СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Мономах» поселится на Профсоюзной

В Ворошиловском районе Волгограда начато строительство очередного бизнес-центра класса «А» под громким названием «Мономах». Как следует из описания проекта, размещенного на сайте группы компаний «Офис-Регион», предполагается, что в 2015 году в Волгограде

Поделиться

В Ворошиловском районе Волгограда начато строительство очередного бизнес-центра класса «А» под громким названием «Мономах».

Как следует из описания проекта, размещенного на сайте группы компаний «Офис-Регион», предполагается, что в 2015 году в Волгограде появится бизнес-центр класса «А» с гостиничным комплексом уровня «четыре звезды», расположенный на пересечении улиц Ковровской и Профсоюзной. В описании особо отмечается, что новый бизнес-центр будет «первым в городе-герое Волгограде зданием, органично сочетающим три вида площадей: офисную, гостиничную и общественную, а также включающее в свой состав четыре сохраненных памятника архитектурного наследия Царицынского периода».

В компании также отмечают, что «Мономах» – часть истории города, которая выражена в форме органичного объединения в одном объекте старого царицынского наследия и новой архитектуры. Туристам и жителям Волгограда бизнес-центр «МОНОМАХ» дает прекрасное наглядное представление о Царицынской архитектуре, передовых достижениях современного русского модерна и строительных технологий. Согласно информации о проекте, общая площадь здания – 16860 квадратных метров, 7500 квадратных метров отданы под офисы, гостиница займет более шести тысяч квадратных метров. Номерной фонд составит 135 номеров с видом на Волгу, в том числе – два номера «люкс» площадью более 80 квадратных метров. Более подробную информацию о проекте в компании пообещали представить на презентации, которая состоится в будущий вторник.

Декан архитектурного факультета Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Петр Олейников уверен, что в случае сохранения фасадов зданий, являющихся памятниками архитектуры, бизнес-центр вполне имеет право на жизнь.

«К сожалению, я не видел проекта, и говорить конкретно по нему не могу, – прокомментировал господин Олейников. – Безусловно, на улице Ковровской стоят здания, которые нужно сохранять. И если это будет сделано, будут восстановлены фасады, сами здания – отреставрированы, то это нормальное направление движения, так делается во всем мире. Но, с другой стороны, у нас есть примеры, когда в результате подобной деятельности получалось непонятно что. В качестве примера могу привести здания по улице Академической. Там тоже обещали сохранить царицынский стиль, однако по факту этого не получилось. Поэтому очень надеюсь, что облик старинных зданий сохранят. Это однозначно будет положительным моментом строительства нового здания. Что же касается самого размещения и характеристик здания, то такие объекты должны проектироваться и строиться в контексте Генерального плана Волгограда в целом и схемы застройки Ворошиловского района. Насколько мне известно, такие проекты существуют. Конечно, время точечных застроек давно ушло, поэтому правильно было бы, если бы проект здания был сделан в комплексе, с учетом требований генплана, где для каждого участка указаны предельная высота здания и его назначение».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что застройщик прошел все необходимые процедуры согласований и получения разрешений.

«Строительство этого здания – достаточно длительная история, – прокомментировал господин Моложавенко. – Они зашли на участок, потом попросили разрешение на отклонение от предельных параметров, решали вопросы с Министерством культуры. Насколько я знаю, им удалось пройти все процедуры, и застройщик возобновил строительство. Конечно, очень бы хотелось иметь полномочия судить, нужна ли в Ворошиловском районе такая высотка или нет, но, к сожалению, Градостроительный кодекс практически лишил нас возможности влиять на коммерческие объекты. Есть определенные правила, регламенты и требования. Если объект вписывается в них, застройщик работает в соответствии с нормами этих документов, то влиять на застройщика, указывать, какого цвета должно быть здание, мы не имеем права».

Архитектор Андрей Чуйков, в свое время предложивший достаточно оригинальный проект застройки этого места, считает, что высотка попросту уничтожит сложившийся ансамбль улицы Рабоче-Крестьянской.

«Если речь идет о том объекте, о котором я думаю и проект которого видел, то могу сказать одно – дурновкусие процветает, – посетовал архитектор Чуйков. – Здание село на памятники архитектуры с псевдовосстановленными фасадами, а сами дома по сути разрушены в нарушение действующего законодательство. Они ведь должны были сохранить эти памятники. Когда я занимался этим проектом, мы делали весьма интересное предложение, дом-дирижабль. Был весьма оригинальный проект, который неплохо заканчивал площадь. Жаль, что не получилось его реализовать. Потом сменился владелец этого земельного отвода, пришли москвичи... К сожалению, в наше время не принято давать оценку тому, как строят другие. Все зависит от инвестора и профессионализма проектировщика. А он в данном случае оставляет желать много лучшего.

Если сейчас туда поставить высотку, то можно смело говорить о разбалансировке пространства, дальнейшем разрушении архитектурных ансамблей города. Если идет повышение этажности, то башенка на углу дома, на пересечении Профсоюзной и Рабоче-Крестьянской, перестанет быть доминантой, площадь там и так убили. Жаль, что это делают архитекторы, но радостно, что в этом участвуют не профессионалы, а ремесленники. Потому что профессионалы попросту откажутся это делать, у них другое видение города, у них нет в глазах денежных счетчиков, искажающих восприятие действительности. А песнь инвестора всегда одна и та же – чем лучше ему, тем хуже городу».

Представители бизнес-сообщества напротив уверены, что Волгоград только выиграет от появления очередного новостроя.

«Я так понимаю, новый бизнес-центр строится на частные инвестиции, – прокомментировал известный волгоградский бизнесмен Руслан Шарифов. – Поэтому степень его нужности или наоборот ненужности определяет собственник или инвестор. Он же оценивает риски, связанные с вложением собственных средств в строительство. Но если в городе появится еще одно красивое здание – от этого, думаю, не пострадает никто».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter