СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Минобороны обвинили в бесхозяйственности

Поделиться

На территории бывшего Качинского училища произошел крупный пожар. По свидетельству очевидцев инцидента, горело здание одной из заброшенных казарм на территории воинской части.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, одноэтажное неэксплуатируемое здание третьего класса огнестойкости, расположенное на бульваре 30 лет Победы, загорелось вечером 8 мая. Огонь быстро распространился по всей площади здания, общая площадь пожара составила 300 квадратных метров.

К месту происшествия выехали три пожарных расчета, в 21:30 была объявлена локализация пожара, чуть позже возгорание было ликвидировано. Предположительная причина пожара – занесение открытого источника огня неизвестными лицами. Предполагается, что здание, которое до пожара подвергалось разборке на стройматериалы, окончательно уничтожено огнем.

Между тем, на различных волгоградских форумах уже появились предположения, что таким образом кто-то готовит площадку под строительство либо торгового центра, либо жилых домов. Эксперты между тем категорически опровергают подобные версии как не имеющие под собой никаких оснований.

По словам главного архитектора Волгограда Александра Моложавенко, земля, на которой расположено сгоревшее здание, принадлежит Министерству обороны России:

«Сгоревшее здание находилось на землях Министерства Обороны России, – прокомментировал господин Моложавенко. – Поэтому и назначение земли там – для строительства военного городка. В свое время и мы, и областные власти обращались в Минобороны с просьбой передать эти земли в ведение Волгограда, однако этот вопрос до настоящего времени не решен. Нас тогда интересовали земли в районе проспекта Жукова, где было много неиспользуемой земли, которая принадлежала военным. Но это все так и осталось разговорами. Вообще же решение об использовании земель принимает исключительно Министерство Обороны, мы со своей стороны можем только выдавать разрешение на строительство».

Генеральный директор ЗАО «Юниж Строй» Юрий Корольков также уверен, что слухи о том, что кто-то таким образом выжигает площадку под застройку, так и останутся слухами:

«Волгоград – не Астрахань, здесь такие фокусы не пройдут, – уверен эксперт. – Тем более с землями, которые принадлежат военным. Все, что сгорело, будет восстановлено. Другое дело, что за то время, пока армии не выделяли достаточных средств, все это пришло в негодность, но торгового центра там не будет точно. Хотя бы потому, что там везде запроектированы жилые кварталы, и то при условии, что город и область смогут договориться с министерством обороны.

А вообще, сейчас идут переговоры, в которых косвенно задействован и я с целью на базе Качинского училища возродить училище для летчиков малой авиации. Там задействованы такие серьезные силы, что можно с уверенностью говорить о том, что вскоре училище возродится, и что никому не позволят иметь на эту землю какие-то другие виды. А вообще, настало время собирать камни, и я не думаю, что сейчас кто-то кому-то даст заниматься столь наглым беспределом».

Заместитель директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин считает, что благодатная территория Качинского училища не должна быть заброшенной, а может приносить пользу, в том числе как музей истории легендарного училища:

«Горел склад на территории Качинского училища, – пояснил заместитель директора ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин. – Пока нет хозяина у этой территории, там так и будут продолжаться подобные инциденты. Да, номинально собственником и земли, и строений является министерство обороны, но они не сами ей не пользуются, ни другим не дают. Правда, сейчас родилось целое движение за воссоздание и музеефикацию территории бывшего Качинского училища под руководством бывшего депутата Забеднова.

Речь идет о создании в границах этой территории некоей музеефицированной зоны, которая бы использовалась во благо развития патриотизма, каких-то воспитательных, музейных функций, которые бы рассказывали об истории Качинского училища, летного дела в Волгоградской области, и так далее. Ведь училищу больше ста лет! Но для этого нужны совместные действия и администраций, и общественников, и Министерства культуры, в чьем ведении находится воссоздание музейных зон и зон охраны.

Вообще, подобных предложений было несколько, я сам принимал участие в обсуждении некоторых из них, но реальных шагов пока нет, Министерство обороны хранит гордое молчание. Поэтому там то пожары, то еще какие-то инциденты. А сама территория, между прочим, в очень хорошем состоянии, благоприятная, благодатная. При небольших вложениях на ней можно сделать что-то нужное и полезное хотя бы потому, что Кача – это самый настоящий бренд».

Главный архитектор МУП «Мегаполис» Олег Рассадников уверен, что территория бывших военных городков пустует из-за внутренних регламентов Министерства обороны:

«Конкретно про этот участок у меня информации очень мало, но мы, МУП «Мегаполис», делали проект застройки участков земли вдоль проспекта Жукова, которые также принадлежали Министерству обороны, – пояснил господин Рассадников. – Насколько я понял, военные наложили мораторий примерно на 10 лет, оставив эти участки за собой. По истечении этого срока участки на определенных условиях передаются в ведение города для застройки в соответствии с генеральным планом.

Вообще, на мой взгляд, первое слово должно исходить от военных, они должны говорить о том, что они хотят видеть на этой территории, и нужна ли она им вообще. И лишь только после того, как будут решены все юридические моменты, когда Министерство обороны на определенных условиях передаст земли Волгограду, только тогда их можно начинать осваивать. До этого времени вполне можно сделать проект планировки, который и позволит определить конкретно, что будет на этом месте, а после перевода этих земель из ведения военных начинать их застраивать в соответствии с проектом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter