мясо –10-15 долларов за кг;
молоко –1 доллар за литр;
сыр – 16 долларов за кг;
яйца – 3 доллара за 12 штук;
макаронные изделия – 1.5 – 2 доллара за упаковку в 400 грамм;
масло растительное – 4 доллара за 1 литр; 
масло сливочное – 3 доллара за пачку 250гр;
шоколад – 2 доллара за плитку 100гр;
выпечка: эмпанады (чилийские пирожки с разнообразными начинками) от 1,5 до 4 долларов.

Обед в кафе в Чили (эмпанада+ картофель фри примерно 4-5 долларов или гамбургер очень большой) 6-8 долларов.

Цены на фрукты и овощи (в сезон цены в 2-3раза выше):
лимоны – 50 центов за кг;
апельсины – 20 центов за кг;
яблоки – 80 центов-1 доллар за кг;
картофель – 80 центов за кг;
помидоры – 80 центов за кг;
огурцы продаются поштучно, они огромные, каждый весом по 400-500 грамм, 50 центов за штуку;
вино – хорошее вино от 4 долларов. Дешевое (но тоже неплохое) от 2 долларов за литр;
мартини – 7 долларов.

Бытовая химия:
шампунь от 2, 5 долларов за литр;
мыло – 1 доллар за штуку;
средство для мытья посуды – 3-4 доллара;
зубная паста – 2 доллара тюбик.

От корта и «кинчо» до банкетного холла

«В нашем нынешнем жилье нам приглянулись территория и всякие блага для проведения досуга. Двор в зелени, ухожен и красив круглый год. Внутренняя территория отгорожена забором, доступ к ней есть только у жильцов кондоминиума. По всей территории проходят маленькие петляющие дорожки среди клумб с цветами и деревьями. Большую часть территории занимает огромный бассейн с лежаками. Помимо самого большого бассейна, есть еще отдельные секции, например бассейн с водной горкой, джакузи с горячей водой, декоративные секции с маленькими водопадами и т.п. Также кондоминиум располагает небольшой детской площадкой и теннисным кортом.

Еще здесь есть несколько так называемых «кинчо» – мест для приготовления шашлыков со столом, скамейками, мангалом, раковиной для удобства. Особого внимания заслуживает «клуб», в котором находятся всякие развлечения. Семьи у чилийцев большие. А посему как собираться отмечать всякие торжества? Для этого во многих кондоминиумах присутствует специальный банкетный холл, где стоят столы, есть холодильник, раковина, микроволновка и т.п., чтобы можно было организовать мероприятие. По-моему, очень удобно. К банкетному холлу прилегает отдельная комнатка, где можно посидеть перед камином, например.

Еще есть «зал для игр». В нем просто стоят столы. Здесь я провел много часов в те дни, пока нам не провели Интернет, поскольку там стоит роутер. Так что по совместительству зал для игр выступает в качестве «бесплатного Интернета». Есть в кондоминиуме даже свой кинотеатр. В разгар туристического сезона в нем по вечерам показывают мультфильмы или семейные фильмы. Кинотеатр небольшой, но уютный, с большим экраном, хорошим звуком и удобными креслами. Ну и самое главное, что есть в клубе, – это теплый бассейн и сауна. Помимо самого бассейна, здесь есть две ванны-джакузи с очень горячей водой. Когда мы приехали и были шокированы чилийским холодом, я с огромным удовольствием прыгал туда каждый день».

Цена услуг в Чили:
безлимитный Интернет 20 мбит – 60 долларов; 
мобильная связь – 30 центов за 1 минуту; 
медицинская страховка – 250 долларов в месяц на семью из трех человек; 
детский сад – от 500 долларов в месяц;
 общественный транспорт – от 70 центов по городу.

Ипотечное Эльдорадо

«Что касается покупки квадратных метров, то сразу скажу: недвижимость в Чили стоит дорого. Студия с одной спальней в одном из кондоминиумов в Конконе стоит порядка 80 тысяч долларов. Двушка, то есть студия с двумя спальнями, как у нас, обойдется в 120-130 тысяч долларов. Вообще, в Чили есть смысл покупать жилье в строящемся доме. На этапе возведения квартиры стоят значительно дешевле. Поэтому квартиры раскупают, как правило, задолго до окончания строительства.

Если говорить о Сантьяго и других крупных городах, то так же, как и на аренду, цены на недвижимость там гораздо выше. За те же деньги, что и в Конконе, в центре Сантьяго можно купить точно такую же квартиру. Правда, центр чилийской столицы считается районом не очень хорошим. Точнее, плохим. Там живут люди с достатком ниже среднего. Парков там почти нет, ходят толпы народа, много безработных, криминальная ситуация не очень. Что касается Провиденсии, элитного района Сантьяго, то там нужно рассчитывать на 150 тысяч долларов за небольшую студию. Хотя за 120 тысяч можно найти квартиру где-нибудь на окраине района на шумной улице в старом доме. Красивые домики с садиками, которые нас так впечатлили, когда мы гуляли по Сантьяго, стоят от полумиллиона долларов. Но на жилье в Чили нельзя экономить хотя бы из соображений перспективы. Здесь, как нигде в другом месте, сильно социальное расслоение. Покупая дешевое жилье в плохом районе, ты обрекаешь себя на жизнь ниже среднего.

Как богатые люди, так и люди со средним достатком покупают жилье в кредит. В Чили вообще все живут в кредит. Даже когда идешь в магазин за хлебом-молоком, тебя спрашивают: «В кредит покупаете?» Здесь работа дает все гарантии и стабильность. Потому чилийцы, устроившись на хорошую работу, получают пять тысяч долларов, покупают дом за полмиллиона в кредит, машину, мебель… И всю жизнь живут в кредит, причем очень красиво. Ипотеку же брать очень выгодно – процентная ставка составляет всего 5% в год. И все этим пользуются. Нам ипотека пока не светит – чтобы получить в Чили ипотечный кредит, в первую очередь нужно иметь работу. Если работы нет, то ни о какой ипотеке говорить не приходится. Кстати, покупка жилья в Чили вида на жительство не дает. Хотя при рассмотрении дела в местном МИДе, если приложить документы на квартиру или дом, это будет неоспоримым плюсом в пользу положительного решения выдач вида на жительства».

 С прицелом на парселлу

«Самый распространенный вид недвижимости, который предпочитают чилийцы любого достатка – это дом. Частный домик в 30 километрах от моря вглубь страны, с развитой инфраструктурой, можно купить за 100 тысяч долларов. Это будет двухэтажный коттедж с общей площадью 70-80 квадратных метров. Но в плане утепления все, что строят чилийцы, не подходит россиянам: они не считают нужным утеплять дома. Хотя, как сказали нам наши друзья, строители по образованию, применение более «умных», теплых технологий практически не сказалось бы на цене.

Еще одна возможность обосноваться в Чили – это покупка парселлы, небольшого земельного надела. Располагаются они обычно неподалеку от крупных и средних городов. В других странах я ничего подобного не находил. Представьте, полгектара в 5-15 километрах от города с подведенными коммуникациями стоят примерно 40 тысяч долларов. Ты покупаешь участок и строишь свой дом. Многие чилийцы именно так и делают. Когда мы ездили на юг Чили, то познакомились со знакомыми наших друзей. Наши соотечественники из Северной Патагонии купили парселлу в 10 минутах езды от города. Из окон их дома открывается шикарный вид на горы, все вокруг утопает в зелени. Возвести дом, надо сказать, стоит недорого: квадратный метр с отделкой обойдется примерно в 600 долларов. То есть, если купить парселлу за 40 тысяч, возвести дом на 100 квадратов, то общая стоимость составит всего лишь 100 тысяч долларов. Причем, возвращаясь к чилийскому климату и особенностям строительных технологий, такой дом можно и утеплить нормально. Строят же частные дома сами чилийцы, а также перуанцы, которые массово приезжают сюда, к своим более богатым географическим соседям, как у нас шабашники с бывших союзных республик».

 Экология и стиль жизни

«Пока о покупке жилья мы не думаем – эти полгода у нас тестовые. Хотя мы все же присматриваемся ко всем возможным вариантам. Но уже сейчас точно можно сказать, что Чили – страна дорогая. Если сравнить с Таиландом, то жить здесь вдвое дороже, если с Россией (если, конечно, не брать в расчет Москву) – то в 1,5 раза дороже. Страховка, садик, коммунальные платежи – все это влетает в немалую копеечку. И то, что те же апельсины, яблоки, помидоры стоят копейки, уже несущественно. Но экология, стиль жизни, атмосфера перекрывают с лихвой все эти минусы.

Что касается процесса адаптации, то он индивидуален – все зависит от человека. Нам было несложно войти в чилийское русло жизни. Все-таки сказывается то, что мы год прожили в Таиланде. Хотя к климату привыкнуть по-прежнему сложно.

Что касается работы, то без знания языка ее здесь практически невозможно найти. Сам я работаю в одной японской компании, которая занимается разработкой и сопровождением некоторых программных продуктов. Моя должность называется software engineer и я, наверное, счастливейший человек – работаю удаленно».

 

Интересные факты о Чили
Чили – самая длинная страна в мире.
Чили – самая узкая страна в мире.
Чили – самая южная страна планеты, которая чуть-чуть не дотягивается до Антарктиды, всего 900 км. 
Чилийская патагония – самый экологически чистый обитаемый регион земли. Несмотря на то, что нижняя часть страны – это ледники, на севере находится самая засушливая область в мире – пустыня Атакама. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. Кроме того, в пустыне Атакама зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %. В Чили находится самое высокогорное озеро в мире и самый высокий действующий вулкан.

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Vladimir Plokhov

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...