25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Волгоград застроят панельными микрорайонами

Поделиться

Поделиться

Крупный федеральный застройщик, группа компаний «СУ-155», намерен построить в Волгограде собственный завод по производству домостроительных панелей и освоить площадку для жилищного строительства площадью около 300 гектаров – «Радиоцентр-2».

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе компании, группа намерена вложить в развитие будущего железобетонного завода около шести миллиардов рублей. Потенциальная мощность завода составит около 215 тысяч кубометров железобетона или около 250 тысяч квадратных метров жилой недвижимости в год. Начать выпуск вспомогательной продукции, применяемой при строительстве жилых многоэтажных домов, ГК «СУ-155» намерена уже в текущем году, через несколько месяцев. Выпуск пробной партии железобетонных панелей намечен на вторую половину 2015 года. В этом же году компания начнет осваивать площадку под комплексную застройку, получившую название «Радиоцентр-2», расположенную практически напротив поселка Верхняя Ельшанка. В настоящее время территория представляет собой совершенно пустой участок земли, свободный от каких-либо коммуникаций, ограниченный улицами Казахской и Портовой, а также железной дорогой, ведущей на станцию Максима Горького.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам главного архитектора Волгограда Александра Моложавенко, речь идет о площадке «Радиоцентр-2»:

«Насколько я знаю, «СУ-155» купила площадку «Радиоцентр-2», – пояснил господин Моложавенко. – Там около 300 гектаров земли, что позволит построить около трех миллионов квадратных метров жилья и расселить там около 100 тысяч человек. Вообще, при подобных массовых стройках, как правило, строится либо небольшой бетонный завод, либо растворный узел, чтобы снизить транспортные расходы. Здесь речь идет о панельном строительстве, компания уже работает в Волжском, и я не думаю, что они будут возить панели оттуда – слишком большие получаются накладные расходы. Хотя, может быть и такое. Добавлю, что подобные участки, как правило, застраиваются комплексно, с детскими садами, школами и прочими объектами инфраструктуры. Что касается сетей, то внутриплощадочную разводку делает сама компания, до участка сети прокладываются за счет городского бюджета или за средства целевых программ. Аналогичным же образом строятся детские сады и школы».

Вместе с тем, как стало известно Dom.V1.ru из источников в строительной отрасли региона, речь идет не о покупке предприятия, а о территории, на которой в дальнейшем будет возведен завод по производству железобетонных изделий. Речь идет о промышленной площадке, расположенной недалеко от завода ЖБИ-6 в Кировском районе Волгограда, на бывшей территории завода «Вторчермет».

Между тем действующие региональные застройщики достаточно сдержанно оценили приход столь крупного игрока. При этом региональные строители не опасаются конкуренции со стороны федерального застройщика, отмечая, что он может столкнуться с проблемой реализации уже построенного жилья:

«У нас нет панельного строительства как такового, – размышляет главный инженер ОАО «Фирма ЖБИ-6» Александр Дубков. – Мы делаем изделия для жилых домов от нуля и до крыши, но не панели. Поэтому в данном сегменте они нам не конкуренты. Вообще же, в Волгограде не так уж и много предприятий, работающих с панелями. Насколько я знаю, это завод ЖБИ-1 и завод «ЖБИК». Больше в городе подобных предприятий, по моим сведениям, нет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В компании ОАО «ЗЖБИК» также пояснили, что не боятся конкуренции в лице компании «СУ-155»:

«Мы сами производим панели и сами из них строим, – прокомментировали в компании. – Насколько знаем, «СУ-155» также будут работать только на себя, так что о конкуренции пока говорить не приходится».

Генеральный директор компании «Горстройальянс» Николай Горбачев уверен, что приход на рынок столь крупного игрока повлечет за собой большое количество непроданных квартир:

«Насколько я знаю, «СУ-155» – московская контора крупнопанельного домостроения, – размышляет господин Горбачев. – В случае ее захода к нам, я думаю, получится то же, что получилось и в Краснодаре – кризис перепроизводства. Проще говоря, будет много непроданных квартир. Если в Волгограде сейчас сдается около 300 тысяч квадратных метров жилья и уже сейчас есть непроданные квартиры, то можете себе представить, что будет, если жильем застроят 300 гектаров. А ведь в Волгограде денег куда меньше, чем в Краснодаре. Там и промышленность развита, и сельское хозяйство, и люди с северов туда переезжают. Так что я примерно представляю, что из всего этого получится, и думаю, что мало ошибаюсь в своих прогнозах. Строить будут больше, а проданных квартир будет меньше».

Впрочем, некоторые строители полагают, что компания будет пытаться попасть под государственную программу строительства доступного жилья, получив тем самым гарантированный рынок сбыта:

«Я давно слышал об этой идее «СУ-155», – прокомментировал новость генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – С учетом типа домов и объемов строительства, я думаю, что они попадут в какую-то программу, к примеру, предоставление жилья для военнослужащих, будут продавать жилье по 33 тысячи за квадратный метр, и все у них получится. Так что поводов для беспокойства я не вижу».

Поделиться

Строительно-инвестиционная компания «СтройКат» (входит в ГК «СУ-155») – крупный застройщик на территории Волгоградской области. Основное строительство ведется в городе Волжском – в микрорайоне 2А, а такж возводится аналогичный по масштабам жилой комплекс «Прибрежный квартал». В Волгограде строится монолитно-кирпичный жилой дом по индивидуальному проекту, в Тракторозаводском районе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...