26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Пять строительных ноу-хау этого лета

Поделиться

Строительные технологии не стоят на месте, каждый год изобретатели удивляют нас все новыми открытиями. Новинки имеют различную сферу использования, но цель преследуют общую: облегчить работу строителей, а также сделать наше проживание в квартирах и частных домах более комфортным и современным. То, что раньше казалось всего лишь мечтой, теперь успешно реализуется на деле. Какие строительные ноу-хау предлагают сегодня во всем мире, – в нашем обзоре.

Акустические панели

Компания Baux выпустила новую коллекцию акустических панелей Traullit, которая разработана совместно с дизайнерами из Стокгольма. Продукция изготовлена из переработанной древесной стружки, воды и цемента, поэтому является экологически чистой. Новый материал обладает не только отличными акустическими свойствами, но и хорошо поглощает влагу из воздуха и способствует оптимизации влажности в помещении. Панели выполняют также функцию теплоизоляционного материала: когда температура внутри помещения снижается, панели выпускают накопленное тепло. Новинка имеет высокий уровень кислотности рН, что делает его устойчивым к образованию плесени. Эти преимущества панелей способствуют сокращению затрат на энергоносители, снижению воздействия на окружающую среду и созданию комфортного климата в помещении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Панели Traullit необязательно прятать под дополнительной декоративной отделкой. Их оригинальный внешний вид позволяет использовать их самих в качестве элементов дизайна помещения. Благодаря разнообразию текстуры поверхности, рисунков и богатой цветовой гамме, эти красочные модульные панели могут стать основой для создания декоративных стен. Монтаж материала производится очень легко. Каждая панель оснащена специальной магнитной подушкой. С ее помощью изделия крепятся к металлическому основанию. При необходимости панели можно заменить или перестроить по-новому.

Штукатурка с функцией регулирования уровня влажности

В процессе приготовления пищи на кухне или при приеме душа в ванной комнате пар часто конденсируется и оседает на стенах с низкой температурой. Это приводит к тому, что на стенах появляются грибки, плесень и другие микроорганизмы, которые активно распространяются. До недавнего времени бороться с этой проблемой приходилось сложными и не всегда эффективными способами. Но не так давно специалисты швейцарской компании Sto AG разработали и представили инновационную штукатурку для стен. Ее использование сократит риск появления конденсата на стенах до минимума и, как следствие, поможет избежать появления на стенах квартиры грибка.

Влажность воздуха в любом помещении оказывает влияние не только на состояние здоровья и самочувствие тех, кто проживает в доме, но и на показатели потребления энергии. Чем более сухим является воздух, тем меньше затрачивается тепла, необходимого на обогрев внутренних помещений дома. Поэтому новая швейцарская штукатурка может помочь сэкономить средства. Ведь среди ее главных преимуществ разработчики называют уникальную способность штукатурки эффективно поглощать влагу прямо из воздуха. В этом швейцарский материал превосходит все свои известные аналоги. Новинка способна эффективно поглощать около 90 граммов водяного пара на один квадратный метр. Это почти на 30% превосходят аналогичные данные, полученные по результатам тестирования штукатурки, выполненной на основе самой качественной и дорогостоящей глины. Чтобы новинка поглощала необходимое количество влаги, ее наносят на стены слоями определенной толщины – не более двух сантиметров. Принципы производства такой штукатурки отвечают всем требованиям «зеленого» строительства. Новая технология уже заинтересовала ведущие предприятия, которые занимаются выпуском отделочных материалов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Российские ноу-хау в строительстве
В Тюмени в Институте криосферы Земли разработали материал на основе диатомита, способный дать надежную и нейтральную теплоизоляцию. Установка будет использоваться для производства материала, который тюменские строители начнут применять в качестве эксперимента при строительстве жилых домов. В случае удачного опыта его производство, возможно, будет развернуто до промышленных масштабов.
Калининградские ученые предлагают выпускать стройматериалы нового поколения, используя в качестве сырья отходы нефтепродуктов и короотвалы, которые остаются после работы целлюлозно-бумажного завода. Идея изобретения в том, что на основе биополимеров, входящих в состав торфа, водорослей или коры, планируется формировать сорбенты. Они наряду с другими добавками могут представлять собой строительный материал, например, мастику с широким спектром действия от гидро- и звукоизоляции до радиационного щита.

Экологически чистый цемент

Еще одни специалисты из Швейцарии при участи своих индийских, кубинских и бразильских коллег завершили первый этап разработки принципиально новой по составу и структуре цементной смеси. По словам разработчиков, она позволит на 40% сократить так называемый углеродный след, остающийся от современного промышленного бетонного производства. Новинка имеет все шансы стать «золотым стандартом» в сфере производства цемента.

Те виды цемента, которые используются при производстве строительных материалов сегодня, – это обычным шлак, побочный продукт металлургических производств. Также в его составе используется летучая зола. Инновационная смесь, которой ее создатели дали название LC3 или Limestone Calcined Clay Cement, в своем составе имеет тщательно измельченный известняк и обожженную глину. Специалисты установили, что при смешивании этих материалов друг с другом появляется прочная цементная паста. Сегодня успешно завершена реализация двух пилотных проектов по тестированию нового материала, который подтвердил надежность инновационной технологии. Недавно разработчикам этого ноу-хау Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству оказало финансовую поддержку, что ускорит процесс активной разработки нового материала и позволит начать его тестирование на практике.

Мобильные строительные блоки

Израильская компания Kite Bricks представила свой новый продукт – строительные блоки Smart Brick, которые способны упростить возведение зданий, мостов, автомобильных дорог и тротуаров. Отсутствие необходимости в отделке поверхностей кирпичей существенно сокращает общее время строительства. Блоки изготовлены из высокопрочного бетона. Их отличительной особенностью называют конструкцию, которая позволяет легко соединять блоки между собой. Внутренние воздушные полости служат дополнительной теплоизоляцией. Они могут быть использованы для прокладки элементов инфраструктуры, например, сетевых и электрических кабелей, водопроводных труб и другого.

По внешнему виду эти бетонные кирпичи похожи на блоки из детского конструктора Lego. Но их изобретатель Ронни Зоар говорит, что способ соединения блоков не был приоритетом при их создании. Особое внимание он уделял прочности конструкции и ее изоляционным характеристикам. Тем не менее, именно способ соединения таких блоков выделяет их среди других подобных строительных материалов. Кирпичи скрепляются между собой при помощи пазов и выступов. Они дополнительно скрепляются специальной стойкой двухсторонней липкой лентой, что позволяет обходиться без использования цемента. По специальным каналам в кирпичах можно продеть стальные прутья, обеспечив всей конструкции прочность как у железобетона.

Производитель утверждает, что благодаря всем этим преимуществам, блоки имеют высокую надежность, хорошую теплоизоляцию и отлично подходят для возведения многоэтажных сооружений. Блоки можно использовать для строительства не только стен и фундамента, но и потолочных перекрытий. Все работы с таким материалом могут проводиться без применения специального крана. При строительстве более высоких конструкций будет достаточно обычного грузоподъемника, чтобы поднять блоки на необходимую высоту. На сегодняшний день имеется только прототип Smart Brick. Компания продолжает усовершенствовать его конструкцию, чтобы сделать процесс строительства теплых и уютных домов более простым и дешевым.

Стройматериал из отходов
Ведущий научный сотрудник американской Национальной Академии придумал строительные блоки, сделанные из пластиковых отходов. Пластмассу будут перерабатывать в чистый углерод с помощью высокого температурного режима. Плюсом этого процесса является то, что теперь можно будет утилизировать разные виды пластика одновременно. Раньше это было невозможно, отходы подлежали сортировке. Кроме экологической ценности проект поможет решить ряд экономических и технологических проблем. Так, например, после обработки такие отходы можно перерабатывать в строительные блоки, строить заборы или хозяйственные помещения. Уже сейчас правительство США выделило 150 миллионов долларов для продолжения исследований данного проекта.

Гибкий материал с покрытием из древесины

СЮЖЕТ

Дизайн-студия MammaFotogramma представила гибкий материал с покрытием из древесины. Этот материал, названный WoodSkin, изготовлен с использованием станка с числовым программным управлением и может принимать любые абстрактные архитектурные формы. WoodSkin представляет собой сэндвич-плитки треугольной формы. В качестве наружных слоев использована финская фанера, а центр составляют композитный нейлон и полимерная сетка. Все три компонента склеиваются между собой и прессуются для увеличения прочности. Затем наружные фанерные слои полученной сэндвич-панели обрезаются на небольшие треугольники, текстильная сетка между ними не дает им распасться. Новинка выпускается как в листах, так и в рулонах.

Главное достоинство нового материала – это адаптация под требования проекта заказчика. Он может указать размер треугольников, геометрию и плотность в пределах сэндвич-листа, а также выбрать желаемую толщину древесины, от 4 мм до 30 мм. Материал может быть соединен между собой для создания больших по площади поверхностей. Стабильность фигуры из этого материала достигается благодаря его изгибам и складкам. В некоторых случаях для дополнительной прочности и устойчивости могут быть использованы поддерживающие стойки. Производитель не исключает возможности выпускать WoodSkin с поверхностью из других, отличных от фанеры материалов. Дизайнеры компании разрабатывают пользовательское программное обеспечение, с помощью которого заказчики смогут самостоятельно проектировать свои идеи по созданию архитектурных конструкций желаемых размеров и формы. 

Фото: Фото с сайтов Vzavtra.net, Novate.ru; видео компании WoodSkin

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...