26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Александр Маркевич, учредитель некоммерческого партнерства «Социальная и юридическая поддержка родного города»: «Меня оскорбляет то, что происходит в городском ЖКХ»

Поделиться

Поделиться

Сколько нужно времени, чтобы изучить свои права и обязанности управляющих компаний? Почему с каждым годом в Волгограде появляется все больше людей, готовых в суде биться за ремонт подъезда и добиваться отчета управляющей компании о проделанной за год работе? Что нужно, чтобы сдвинуть ситуацию в ЖКХ с мертвой точки? На эти и другие вопросы ответил учредитель некоммерческого партнерства «Социальная и юридическая поддержка родного города» Александр Маркевич.

– Александр Георгиевич, расскажите, как появилась идея бороться за свои права в сфере ЖКХ?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– На самом деле, меня оскорбляло то, что происходит в сфере ЖКХ. Тот опыт и знания, которые у меня есть, дают мне основания быть оскорбленным. Десять лет Жилищному кодексу, 20 – Конституции, и эти законы не работают! На самом деле – все очень просто. Любой контроль, в том числе и в сфере ЖКХ, осуществляется через акты выполненных работ. Покажите их, отчитайтесь, на что потратили деньги! Нет! Акты выполненных работ едва ли не засекречены. А если я не могу увидеть эти акты, узнать, кто и что сделал, и сколько за это получил – о чем тогда вообще разговаривать? Плюс добавила запала и прошедшая зима, когда замерзал весь город. И я понял, что пока не начнешь заниматься проблемами ЖКХ сам, толку не будет.

– Но ведь на изучение всех законов и нормативных документов нужно время. Сколько нужно, чтобы начать разбираться в сфере ЖКХ? Год? Два? Пять?

– Нужно иметь определенный уровень культуры. К примеру, у меня три высших образования. Я окончил Камышинское военное училище по специальности инженер-сантехник, кроме того, у меня финансовое и юридическое образование. Плюс к этому, я никогда не говорил о том, что в 2004 году я был приглашен на работу в администрацию области, контрольное управление. Тогда там собрался очень хороший коллектив, и до 2010 года я вел весь блок ЖКХ. Я стремился вникнуть в дело, делал целый ряд конструктивных предложений, но сменился губернатор, и новой власти стал не нужен.

– Александр Георгиевич, не могу не провести параллель между Вами и Игорем Вихоревым. Он – военный пенсионер, вы – военный пенсионер, ветеран боевых действий. Что заставляет бороться с коммунальщиками? Привычка жить по закону и уставу?

– Игорь Вихорев для меня образец. Он гений. Юристы и судьи до сих пор спрашивают, кто такой Вихорев просто потому, что его боятся. Началось все с того, что ему однажды, что называется, «от балды» написали судебное решение, которое тут же им было обжаловано. На десяти страницах он расписал все процессуальные нарушения. С тех пор все и началось. Его достижения до сих пор не превзошел никто. Он первым в России оформил в собственность ТСЖ общедомовое имущество, сделал это сразу же, как вступил в силу соответствующий закон, 491 постановление. Выиграл у ДМИ Высший Арбитражный суд. Я сейчас только пытаюсь повторить его шаги, которые он делал лет семь-восемь назад.

Если мы внимательно проанализируем выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина, почитаем законы, то поймем, что они за то, чтобы дать людям большую свободу, за развитие местного самоуправления. Но на местах почему-то все получается по-другому. К примеру, в нашем доме мы не получили легитимного председателя совета многоквартирного дома, выборы его были сфальсифицированы. Сам председатель впервые слышит, что он председатель. А ведь именно председатель имеет право подписывать акты выполненных работ. Значит как минимум с 2012 г. акты никто из собственников не подписывал. Что там УК нарисовала, никто не знает. В ГЖИ ответ один – «все есть на сайте». И ныне муниципалитет, имея в многоквартирном доме хоть квартиру, может выступить инициатором общего собрания на предмет открытия спецсчета на капремонт. Нет такой инициативы! Общее собрание собственников жилья, что это как не элемент местного самоуправления?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– И все же, зачем вам это надо?

– Этому есть несколько причин. Одна из них – жизнь надо прожить достойно. И если я знаю, что меня наглым образом обманывают, почему я должен это терпеть? К примеру, у нас в доме 180 квартир, 25 из них муниципальных. И я узнаю, что ни с одним собственником квартиры УК не заключило договор управления. И это прописано в решении Арбитражного суда Волгоградской области от 23 мая текущего года! Даже с муниципалитетом нет договора! А ведь именно в договоре прописывается порядок отчета управляющей компании, предусмотренный ежегодно в соответствии со 162 статьей Жилищного кодекса России. И когда я запросил эти договора, мне прислали просто пустой бланк, без подписей и печатей. Плюс к этому, меня оскорбило, когда пришли некие люди, представились сотрудниками ООО «Муниципальная управляющая компания» и сказали, что теперь будут управлять нашим домом. Простите, а почему нас не спросили? Получается, что конкурс по выбору управляющей компании прошел с нарушениями наших прав. Нас никто не известил, не пригласил, не поинтересовался нашим мнением. Просто передали из рук в руки – и все. Как на Птичем рынке клетки с курами. Грубейшим образом нарушено 75 Постановление Правительства РФ и Закон о защите прав потребителей. Лично меня это оскорбляет. Может быть, потому, что получил в свое время слишком много знаний, может быть, потому, что руководитель жилищной инспекции госпожа Каминская не исполнила 123 федеральный закон, при том, что у нас семь организаций занимаются контролем за управляющими компаниями. Вот только почему-то у семи нянек дитя без глаза. С ООО «МУК» вообще нонсенс – уставной капитал 10 тысяч рублей и весь принадлежит мэрии. Возникает вопрос как муниципальную компанию будет проверять так называемый муниципальный жилищный контроль, ведь его представители слово обидное боятся сказать обычным УК! Как у Салтыкова-Щедрина унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Так что ли?

Сейчас я оформил запрос с элементами законодательной инициативы на имя депутата Госдумы Олега Михеева о том, что если человек выигрывает суд у управляющей компании, то она обязана будет заплатить не одну-две тысячи штрафа, а минимум пять. Тогда будет интересно работать всем, в том числе общественным организациям. У нас ведь рыночная экономика, все делается за деньги. Давайте и в эту сферу вносить элементы рыночной экономики.

– Александр Георгиевич, очень часто люди, недовольные работой управляющей компании, образовывают свое ТСЖ, но сталкиваются с активным противодействием. Почему? Что делать людям?

– Как сказал крестный отец итальянской мафии, по книге Марио Пьюзо, подобно многим одаренным предпринимателям, Вито Корлеоне рано усвоил, что свободная конкуренция нецелесообразна. Целесообразна и действенна монополия. Это во-первых. Во-вторых, я еще раз напомню, что в Волгограде всего четыре человека управляют всем городским ЖКХ. Я говорю об этом не с потолка – это следует из диалога губернатора и прокурора области в свободном доступе на конкретном сайте. Меняются только названия компаний, а люди остаются те же. Это монополия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если еще короче – для УФАС есть повод для размышления.

– Тем не менее, есть же неравнодушные люди, которые пытаются активно бороться с этим беспределом. Правда, их не так много, как хотелось бы. Почему? От недостатка грамотности или нежелания всем этим заниматься?

– Совершенно верно, от недостатка грамотности. Взять тот же капремонт. В муниципальных газетах людям говорят, что самый лучший вид накопления средств на капитальный ремонт – аккумулировать средства в так называемом общем котле. Но если мы не можем добиться от управляющей компании отчета о потраченных деньгах, то где гарантия, что нам объяснят, куда делись средства, собранные на капитальный ремонт? Кроме того, я обошел практически все банки, входящие в 20 самых надежных. Из них откликнулись только два. Поэтому я уверен, что сроки по началу начислений на капремонт нужно перенести просто потому, что люди не готовы к этому. Об этом же недавно говорил в своем интервью на местном канале депутат госдумы Литвинцев. А еще лучше прописать в Жилищном кодексе по аналогии со статьей 161.1 императивную норму провести общие собрания в МКД чтоб народ имел реальное право выбора. Давайте вспомним новейшую историю. Вернувшийся Крым. Владимир Владимирович официально так и заявил, если бы не «вежливые люди», неизвестно где бы плавал ныне полуостров. Чиновникам пример бы брать с Президента – он присоединяет, а они у нас все время что-то отсоединяют!

– Соответственно, нет никаких гарантий, что деньги просто не пропадут в никуда?

– Да, я не вижу никаких гарантий. Не каждое ТСЖ сможет гарантировать это. И, кстати, порой управляющая компания в некоторых случаях может работать лучше, чем ТСЖ. Особенно если управляющую компанию держать в узде. Поэтому нужно дать людям возможность контролировать деньги, задействовать для этого депутатов. Правда, они почему-то вспоминают о людях только во время предвыборных кампаний.

– Если я вас правильно понял, нужно просто дать понять людям, что их счастье – в их же руках?

– Да. Достаточно просто открыть и почитать Жилищный кодекс. Там четко написано, что должна делать управляющая компания. Потом проверить договора с управляющими компаниями, проверить законность создания ТСЖ. Самое забавное, что все это могла сделать власть еще в 2012 году. Выбрать легитимный совет многоквартирного дома, организовать ТСЖ. А сейчас, если говорить, к примеру, о моем доме, то непонятно даже, кому платить за коммунальные услуги, ремонт и содержание. Создаются все предпосылки для двойных платежек, одна непонятная сила борется с другой, а в результате страдают жители. О каком выполнении майских указов Президента, конкретно указе № 600 от 7 мая 2012 г., может идти речь!

– И как сделать так, чтобы разбудить людей?

– Всякое более-менее успешное правление по сути является диктатурой. И если не работает Жилищный кодекс, то, значит, должна быть политическая воля, которая заставит его исполнять, учитывать мнение жителей. Да, безусловно, есть активные граждане, которые создают ТСЖ, требуют от власти то, что положено, но таких людей очень и очень мало.

– Так, может, следует объяснять людям, что просто так в этом мире не делается ничего?

– Естественно! В «Городских вестях» мы регулярно читаем о том, как замечательно работает городская власть, высаживая цветочки. Но в других городах аналогичные газеты пишут о том, отчиталась ли управляющая компания перед жильцами или нет. Что мешает это же сделать и в Волгограде, где на пиар власти тратятся огромные деньги. Расскажите, как отчитываются управляющие компании, почему, несмотря на решения судов, продолжает продаваться общее имущество? Расскажите об опыте Игоря Вихорева, ведь когда его подвалы принадлежали мэрии, там бомжи ночевали, ныне евроремонт. Баня для жителей. 20 квартирный дом 58 года, а квартплата ниже, чем в любом новом доме Волгограда. Эти вопросы я адресовал сначала в мэрию, департамент муниципального имущества, получил от них стандартные ответы-отписки. Следующим шагом будет заявление в прокуратуру, а дальше – посмотрим. Даже если я проиграю этот бой, то для себя сделаю пометку, что свой гражданский долг я выполнил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...