СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Культурному наследию региона не хватает экспертов

Поделиться

Волгоградская область испытывает острую нехватку экспертов в области культурного наследия. Как следует из материалов Минкультуры России, в Волгоградской области всего лишь пять человек прошли аттестацию и имеют право называться экспертами в области культурного наследия, а, следовательно, – имеют право, в частности, выполнять проекты реставрации объектов культурного наследия.

Согласно закону «Об охране объектов культурного наследия», работа экспертов заключается в проведении экспертизы объектов, которые могут представлять культурную ценность, выдаче заключений о том, относится ли этот объект к объектам культурного наследия. Кроме того, обязательно участие экспертов в подготовке экспертизы проектной документации на реставрацию объекта, определение охранных зон памятника культурного наследия, исключении объекта из списка или же смене его статуса. Без этих заключений работы на памятниках и объектах культурного наследия будут являться незаконными.

В Волгоградской области статус экспертов, согласно документам Минкультуры, имеют пять человек: Виктор Тихонов, Рамзия Исхакова, Ольга Шинкарь, Галина Шипилова и Александр Глухов.

Для присвоения квалификационной категории соискателю на звание эксперта необходимо иметь:
• при наличии высшего профессионального образования, для соответствующего профилю деятельности для высшей категории – опыт практической работы не менее 15 лет по заявленной специальности, подтверждаемый документами о выполненных работах;
• для первой категории – опыт практической работы по заявленной специальности не менее 10 лет, подтверждаемый документами о выполненных работах;
• для второй категории опыт практической работы по заявленной специальности не менее семи лет, подтверждаемый документами о выполненных работах;
• для третьей категории требования к стажу работы не предъявляются.

Как сообщила Dom.V1.ru заместитель министра культуры Волгоградской области Лариса Шишкина, проблема кроется в очень высоких требованиях, предъявляемых к экспертам.

«В Волгограде, безусловно, есть несколько экспертов с допусками на различные виды экспертизы, – пояснила госпожа Шишкина. – Проблема в том, что к экспертам предъявляются очень высокие требования, а аттестация делается как, к примеру, на проекты реставрации объектов, так и на проекты зон охраны. Для этих работ нужны совершенно разные допуски. А сама экспертиза – это комиссионное мнение трех экспертов, но проблема Волгограда в том, что у нас есть три эксперта по архитектуре, а по зонам охраны – всего один. Поэтому приходится привлекать экспертов из других областей».

Поделиться

Эксперт Виктор Тихонов, выполнивший, в том числе, обоснование вывода здания кинотеатра «Юбилейный» из состава памятников архитектуры, предполагает, что столь малое количество экспертов обусловливается предвзятостью членов аттестационной комиссии.

«Если говорить о моих работах, то через меня проходят практически все вывески, устанавливаемые в центре города. По крайней мере, те, на которые дает направление Министерство культуры, – рассказал господин Тихонов. Кроме того, я делал обоснование о выводе здания кинотеатра «Юбилейный» из списка памятников архитектуры.

Что же касается общего количества экспертов, то одно время все это блокировалось на уровне Минкульта. Лично у меня два раза терялись документы. Да и сам статус эксперта давался, в основном, москвичам и питерцам, людям из провинции вообще старались не давать этот статус. Потом определили, что на всю Россию должно быть 25 экспертов, однако поняли, что этого мало и квоту увеличили. Потом были периоды реформ, переименований и прочих пертурбаций, что тоже не ускоряло процесса получения статуса эксперта. Что касается меня, то я подавал документы на право заниматься экспертной деятельностью по зонам охраны, но в Москве мне сказали, что у меня недостаточно для этого стажа. Вообще же, на мой взгляд, работа комиссии по присвоению статуса эксперта крайне необъективна, а когда я увидел списки экспертов, то понял, что в них вошли практически все бывшие чиновники министерства, уволенные из-за сокращений».

Поделиться

Член президиума совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена полагает, что появлению большего количества экспертов мешают бюрократические формальности и проволочки.

«Самый простой ответ на вопрос о количестве экспертов будет таковым: потому что столько специалистов аттестовалось, – считает господин Сена. – В Волгоградской области три человека имеют право проводить экспертизы проектной документации, два или три – проводить экспертизы, связанные с хозяйственной деятельностью в зоне объекта культурного наследия.

Однако это не значит, что в регионе больше нет потенциальных кандидатов на должность эксперта. Все дело в том, что для аттестации необходимо пройти набор формальных процедур. Поэтому у кого-то, может быть, на это нет времени, у кого-то желания. Плюс к этому, сами процедуры несколько раз менялись. Сначала аттестацией занималась Росохранкультура. Потом, когда ведомство расформировали, аттестация перешла в ведение Министерства культуры.

Но если говорить объективно, то настоящих специалистов-экспертов в области культурного наследия в Волгоградской области не так уж и много. И если в целом посмотреть на карту экспертов на территории России, то понятно, что большая часть из них сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, а большая часть регионов страны вообще не имеет аттестованных экспертов. Учитывая тот факт, что для экспертизы проектной документации нужно заключение трех независимых экспертов, образующих временную комиссию, то получается, что на плечи многих экспертов ложится колоссальная нагрузка. Сюда же следует добавить и тот факт, что для многих экспертов эта работа – не основной вид их деятельности. Многие из них являются преподавателями, проектировщиками. Это в Москве можно найти достаточно много экспертов, которые находятся на пенсии, и занимаются экспертизой как одним из источников дохода, одновременно погружаясь в родную стихию. Кроме того, многие эксперты на основании ряда экспертиз могут делать выводы, достойные публикаций в виде статей или даже монографий».

Поделиться

Схожего мнения придерживается и аттестованный эксперт в области культурного наследия Галина Шипилова.

«Столь малое количество экспертов в области культурного наследия объясняется условиями получения этого статуса, – пояснила госпожа Шипилова. – Для того, чтобы попытаться получить этот статус, нужно проработать не менее десяти лет, иметь соответствующее образование и работы. Весь этот пакет документов отправляется в Москву, в Министерство культуры, где сначала изучаются документы, а потом комиссия принимает решение – вызывать ли человека для дальнейшего собеседования или нет.

Что касается конкретно меня, то я очень долго работала в Великом Новгороде, и все 20 лет своей деятельности так или иначе касалась памятников. Поэтому я первая в Волгоградской области получила этот статус. Знаю, что еще статусом эксперта обладают историк и археолог. Получить этот статус сложно, поэтому и количество экспертов в Волгоградской области небольшое».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter