СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Квартал на Калинина уплотнят «свечкой»

109 квартал в Ворошиловском районе, ограниченный улицами Калинина, Балашовской и Циолковского, может попасть под уплотнительную застройку. Во дворе домов №2 по улице Циолковского, 9 и 11 по улице Калинина запланировано строительство высотного дома.

Как следует из проектной декларации, в центре двора домов по адресам Циолковского, 2, Калинина, 9 и 11 предусматривается строительство 24-этажного монолитно-каркасного жилого дома, запроектированного в форме многоугольника. Проектом также предусмотрен подземный двухуровневый паркинг на 60 машиномест при общем количестве квартир – 210. Срок сдачи дома в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2015 года.

Как уточнили Dom.v1.ru в группе компаний «Авангард», разработавшей проектную документацию по новому объекту, изначально планировалось строительство дома на 156 квартир, однако в настоящее время в документы вносятся изменения с увеличением количества квартир до 210. При этом предполагается, что жители нового дома смогут использовать и близлежащие парковки. Также в компании пояснили, что в настоящее время решается вопрос со сносом котельной, поскольку одним из условий предоставления участка был ее демонтаж и реконструкция теплосетей квартала.

В комитете по архитектуре администрации Волгограда пояснили, что участок под строительство жилого дома был выделен достаточно давно.

«На этом участке действительно запланировано строительство жилого дома, при условии, что застройщик снесет имеющуюся там котельную и проведет реконструкцию тепловых сетей в квартале, – пояснили в ведомстве. – В силу того, что на площадке долгое время не велось никаких работ, срок действия разрешительных документов истекает, однако застройщик заблаговременно обратился в комитет за продлением разрешения на строительства. В настоящее время документы находятся в правовом отделе на экспертизе».

Эксперты-строители уверены, что участок долгое время пустовал в силу того, что предоставлялся он с серьезным обременением.

«Снести котельную и реконструировать систему отопления – это колоссальная и очень дорогая работа, – считает один из волгоградских застройщиков, пожелавший сохранить инкогнито. – Собственно поэтому участок долгое время стоял неосвоенным. С другой стороны, я знаю застройщика, который отважился на это. Вполне приличный, вменяемый человек, достойная организация. Да и сам дом вполне укладывается в действующие нормативы. Так что, ради бога, пусть строит. Хуже от этого не будет. Да и соседние дома не пострадают – современные котельные, весьма небольшие по площади, позволяют отапливать гораздо больше домов, чем старые котельные, огромные по площади, но рассчитанные всего на два–три дома».

Вместе с тем архитекторы считают, что Волгоград может получить еще один дом-муравейник, жители которого станут заложниками поспешных решений властей, управлявших Волгоградом в начале 2000 годов.

«На мой взгляд, в этом месте будет просто ужас, – считает архитектор Андрей Чуйков. – Ухудшится градостроительная панорама, я уверен, что и само здание будет достаточно уродливым в архитектурном плане. Что касается места, то там будет самый настоящий переуплотненный муравейник. Так что не позавидуешь ни жителям окрестных домов, ни обитателям новостройки. Вполне возможно, что некоторые квартиры будут без инсоляции, особенно расположенные на нижних этажах. Я в этом полностью уверен хотя бы потому, что при проектировании этих кварталов архитекторы не предусматривали застройки внутри них, точечного уплотнения. Подобные стройки влекут за собой неизбежные градостроительные нарушения просто потому, что сами участки не позволяют там проектировать качественно, не ухудшая существующего положения вещей. Подобные деяния появились после времен правления Евгения Ищенко, Александра Антюфеева и прочих товарищей, которые очень сильно «опустили» город, когда вносили изменения в Генплан. Последствия таких изменений мы, возможно, будем ощущать на себе еще некоторое время. Если же по сути, элитного, комфортного жилья в его прямом понимании в этом доме не будет».

Активист движения «Народный Стройконтроль» Виктория Сополева также считает, что строить в этом месте попросту негде.

«Жильцов этого квартала можно только «поздравить», – считает госпожа Сополева. – Строить в этом квартале просто негде. Физически негде. А что касается отсутствия возмущения жителей – то вполне возможно, что они просто еще не знают об этом «подарке». Ведь в Волгограде, в случае, если появляется забор, то с вероятностью 99 процентов можно сказать, что здесь будет стройка, а не благоустройство или что-то еще. Я полагаю, что люди просто не знают, что их ждет. Так что если обратятся к нам – будем заниматься».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter