20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Лакомый Крым раскупят россияне?

Поделиться

Поделиться

Из-за нестабильности политической ситуации на Украине местная недвижимость теряет в цене. Одни риелторы называют это удачным моментом для вложения денег россиян. Особенно нашим гражданам могут быть интересны земля и квадратные метры в курортном Крыму, который после референдума 16 марта может стать частью РФ. Другие же советуют дождаться утрясания политической ситуации, впрочем, не исключая, что затем жилье на полуострове подорожает.

Политика выправит цены

Украинские агентства недвижимости отмечают, что продажи жилья в стране затухли, притом происходит это не только в Крыму, где, по некоторой информации, украинским Минюстом был заблокирован доступ к необходимым для проведения сделок баз данных, но и в других городах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сейчас россияне приостановили сделки по приобретению недвижимости в Крыму, – сообщают местные агентства недвижимости. – Тем не менее активный интерес к покупке крымской недвижимости со стороны граждан России не уменьшается. В течение последних недель недвижимость полуострова дешевеет примерно на 2%, что нельзя назвать типичным явлением для крымской весны, – однако подобная ситуация отмечается сейчас по всей Украине. Такое положение дел связано с удешевлением украинской валюты: ведь цены местного рынка фиксируются в гривне, а оплату за недвижимость обычно требуют в долларах, из-за чего покупатель сейчас выигрывают».

Эксперты убеждены, что сейчас наступил самый удачный момент для покупки украинских квадратов, так как после референдума крымская недвижимость может подскочить в цене на 10–15% – на курортные метры вырастет спрос у россиян. Не исключено, что в итоге ее стоимость станет немногим меньшей, чем у недвижимости в Сочи. Пока же курортам Крыма в плане цен на жилье можно расти еще примерно на 70%, чтобы достигнуть сочинского уровня. Квадратный метр жилья в российских субтропиках стоит сейчас примерно $2500, в то время как в Ялте – пока $1500.

Однако другие эксперты уверены: в погоне за прибылью не стоит сбрасывать со счетов и возможные риски. Дело в том, что сейчас покупка недвижимости в Крыму проходит по украинским законодательным нормам. При этом нет гарантий, что сделки останутся легитимными в случае изменения статуса Крыма. Эти аналитики склоняются к тому, что инвестировать в крымскую недвижимость безопаснее не сейчас, а через некоторое время, когда общая ситуация на полуострове прояснится.

«Курортная недвижимость всегда была и остается популярной у россиян, – считает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – В основном ее покупают представители Центральных, Северных и Восточных регионов. При этом, например, в Краснодарском крае, где у нас были сделки, популярны как квартиры, так и дома с землей. Крым не исключение, там тоже аппетитная курортная земля, туристы – основной вид дохода, да и россиян там любят. Однако пока я бы предостерег от рискованных покупок. Самые горячие головы готовы рискнуть, но кто скажет, что будет, если в отношении россиян будут применены санкции или если Крым останется в составе Украины? Тут можно и вовсе потерять приобретенное. Непонятно и то, что именно покупать в Крыму. Для инвестора важны гарантии, важен туристический фон, а это все напрямую зависит от политики».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоимость квадратных метров на первичке в феврале-марте в Киеве находилась в рамках 8,8–22,4 тыс. грн за кв. м, в Севастополе – 4,8–8,4 тыс. грн, Днепропетровске – 7,2–18 тыс. грн, Донецке – 6,4–17,5 тыс. грн. Вторичка при этом негласно привязана к доллару и в пересчете на гривну уже успела подскочить в цене. Так, с начала года цена квадрата выросла в Днепропетровске до 10 тыс. грн (на 0,41%), в Донецке – до 10,8 тыс. грн (на 0,51%), во Львове – до 13,2 тыс. грн (на 0,48%).

По мнению украинских риелторов, в Крыму также отмечается дефицит готовых качественных объектов, сообщает МИЭЛЬ-Distant Property Management. «Правда, есть на полуострове и богатые комплексы, отвечающие европейским стандартам. Если такой комплекс при этом еще и расположен в удачном месте – он стоит на порядки дороже, чем аналогичные площади в Испании или в Болгарии. Стоимость таких объектов вряд ли опустится сейчас, однако и об их подорожании говорить не приходится», – резюмируют в компании. При этом там подчеркивают, что более удачная идея для себя лично – это покупка крымского жилья у моря.

Шампанского за риск

Некоторые убеждены, что игра стоит свеч и покупать жилье по сниженной цене выгодно. «Тот, кто не рискует, не пьет шампанского, – считает директор компании «Прима и партнеры» Станислав Приймак. – Недвижимость в Крыму покупали, покупают и будут покупать. Как в Киеве, потому что это столица государства, так и в престижном курортном Крыму. Сейчас, по нашим подсчетам, жилье на Украине подешевело на 20–30 процентов. И падение началось достаточно давно, еще до майдановских событий. Сейчас же девелоперы и инвесторы ждут подъема, и в долгосрочной перспективе стоимость, конечно, поползет вверх. Вкладываться в украинскую недвижимость сейчас могут смело те, кто покупает ее не на последние деньги и не переживает, если отдачи придется подождать годы. Они рассуждают так: когда-нибудь ситуация там наладится, и пусть не мы, но наши дети отдохнут в приобретенном там за малые деньги жилье».

Украинских риелторов, в свою очередь, удивляет то, что, несмотря на политическую и военную нестабильность, в Крыму поддерживается спрос на жилье. «Было много звонков из разных городов Украины, из России, люди интересовались, приценивались, – сообщают в АН «Мультидом» (Севастополь). – Часто обращаются россияне, а также жители Киева и Донецка. Правда, сразу спрашивают, не много ли военных на улицах».

«Волгоградцы также интересуются крымской недвижимостью, – добавляет Станислав Приймак. – Но в массе своей они готовы покупать ее только по демпинговым ценам, сразу предупреждают, что заинтересованы только большими скидками. Дело в том, что сейчас в принципе на курортную недвижимость спрос поубавился из-за кризиса, а крымская недвижимость все же остается не из дешевых».

Так, однокомнатная квартира на втором этаже девятиэтажки общей площадью в 41 квадратный метр в Симферополе стоит $35 тысяч, это примерно один миллион 260 тысяч рублей. Из плюсов там, как отмечается в объявлении, развитая инфраструктура, школа и детский сад по соседству, магазины, рынок, супермаркеты, а также стеклопакеты в квартире и решетки на окнах. Правда, есть в Крыму и более выгодные предложения. Например, самые недорогие дома в горах Крыма можно приобрести за сумму от 300 тысяч рублей.

Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживало 2 024 056 человек (58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар, 1,4% белорусов, 0,5% татар, 0,4 % армян, по 0,2% евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1% узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки и другие). Отметим, что Всеукраинская перепись населения 2001 года не учитывала населения Севастополя, который является отдельным от Крыма регионом Украины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...