СЕЙЧАС +11°С
Тема дняПроверяют сообщение об аресте экс-начальника ГИБДД
Все новости
Все новости

Чиновникам закон не писан?

Поделиться

В ноябре волгоградцы получили первые платежки, по которым будут сделаны взносы на капитальный ремонт дома, собирать их планируется в течение 30 лет. Кто в итоге выиграет – те, кто копит деньги в так называемом общем котле или же те, кто выбрал индивидуальный спецсчет, как скоро следует ждать капремонта в том или ином случае, и что в итоге получится из этой затеи, размышляет учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка – родному городу» Александр Маркевич.

«Безусловно, лучший способ накопления средств – это индивидуальный спецсчет. Плоды такого решения можно будет увидеть уже завтра. В противном случае может получиться как в известной притче про Ходжу Насреддина, который взялся обучать ишака богословию.

Хочу еще раз привести в пример председателя ТСЖ «Краснополянская, 3» Игоря Вихорева. У него в управлении всего 20 квартир. Он первый в России получил документы на общее имущество. В его многоквартирном доме такой документ на свою долю в общем имуществе имеет каждый собственник жилья. Он его получил еще в 2006 году. Раньше в подвале его дома жили бомжи, сейчас же там баня с бассейном для жителей дома. И я всегда задаю властям вопрос – почему не рассказывают об этом положительном опыте. Не для того ли существует власть, чтобы жителям города было комфортно? Вот только вопрос этот из разряда риторических.

Есть такая хорошая поговорка: «хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам». Отсюда следует вывод, что контролировать, кто и в пользу чего сделал выбор, не только можно, но и нужно. И для этого есть отличная законодательная база: статьи 24, 29, 34 Конституции РФ, статья 4 федерального закона №8 ФЗ от 9 февраля 2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», статья 8 Федерального закона №149 ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон №212 ФЗ от 21 июля 2014 года «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Власть просто обязана предоставить вам информацию, касающуюся ваших прав и свобод.

Другое дело, что в Волгограде «обычаем делового оборота» (термин из гражданского кодекса) является отсутствие у 90% договоров управления многоквартирными домами, существенной стороной которого является порядок контроля управляющей компании. Договор должен быть у каждого! Это четко прописано в ЖК РФ. В начале года я был на приеме у депутата гордумы Светланы Титовой, где выразил опасение, что бесконтрольность за строкой «содержание общего имущества» плавно перетечет и на капремонт! В результате нашим детям и внукам достанется в наследство аварийное жилье! Предложил для начала вести хотя бы мониторинг отчетности управляющих компаний, как это делается в других менее легендарных городах. В ответ присутствующие на приеме чиновники мне просто рассмеялись в лицо. В том числе и избранник народа. Мы каждый день слышим реляции о патриотизме, о памяти павших в ВОВ. Мое мнение – лучшей им памятью будет жизнь по закону. Тогда и в городе и в стране все наладится!

Итак, давайте почитаем законы. Во-первых, Волгоградской области от 19 декабря 2013 года №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области». Статья 24 «Договоры, заключаемые региональным оператором с собственниками помещений в многоквартирных домах». Пункт 2: «Региональный оператор обязан направить проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта собственникам помещений, принявшим решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора или на специальном счете, владельцем которого будет являться региональный оператор, и (или) лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом, а также в случае принятия органом местного самоуправления решения о формировании фонда капитального ремонта в отношении многоквартирного дома на счете регионального оператора в течение 10 дней с даты получения региональным оператором копии протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение».

Пункт 3: «Обязательным приложением к договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта является описание состава общего имущества многоквартирного дома».

Но при этом есть еще и письмо Министерства строительства и ЖКХ РФ за номером12315-АЧ/04 «Об отельных вопросах, возникающих в связи с реализацией законодательства Российской Федерации по вопросам организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Это письмо было в июле 2014 года, и на него ссылается представитель регионального оператора господин Сигаев. Но, простите, а где же договоры на капремонт? Ведь наличие договора прописано даже в письме.

«Частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах, фонд капитального ремонта которого формируется на счете регионального оператора, по заключению с региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

Заключение указанного договора осуществляется в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом необходимо обратить внимание, что согласно части 1 статьи 181 Жилищного кодекса уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

Практическая реализация региональным оператором вышеуказанных норм может быть организована разными способами.

Например, направление проекта договора для подписания каждому собственнику, размещение текста договора на платежном документе с указанием данного обстоятельства и порядка подписания (заключения) договора, подписание договора от имени собственников одним лицом или несколькими лицами на основании доверенностей собственников».

Я ушам своим не поверил, когда в наши приемные повалил народ и посыпались звонки о том, что счета на капремонт выставлены без договора! При этом существенными условиями договора должны быть срок капремонта, защита от инфляции, порядок контроля за регоператором. Однако в Жилищном кодексе почему-то не прописаны существенные условия договора на капремонт. А теперь вопрос: откуда у меня будет уверенность в том, что деньги уйдут по назначению? Если регоператор начинает свою работу с нарушения закона! Тем более у старшего населения в памяти не исчезла горечь от пропажи денег по вкладам до 1991 года.

Давайте вспомним, как проходили собрания в многоквартирных домах о том, где лучше копить деньги – в общем котле или на спецсчете? Муниципалитет их просто сорвал. Как они должны были проходить, расписано в том же письме министра от 7 июля 2014 года №12315-АЧ/04. Не было проведено ни одного заочного собрания. А вот «оптовые» проходили сплошь и рядом. В частности, в доме по бульвару 30 Лет Победы, 60 собрания были назначены МБУ ЖКХ Дзержинского района аж трижды. Людей в буквальном смысле «развели»! По факту я писал в прокуратуру области – результат удручающий. Нарушения признаны – отправлено предписание в администрацию Дзержинского района. И все!

При этом до сих пор есть опасение, что власти будут пытаться «задушить» тех, кто выбрал индивидуальный спецсчет. И предпосылки для этого есть. Совсем недавно на сайте V1.ru писали о ситуации, когда жители избрали «спецсчет», но при этом лично представитель регоператора приехал в многоквартирный дом, чтоб рассказать жителям, как они глубоко заблуждаются.

Да и после этой статьи, думаю, должны пойти «разборки»: выставление платежей без договоров – это грубейшее нарушение конституционных, жилищных и гражданских прав граждан!

В 2010 году я окончил АТиСО, там преподавали очень грамотные педагоги, в том числе и из ВолГУ, которые называли Гражданский кодекс экономической конституцией РФ. Так вот, стоит нашим чиновникам еще раз по данной проблеме перечитать хоть бы одну статью Гражданского кодекса – первую, где написано, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Ведь, судя по вышесказанному, они даже собой изданные законы не читают (174 ОД)».

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter