25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Красный Октябрь» подвинут гостиницы и офисы

Поделиться

Металлургический комбинат «Красный Октябрь» намерен передать часть своих промышленных площадей Волгограду для дальнейшего развития этой территории.

Специалисты проектной организации «Росстройпроект» предложили проект межевания и планировки территории металлургического завода «Красный Октябрь», который избавляется от ненужной территории. Как следует из информации, размещенной на сайте института, речь идет об участке земли, ограниченном с одной стороны Волгой, с другой – улицей Химической. Получить более подробные комментарии от представителей проектировщиков не удалось – авторы проекта были недоступны для комментариев ни по городским, ни по сотовым телефонам. Отметим, что работы по сокращению территории завода уже идут полным ходом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам главного архитектора Волгограда Александра Моложавенко, речь идет о том, что завод «Красный Октябрь» за счет более компактного расположения производственных мощностей освобождает часть ныне занимаемой территории.

«Речь идет действительно о части территории завода «Красный Октябрь», – пояснил господин Моложавенко. – Заказчиком проекта выступало само предприятие. Предлагается оставить прежние мощности, разместив их более компактно, а на освободившемся месте разместить коммерческие объекты. Такая возможность была заложена и генпланом, и правилами землепользования и застройки. На освободившихся территориях предполагается строительство торговых центров, гостиниц и административных зданий. Подчеркну, это все делается в рамках генерального плана, и мы сознательно закладывали в него возможность, чтобы бизнес, сокращая свои территории, мог бы возвращать их в оборот, строя там коммерческие объекты. Естественно, при этом нужно сокращать санитарно-защитную зону, решать вопросы экологии и транспорта. Согласно проекту, предполагается пробить проспект Металлургов до рокадной дороги, которая, в свою очередь, протянется до Тракторозаводского района. Таким образом в целом эта ситуация решается достаточно неплохо».

Оппонирует господину Моложавенко заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин.

«Мы посмотрели предложения, представленные заводом «Красный Октябрь», который за ненадобностью продает часть своей территории, – пояснил господин Вязьмин. – Был сделан проект планировки с целью изучить возможность использования этой территории под другие функции: жилье, офисы и прочее. Но, откровенно говоря, этот проект вызвал слишком много вопросов. Если там будут офисы, торгово-развлекательные центры и прочее, то как туда заезжать? Транспортные схемы представлены очень нечетко, неопределенно, Нулевая Продольная практически не задействована для того, чтобы попасть на эту территорию. У меня было предложение отправить проект на доработку, однако большинство членов совета проголосовали за то, чтобы принять его в том виде, в каком он есть. Единственное, что есть ценного, на мой взгляд, в этой территории, – это то, что завод планирует отдать городу и часть набережной, которая там фактически уже реализована. Правда, на каких условиях – пока неизвестно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В пресс-службе металлургического завода «Красный Октябрь» не подтвердили и не опровергли информацию о продаже ненужных заводу площадей, пояснив, что ей владеет руководство предприятия, которое находится в отъезде.

Впрочем, эксперты высказывают большие сомнения в том, что у потенциального застройщика получится освоить эту территорию в первую очередь из-за сильного загрязнения земель под заводскими цехами.

«Территория завода, безусловно, сильно отравлена, – считает руководитель компании «Горстройальянс» Николай Горбачев. – Если смотреть с точки зрения санитарии, там строить ничего нельзя. Даже уже существующая застройка, на малом проспекте Ленина, слишком близко находится к заводу. Поэтому жилье строить там нельзя. Разве если только торговые центры. Руководство завода вообще хочет переоборудовать цех металлоконструкций в спортивный зал.

Лично я не вижу пока никакой привлекательности, но, опять же, какие на Красном останутся производства? Так что это вопрос больше санитарный, чем строительный. Поэтому мне трудно что-то конкретное сказать по этому поводу».

Между тем экс-заместитель главы администрации Волгограда Александр Хаустов уверен, что эти территории должны принадлежать городу.

«Сказать по правде, я плохо знаю эту территорию, – прокомментировал господин Хаустов. – Одно можно сказать точно – в свое время заводы получили лучшие территории вдоль Волги – это и «Красный Октябрь», и мачтозавод, и лесозавод в Краснормейском. Почему бы не использовать эти территории? Их назначение я пока назвать затрудняюсь, потому что нужно смотреть документы, но одно могу сказать точно – отказываться от этих территорий нельзя в любом случае. Прибрежные территории, центральная часть района, выход к Волге – почему бы и нет?»

Экологи уверены, что любое строительство на бывшей территории завода можно будет вести только после рекультивации земель.

«С точки зрения экологии, дома, которые стоят по проспекту Ленина напротив завода и входят в километровую зону завода, должны быть расселены, – считает директор волгоградского информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – И мы об этом говорим постоянно, что в санитарно-защитной зоне завода никаких сооружений быть не должно. Я не знаю, что там за территория, но мы все время пытаемся сподвигнуть жителей на то, чтобы они потребовали переселения. С точки зрения строительства, там вообще ничего быть не должно. Это буферная зона, предусмотренная для смягчения последствия предприятия. Если предприятие закрывается и проводится рекультивация земель, тогда можно говорить о какой-то застройке».

Фото: Фото с сайта Rosstroyproekt.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...