СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы не поверили в лицензирование УК

Поделиться

Семинар-совещание для управляющих компаний по вопросу обязательного лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Волгоградской области прошел сегодня в архитектурно-строительном университете.

Как сообщила Dom.V1.ru руководитель государственной жилищной инспекции Волгоградской области Наталья Каминская, с 1 сентября 2015 года в России вводится лицензирование деятельности управляющих компаний:

«Соответствующий закон был принят 21 июля, и вступает в силу с 1 сентября 2015 года, – пояснила госпожа Каминская. – При этом управляющие компании должны получить лицензию в срок до 1 мая 2015 года, при этом срок выдачи лицензии составляет 30 дней, а стоимость лицензии составит 30 тысяч рублей. При этом лицензия действует бессрочно».

Наталья Каминская отметила, что для прохождения процедуры лицензирования будет нужен целый пакет документов, одним из которых является наличие у руководителя управляющей компании так называемого сертификата, подтверждающего компетентность человека.

С 1 сентября 2015 года работа управляющей компании без лицензии будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и наказываться штрафом до 500 тысяч рублей. Лишиться лицензии будет также достаточно просто: в случае двукратного неисполнения предписаний контролирующего органа на конкретном многоквартирном доме, он изымается из управления этой компании. Если в конечном итоге площадь изъятых из управления домов превысит 15 процентов общей площади всех домов, находящихся в управлении у компании, то она подлежит трехлетней дисквалификации. В законе есть оговорка, что если жители конкретного дома «вступятся» за управляющую компанию и не захотят уходить из-под ее опеки, то дом могут сохранить в управлении.

Эксперты, впрочем, сомневаются в успехе новшества на территории Волгоградской области, объясняя это закрытостью рынка ЖКХ.

Учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка родного города» Александр Маркевич уверен, что одними из первых получат лицензии те компании, с которыми он ведет достаточно долгую войну: «Что я думаю по этому поводу? Я отвечу так, – пояснил господин Маркевич. – Управляющая компания «Жилье-46» игнорирует требования даже прокурора Волгоградской области. Даже он не смог заставить управляющую компанию ответить мне на претензию. Тем не менее у меня есть большая уверенность, что эта компания пройдет лицензирование. Еще один пример – ООО «УК ЖКХ Дзержинского района Волгограда». В суде установлено, что эта управляющая компания не имела ни одного договора ни с одним собственником жилья в моем доме. В том числе и с муниципалитетом. Дело по этому факту уже третий месяц находится в управлении по борьбе с экономическими преступлениями – и тишина.

В регионе просто нет новых управляющих компаний, им закрыт вход на этот рынок. Я сейчас изучаю опыт других регионов по контролю за теми деньгами, которые собирает управляющая компания, и натыкаюсь на сильное противодействие. Мне даже прокуратура запрещает ознакомиться с актами выполненных работ, потому что это якобы не предусмотрено действующими нормативными документами. Я, конечно, понимаю истинную причину таких действий, но говорить об этом открыто не хочу».

Аналогичного мнения придерживается председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев: «Лицензирование, насколько я понял, в обязательном порядке вводится для управляющих компаний и тех товариществ собственников жилья, которые управляют несколькими домами, – считает эксперт. – Если закон примут в этой форме, то ТСЖ, в управлении которых находится один дом, бояться нечего. Вообще же, введение лицензирования, на мой взгляд, приведет только к росту платежей для населения. Ибо чем больше управляющая компания или ТСЖ несет расходов, тем меньше будет выполнять работ или будет выставлять завуалированные повышенные платежи, чтобы перекрыть свои издержки. Поэтому мое отношение к лицензированию крайне негативное, так же как и к саморегулируемым организациям. На практике, когда подрядчик мне неудовлетворительно сделал крышу, СРО помочь не могли и не хотели. То же самое, думается, будет и здесь. Очередная кормушка, не более».

Между тем представители управляющих компаний наоборот уверены, что подобный закон поможет избавить рынок от недобросовестных его участников: «Я бы позволил себе привести здесь аналогию с саморегулируемыми организациями в строительстве, – на условиях анонимности рассказал представитель одной из крупных управляющих компаний Волгограда. – Ввели институт СРО, в результате спустя время на рынке остались только проверенные, зарекомендовавшие себя застройщики. Недобросовестные ушли с рынка. То же самое будет и здесь. Процедура лицензирования позволит очистить рынок управляющих компаний от недобросовестных УК, давая работать лишь тем, кто работает честно, открыто и добросовестно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter