СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Волгоградские трущобы не признают аварийными

Поделиться

Общественная дума Волгограда взяла на контроль ситуацию с несколькими общежитиями в Тракторозаводском районе, расположенными по улице Жолудева. В частности, речь идет о доме №14, который в буквальном смысле слова разваливается от времени и отсутствия ремонта.

Как рассказал Dom.V1.ru эксперт общественной думы Тракторозаводского района Максим Дудин, в самом начале работы общественной думы было принято решение объехать район и составить наиболее острые «болевые точки»:

«Ситуация была настолько катастрофической, что даже взрослые мужчины, разговаривая с нами, плакали, потому что находиться в этих домах в буквальном смысле слова опасно для жизни, – рассказывает господин Дудин, – В частности, в доме №14 по улице Жолудева произошло частичное обрушение стены. Переписка с властью ведется уже несколько лет, но ответ стандартный – дом не является аварийным, пригоден для проживания, а если что-то хотите делать – делайте это за свой счет.

Мы уже написали заявление в прокуратуру, привлекли специалистов в области строительной экспертизы, чтобы признать эти дома аварийными. Пока речь идет только об этих четырех домах, но, может быть, их количество будет увеличиваться. Примечательно, что после нашего визита в эти дома с нами связались помощники Ирины Гусевой. Получается, что на эти дома обратили внимание только после нашего вмешательства».

Поделиться

Между тем дома до этого времени могут попросту обвалиться. Как это произошло с одной из стен дома №14 по улице Жолудева. Соседние дома выглядят ненамного прочнее, и вопрос обрушения стены – пожалуй, вопрос времени. В самих домах страшно находиться – прогнившие полы предательски прогибаются под весом человека, а увесистый кусок штукатурки в любой момент может прибить зазевавшегося жильца:

«В нашем доме не было ремонта 24 года, – говорит жительница одного из домов Надежда Крюкова. – Отопления в душевых, сушилках, коридорах нет около двадцати лет, с того момента, как тракторный завод передал наши общежития городу. Все валится, рассыпается, зимой мы замерзаем и с замиранием сердца слышим каждый шорох – не дом ли рассыпается.

Мы обращались к депутатам, нам пришел ответ, что в нашем доме вполне можно жить. Недавно была еще какая-то комиссия. Посмотрели, пофотографировали, ужаснулись и ушли. Практически все конструкции дома у нас сгнили. При этом мы ежемесячно платим по 600 рублей за коммуналку, и не знаем, куда идут эти деньги».

По словам госпожи Крюковой, в доме сменилось уже как минимум три управляющих компании, которые не делали даже текущий ремонт.

Получить комментарий от представителей управляющей компании не удалось. Телефоны организации, осуществляющей управление этим и тремя соседними общежитиями, молчали.

Поделиться

Вместе с тем, как следует из письма руководителя департамента ЖКХ и ТЭК Романа Козлова, в отношении компании «Новострой» запланирована выездная проверка, что же касается общего состояния домов, в частности, дома №14 по улице Жолудева, то его основные несущие конструкции находятся в состоянии от работоспособного до ограниченно работоспособного, а для дальнейшей эксплуатации здания необходимо выполнить проект и сделать капитальный ремонт общежития. На который предлагается накопить самим жителям в рамках программы капитального ремонта домов. При этом взносы на капитальный ремонт можно делать только начиная с конца октября 2014 года. Эксперты уверены, что подобных домов в Волгограде сотни, если не тысячи, и добиться их расселения можно только самим жильцам при условии тщательного изучения действующего законодательства и привлечения надзорных органов.

Руководитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка родного города» Александр Маркевич уверен, что у людей есть только два возможных пути выхода из сложившейся ситуации. Оба они потребуют сил, терпения и максимальной отдачи:

«В данном случае у жителей есть два выхода, – считает эксперт. – Первый – через суд заставить администрацию провести капитальный ремонт дома. Положительная судебная практика по подобным делам имеется. В частности, у меня на руках есть решение Ульяновского областного суда, согласно которому администрацию обязали отремонтировать многоквартирный жилой дом. Все дело в том, что преждечем передать дом в управление частному лицу, управляющая компания должна была провести его капитальный ремонт, что, собственно, и требовал житель Ульяновска.

Отрадно, что суд согласился с мнением жильца. Но этот путь очень сложный, для которого нужно привлекать высококвалифицированных юристов. Второй способ – требовать от администрации проведения легитимного собрания, организовывать спецсчет для конкретного многоквартирного дома, пару лет копить деньги, а потом потребовать от администрации принять участие в судьбе дома. Есть и третий способ – попробовать найти председателя совета дома и наседать уже на него. Да, безусловно, он работает на общественных началах, но он же подписывает и акты выполненных работ. А за бесплатно в тюрьму, думается, никто не пойдет. Все эти способы сложные, но осуществимые. Было бы желание и должное упорство».

Поделиться

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев также уверен, что жильцам аварийных домов нужно самим становиться юристами для защиты своих прав:

«Если говорить конкретно об этих домах на Жолудева, то они одни из самых старых в Волгограде, которые строились практически одновременно с Тракторным заводом. Состояние их вполне очевидно, – уверен эксперт. – Процедура признания домов аварийными прописана в законах, но понятия там очень размытые. Пока не случится факт признания дома аварийным, у жильцов практически нет шансов что-либо получить. Им остается только попробовать принять участие в программе капитального ремонта, либо пытаться каким-то образом, изучая законодательство, привлекая экспертов, доказать, что дом аварийный и добиться издания соответствующего постановления администрации Волгограда. Только тогда власть будет обязана что-то сделать. Но такие постановления делаются крайне неохотно, потому что чиновникам это попросту невыгодно. Так что могу посоветовать людям начать изучать муниципальные, региональные и федеральные законы, консультироваться с юристами и узнавать, как можно признать дом аварийным и расселить его».

Поделиться

Депутат областной думы Сергей Попов также уверен, что расселение аварийных домов не на руку чиновникам, тем не менее полагает, что добиться этого возможно, в первую очередь, через контролирующие структуры:

«Таких домов, как на улице Жолудева, в Волгограде тысячи, – уверен господин Попов. – Жильцам подобных хибар однозначно нужно обращаться в администрацию и требовать расселения в маневренный фонд. Когда мои коллеги принимали закон о том, что аварийные дома освобождаются от оплаты за капитальный ремонт, они, безусловно, преследовали благие цели.

Проблема в том, что чиновники не хотят признавать аварийными даже откровенно разваливающиеся дома просто потому, что после признания дома аварийным на них возлагается ответственность за жизни людей. Поэтому если люди считают, что их дом аварийный, и тем более, если он уже начал разваливаться, им нужно срочно писать в Государственную жилищную инспекцию, требовать признать дом аварийным, чтобы еще и денег не платить за капитальный ремонт. После того, как их дом будет включен в список аварийных, людям нужно обратиться в прокуратуру и потребовать переселения их в маневренный фонд до решения вопроса о расселении».

Фото: Видео Анны РУБЛЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter