26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Ворошиловский район лишат остатков набережной

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 22 июля, в администрации Ворошиловского района Волгограда состоится итоговое собрание, на котором будут озвучены результаты длившихся месяц публичных слушаний об изменении назначения земельных участков.

Как следует из информационного сообщения о проведении публичных слушаний, жителям Ворошиловского района предлагается обсудить вопрос изменения назначения участков земли, расположенных на улице Одесской, с зоны объектов физкультурно-оздоровительного назначения и развлечений на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда. Примечательно, что вышеупомянутые участки расположены фактически на берегу Волги, а с просьбой изменить назначение земельных участков обратились граждане Андрей Соколов и Юрий Пинскер.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщил Dom.v1.ru главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко, подобное решение позволит застроить участок берега Волги между урезом воды и будущей трассой рокадной дороги.

«На публичных слушаниях планируется изменить назначение территории, что позволит инвестору строить там не спортивные сооружения, а объекты общественно-делового назначения, – пояснил господин Моложавенко. – В правилах землепользования и застройки достаточно большой перечень разрешенного использования территории – от строительства объектов коммерческого назначения, банков, бизнес-центров, гостиниц, до жилых объектов. Проще говоря, это решение дает потенциальным инвесторам использовать участок в соответствии с видами разрешенного использования. Причем не обязательно участок может находиться в собственности или аренде. Выйти с инициативой может любой человек, чьи интересы затрагивает этот земельный участок, внести изменения, а потом получить его в аренду. Насколько я знаю, эти несколько кварталов, расположенные ниже консервного завода вдоль Волги, сейчас свободны. Речь идет о территории, расположенной между трассой нулевой рокадной дороги и Волгой. Там достаточно большой участок, который заказчик публичных слушаний намерен использовать по другому назначению».

Заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин уточнил, что кроме публичных слушаний есть еще несколько инстанций, которые могут повлиять на решение о смене разрешенного использования территории.

«Откровенно говоря, я не слышал, чтобы кто-то собирался на этом участке строить жилье, – пояснил господин Вязьмин. – А вот транспортная составляющая, я имею в виду рокадную дорогу, учитывалась всегда. Развитие прилегающих к ней участков предполагалось разным – были предложения и использовать их для размещения рекреационных территорий и каких-то сооружений, так или иначе связанных с водой. Но, кроме того, хотелось бы отметить, что если кто-то захочет изменить назначение участка, то, кроме публичных слушаний, есть еще и специальная комиссия по внесению изменений в правила землепользования и застройки, есть комиссия по внесению изменений в генплан. И лично я пока на этих комиссиях не слышал, чтобы поступали подобные предложения».

Между тем геологи предупреждают, что строительство в указанных местах может быть возможно только после тщательного изучения геологии грунтов и не менее тщательного выбора места для строительства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Важно знать с точностью буквально до метра, где планируется строительство, – размышляет главный геолог ООО «ГеоСИМ» Николай Самусь. – Вдоль завода в 70-е годы ХХ века было сделано берегоукрепление, и там получилась в принципе нормальная территория. Но между зернотаской и набережной лесных причалов есть один участок, который не закреплен совсем. В 1971 году там был оползень, в Волгу смыло огромное количество грунта, и закрепить этот участок не смогли. Поэтому туда лучше не соваться. Если же строительство придется на закрепленный участок, то на свайных фундаментах там можно строить все, что угодно, вплоть до объектов высотой до 50 этажей. Но только на свайных фундаментах, которые смогут пройти до устойчивого грунта. И не дай бог оказаться вблизи того прорана, который остался после оползня 1971 года. Там ситуация очень сложная, и последствия могут быть весьма печальными».

Архитектурное же сообщество Волгограда категорически против любого строительства на нижних отметках территорий вдоль Волги.

«Давайте на минуточку вернемся к послевоенному генплану Волгограда, посмотрим, как он задумывался на самом деле, – говорит архитектор Александр Буров. – Вообще давайте вернемся к нашему послевоенному генплану города, вспомним, как он задумывался на самом деле. В истории градостроительной науки были примеры так называемых идеальных городов. Генплан Волгограда в какой-то мере также использовал идеи идеального города с чистыми, ясными градостроительными решениями. Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, но к идеалу нужно стремиться всегда.

Проще говоря, генплан Волгограда трактовался таким образом, что зона от уреза воды до первых домов – те самые волжские откосы, которые у нас есть сейчас. Эта маленькая модель на коротком участке выполнена в Центральном районе от ресторана «Маяк» до панорамы. Именно эта модель должна транслироваться на все 100 километров Волгограда. На нижних отметках должна быть прогулочная зона, доступная для всех, с какими-то мелкими объектами общественного назначения, которые бы при этом не нарушали силуэт города. А далее, выше, формировался бы фасад города. И тогда в каждом районе мы бы имели прогулочную зону. Жилая же застройка на этих отметках неприемлема. В свое время компания «МАН» купила территорию грузового речпорта и начала там строить жилые дома. Картинки, безусловно, красивые, но, думается, в реальной жизни эта идея работать не будет, а закончится все заборами, шлагбаумами и прочими атрибутами дорогого жилого комплекса, жители которого к тому же будут еще и предъявлять претензии о том, что им мешают гуляющие люди.

Жилья на этих отметках не должно быть в принципе. Это моя принципиальная позиция. Все должно быть общедоступно. В Ворошиловском районе вообще нет открытой для людей береговой линии, несмотря на то, что район стоит на берегу Волги. Казалось бы, сам бог велел ретранслировать идеи центральной набережной и дальше, в результате мы получили бы великолепную набережную от того же консервного завода до Мамаева кургана. Эту тему можно было бы развивать и дальше. Но именно в той модели, которая у нас уже заявлена в Центральной части, и которая задумывалась первоначально. Если же сейчас там отведут место под жилье, то вокруг будет закрытая территория, куда люди просто не пойдут. А значит это место будет потеряно для подавляющего большинства горожан. Пусть сейчас эти территории заброшены, но их нужно резервировать как общедоступные, а не как закрытые. К этому нужно призывать и людей, и городские власти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...