СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

ЦУМ Волгограда: четыре года неизвестности

Поделиться

Уже четвертый год в судьбе ЦУМа Волгограда не может быть поставлена точка. Известное на весь мир здание универмага остается заброшенным, несмотря на многочисленные планы его использования и обещания чиновников разных рангов.

Четыре года безразличия и бесхозяйственности не прошли даром для Центрального универсального магазина Волгограда. Здание практически покинули арендаторы, и лишь четвертый этаж остается занят чиновниками министерства культуры правительства области. С громким скандалом возвращенное из частной собственности здание не обрело рачительного хозяина и разрушается.

История, ставшая разрухой

Так, в начале лета прокуратура Центрального района совместно со специалистами регионального Минкультуры установили, что здание ЦУМа Волгограда находится в неудовлетворительном состоянии, поскольку Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, которому принадлежит объект культурного наследия федерального значения, не принимается достаточных мер к его надлежащему содержанию.

Проверка показала, что в здании ЦУМа разрушается цоколь и изнашивается окрасочный слой, на стенах имеются многочисленные участки разрушения штукатурки, обнажается кирпичная кладка, находящаяся в стадии разрушения, а во многих местах кабели расположены открытым способом. Состояние обрешетки и покрытия металлической кровли проверка сочла неудовлетворительной, система водоотведения через водосточные трубы в некоторых местах полностью разрушена, а чердак замусорен. Внешнее декоративное убранство (облицовка, окраска, архитектурные украшения, карнизы, колонны, пилястры, лепнина, скульптура, живопись на фасадах) также требует ремонта.

Прокурор района обратился в суд с исковыми требованиями оформить охранное обязательство на объект культурного наследия и произвести капитальный ремонт здания Центрального универмага. Иск прокурора был удовлетворен в полном объеме.

Впрочем, несмотря на удовлетворение прокурорского иска, ремонтные работы в здании так и не начались. Но пустующим зданием в самом центре города заинтересовался врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, заявивший о желании перевести объект из федеральной собственности в региональную. Об этом, согласно сообщению пресс-службы правительства Волгоградской области, господин Бочаров разговаривал с главой Росимущества Ольгой Дергуновой. О достижении конкретных договоренностей в пресс-службе не упомянули, ограничившись сообщением о выработанной «общей позиции».

Нет у регионального правительства на настоящее время и сформированного плана по дальнейшему использованию здания ЦУМа. Как вариант, рассматривается возобновление его деятельности в качестве торгового объекта, причем помещения будут отданы в аренду бизнес-структурам, с обязательством поддерживать их техническое состояние.

План превыше всего

Член президиума совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена считает, что проявлением реального интереса со стороны властей к возрождению ЦУМа должны стать не заявления, а объявленная разумная политика использования его площадей, чтобы знаковое здание действительно приносило пользу городу.

«Здание ЦУМа – очень крепкое. Оно было сдано в эксплуатацию в 1938 году, – рассказал господин Сена. – Конструкции и перекрытия этого здания выполнены из монолитного железобетона, поэтому оно великолепно пережило даже Сталинградскую битву. Поэтому и сейчас, думается, никаких технических проблем со зданием не будет.

Однако хотелось бы как можно скорее поставить точку в этой затянувшейся истории. При этом не только разобраться в вопросах собственности, но и освободить здание от поздних пристроек, а после решения всех этих вопросов желательно не только привести здание в рабочее состояние, приспособив его под какие-то общественные функции, но и реставрировать его архитектурный облик.

К примеру, оно завершалось некоим подобием бельведера, который был утрачен в 60-е годы, значительно позже Сталинградской битвы. Я за то, чтобы вернуть зданию максимально возможный первоначальный облик. В конце 30-х годов это было интересное, современное здание, а сам магазин назывался центральным показательным универсальным магазином. То есть даже в масштабах Советского Союза он признавался ведущим универмагом. И этот лоск ему нужно вернуть. Главное, чтобы новый хозяин придумал достаточно правильное, логичное использование всех площадей для того, чтобы здание оставалось знаковым, принося при этом пользу городу. Я всегда говорил, что в мире есть несколько подобных строений – это Брестская Крепость, принявшая на себя первый удар немецких войск, волгоградский ЦУМ, где произошел перелом в войне, и Рейхстаг. Это три здания-символа победы. И прискорбно, что один из этих символов длительное время находится в подвешенном состоянии».

Для пользы Волгограда

Аналогичного мнения придерживается заместитель председателя Волгоградского союза архитекторов Александр Вязьмин:

«Было бы правильно, если бы кто-то серьезно сел и написал программу использования этого поистине золотого здания в центре города, – уверен господин Вязьмин. – Просто оставить ЦУМ как место торговли китайскими товарами – неправильно. Это место можно было бы превратить в многофункциональный центр. Да, здесь могла бы быть торговля – но самая лучшая. Здесь мог бы быть ресторанчик, но самый интересный в городе. Выставочный зал работ волгоградских художников и скульпторов – вполне уместен. Равно как и место для продажи самых лучших сувениров, залы для камерных концертов и так далее. Нужно продумать концепцию дальнейшего использования этого здания, чтобы использовать не просто так, а со звоном. Безусловно, гораздо проще вновь разместить кучу магазинов, где на первом этаже торгуют крадеными телефонами, а на остальных дешевыми китайскими товарами. Но если мы возвращаем это здание, то должны сделать его необычным, красивым, современным, наполненным смыслом и дизайном. Тогда это было бы здорово».

Министр культуры правительства Волгоградской области Виктор Гепфнер считает, что главный смысл сохранения ЦУМа – сохранение самого здания как одного из символов Волгограда и Волгоградской области:

«Здание ЦУМа – потрясающее, это объект культурного наследия федерального значения, который сейчас, к сожалению, выглядит абсолютно недостойно, – размышляет господин Гепфнер. – Поэтому первая и самая главная задача – сделать так, чтобы этот объект был в абсолютном порядке, чтобы радовал глаз волгоградцев. Если же говорить о назначении, то изначально там были торговые площади, и в принципе, они могут там и остаться. Здесь в качестве примера можно привести московский ГУМ на Красной площади. Он выполняет больше функцию музея, чем торгового центра, там проводится большое количество выставок, начиная от автомобильных, заканчивая биеннале. При этом само по себе здание ГУМа, с точки зрения шопинга, не является необходимым для москвичей, но как символ, как объект культурного наследия – значимость его переоценить сложно. И именно таким знаковым местом для Волгограда и Волгоградской области должно стать здание ЦУМа».

ЦУМ как визитная карточка

«Лично я приветствую идею возвращения региону здания ЦУМа, – считает председатель правления ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков. – Это знаковый для Волгограда объект, с богатой историей и большим потенциалом для развития. Вообще Андрей Бочаров уже отбил «Волгофарм» и «Зарю», за что ему огромное спасибо. Если удастся вернуть еще и здание ЦУМа, то свою зарплату за два года вперед он точно отработал. Что же касается судьбы самого здания, то я думаю, что правильным решением будет вернуть сюда именно универмаг. Но это должен быть торговый объект совершенно иного уровня, не похожий на тот «муравейник», который мы видели раньше. В Москве, к примеру, есть ЦУМ и ГУМ. Это одна из визитных карточек центральной части столицы. В Волгограде должно появиться что-то подобное. В здании нужно сделать хороший ремонт и найти крупных якорных арендаторов, которые не будут разбивать помещения на мелкие углы, превращая его в рынок. Желающих, я думаю, найдется предостаточно. Это самый центр города, к зданию существуют очень удобные подходы, рядом располагается пешеходная зона с большой проходимостью».

Добавим, что те немногочисленные арендаторы, которые еще остались в ЦУМе и пытаются бороться за это здание, не верят, что очередная встреча губернатора с министром может принести какие-то очевидные результаты:

«Мы тоже слышали об этой встрече губернатора с министром госимущества, – рассказала Dom.V1.ru одна из арендаторов ЦУМа Светлана Швильпе. – Но что будет дальше – я могу только предполагать, ибо новый собственник не считает нужным ставить нас в известность о своих дальнейших шагах. Мы видим, что по зданию ЦУМа ходят какие-то люди, но кто они такие, кого представляют – выяснить не удается. Да, Андрей Бочаров обещал, что за ЦУМом сохранится статус магазина, но как это будет выглядеть на самом деле – неизвестно. То ли Москва окончательно прибрала его в свои руки, то ли его вновь вернут в собственность Волгоградской области, что повлечет за собой новые дела – неизвестно. Мы можем об этом только догадываться. А на все наши вопросы новый собственник – Росимущество – отвечает, что дальнейшая судьба ЦУМа к нам не имеет никакого отношения».

ЦУМ-музей?

Отметим, что в Волгограде параллельно предпринимается и целый ряд попыток найти Центральному универмагу другое применение. К примеру, рассматривалась возможность отдать его силовикам. О желании взять под свое крыло для музеефикации и размещения части экспозиций музея-панорамы заявляло и руководство музея-заповедника «Сталинградская битва».

«В свое время к нам обращалось руководство Территориального управления Росимущества с предложением передать объект в наше подчинение, – рассказал директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Мы, в свою очередь, обратились с этим же предложением в Министерство культуры Российской Федерации, поскольку ЦУМ требует больших финансовых затрат.

Вообще Центральный универмаг – это со всех сторон очень болезненная история. Было допущено много ошибок. Первая – приватизация. Вторая ошибка заключается в том, что были разного рода изменения здания, чего нельзя было допускать на памятнике культурного наследия. Следующая ошибка – устроенная судебная тяжба. В итоге мы на данный момент имеем унылый брошенный объект, который стал приносить еще больше хлопот, чем когда он работал не по профилю. Здание в течение этого года подвергалось затоплениям, за ним никто не следит. В результате страдает и музей «Память», из-за чего мы несем финансовые потери. Еще более печальная ситуация у второго, третьего этажей, там гуляет ветер, не очень хорошие ароматы. Надеюсь, эта ситуация будет в скором времени разрешена.

У нас порядка 127 тысяч экземпляров лежит в фондах: медали, оружие, часы, документы. Все эти экспонаты нуждаются в том, чтобы их увидели люди. Мы понимаем озабоченность многих родственников, которые сдавали награды своих отцов, дедов в наш музей, а мы их не экспонируем – это не очень правильно. Также надо понимать, что все-таки существуют традиции, которые были заложены ранее, когда у нас была экспозиция, посвященная воинам-афганцам, воинам-участникам локальных конфликтов, но в силу ряда причин они прекратили свою работу. Я бы видел на одном из этажей большую расширенную экспозицию. Может, это будет филиал – музей локальных конфликтов новейшей истории России. Думаю, применение этих площадей в этом качестве уместно. Дополнительные экспозиционные площади всегда нужны. Поэтому если нам передадут Центральный универмаг, мы с благодарностью примем его и приведем в полный порядок».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter