СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Многоэтажки Волгограда вернут муниципалитету

В Волгограде представители недавно созданной муниципальной управляющей компании начали проводить встречи с жителями, на которых обсуждаются перспективы перевода на обслуживание домов от частных управляющих компаний муниципальной структуре. Одно из таких обсуждений прошло в Краснооктябрьском районе.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, самое большое количество жалоб на работу управляющих компаний поступает именно из этого района. Жителей не устраивает качество предоставляемых услуг, более того, компании нередко вовсе не выполняют требования договоров управления. Нарекания горожан вызывает и отсутствие финансовой прозрачности в деятельности управляющих компаний. При этом на сегодняшний день общая задолженность УК, действующих на территории Краснооктябрьского района, только за поставленную за тепловую энергию составляет 280 миллионов рублей.

По словам руководителя муниципальной управляющей компании Бориса Безменова, главное преимущество новой компании в том, что она подчиняется муниципальной власти, поэтому проблема платежной дисциплины в данном случае полностью исключается – все средства, собранные с потребителей, будут напрямую направляться муниципальным коммунальным операторам через расчетный центр «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Вместе с тем, муниципальная УК открыта для общественного контроля и готова активно взаимодействовать с советами многоквартирных домов.

Как отметили в мэрии, свой выбор в пользу новой УК собственники жилья могут сделать в ходе общих собраний, а также путем проведения заочного голосования.

Между тем эксперты считают, что появление муниципальной управляющей компании на рынке управленческих услуг является следствием осознания утопичности передачи управления многоквартирными домами в частные руки: «На самом деле, все мы прекрасно помним ЖЭУ, «Райкомхозы» и прочие структуры, занимающиеся управлением домами, – вспоминает депутат областной думы Сергей Попов. – Но в связи с изменениями в законодательстве в 2005 году, на которые был завязан и целый ряд федеральных программ, все многоквартирные дома были переданы, фактически, в частные руки – управляющим компаниям и ТСЖ. Однако, как показала практика, система передачи коммуналки в частные руки себя дискредитировала. Управляющие компании регулярно оказываются в центре скандалов, связанных с излишней переплатой за коммунальные ресурсы, присвоением или нецелевым использованием денег, собранных с населения в качестве коммунальных платежей. Поэтому сейчас было принято решение вернуться к хорошо забытому старому и создать муниципальную управляющую компанию. Идея, в принципе, здравая, но я бы хотел посмотреть на эти массовые сходы и выборы управляющей компании, поскольку, по моей информации, все это носит вялотекущий характер. И самое главное, чего следует опасаться, это того, что после того, как большую часть домов переведут в муниципальную компанию, она будет продана в частные руки, и в итоге мы получим то, с чего все и начиналось».

Отметим, что другие эксперты считают, что люди могут и проиграть от смены управляющей компании: «В первую очередь, чтобы дать объективную оценку происходящему, нужно знать, жители каких домов переходят в муниципальную компанию и кто их обслуживал до этого, – считает председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Второе, что хотелось бы знать, это насколько законно проведение собраний, был ли кворум. И третье – как это освещается в СМИ. Ведь может, что из 200 жильцов дома пришло всего 10, а подали это как нечто экстраординарное. Что же касается события по своей сути, то это не совсем возврат к хорошо забытому старому. Если вспомнить, то раньше право на обслуживание жилых домов было монопольным и принадлежало государству. Сейчас же на рынке появляется конкурент управляющим компаниям в виде муниципальной УК. О том, насколько это будет хорошо или наоборот, плохо, станет ясно только после нескольких лет работы этой управляющей компании и сравнительного итога – как было и как стало. Но я не исключаю и того, что и в случае с муниципальной управляющей компанией развернется борьба за финансовые потоки. Это будет ясно в том случае, если муниципальная управляющая компания получит право управлять и домами, а следовательно – и встроенными нежилыми помещениями. Но опять же, это будет ясно только спустя время».

Военный пенсионер Александр Маркевич, прославившийся своими победами в битвах с коммунальщиками, также скептически оценивает перспективы такой управляющей компании: «В моем доме 25 муниципальных квартир. Фактически, это контрольный пакет, – считает господин Маркевич. – С его помощью, при желании мэрии, можно было бы сделать очень многое. Было бы желание. А желания нет. Есть лишь массовые нарушения прав потребителей, проявляющиеся в виде нежелания устанавливать общедомовые приборы учета. Да и потом, некоторое время назад нашим домом управляла компания, подконтрольная как раз таки администрации Волгограда. Я пять лет требовал от них отчитаться о деятельности и расходах. Мне это, к сожалению, не удалось. Откровенно говоря, я не жду ничего хорошего и от этой управляющей компании, ведь главное в работе любой УК – отчеты о том, куда и как были потрачены деньги, чтобы это все было максимально прозрачным. И тогда найдутся деньги и на крыши, и на стены, и на трубы»

Фото: Фото с сайта Money.cnn.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter