27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

«Жилкомфорт» заподозрили в мошенничестве

Поделиться

Поделиться

В Волгограде арестован директор одной из крупнейших управляющих компаний Волгограда – ООО «УК «Жилкомфорт» Никита Старун, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщили Dom.v1.ru в правоохранительных органах региона, по версии следствия? господин Старун в период с 2011 по 2013 год заключал фиктивные договоры на ремонтно-строительные работы многоквартирных домов с двумя подконтрольными ему организациями. Осознавая, что обязательства по договору исполнены не будут, он перечислял на расчетные счета этих организаций денежные средства, поступившие от населения в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг и предназначенные для перечисления в городские ресурсоснабжающие организации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По версии оперативников, таким образом подозреваемый похитил более 20 миллионов рублей.

По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, следственным управлением Управления МВД России по Волгограду возбуждено уголовное дело.

В ходе проведенных обысков оперативники изъяли банковские карты, компьютерную технику, авто- и мототранспорт, а также документы, свидетельствующие о противоправной деятельности подозреваемого.

Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Следователи будут ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Оперативные и следственные мероприятия продолжаются.

Отметим, что в ведении этой управляющей компании находилось более 110 домов в разных районах Волгограда и в Городищенском районе Волгоградской области. При этом в компании заверили, что арест руководителя никак не скажется на функционировании компании, и что жители ни коим образом не пострадают.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что задержание Никиты Старуна – далеко не последний акт внимания правоохранительных органов к деятельности управляющих компаний.

«Я скажу одну простую вещь: когда я пытаюсь поинтересоваться, куда деваются деньги, которые я плачу управляющей компании, меня отправляют на сайт, – размышляет учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка – родному городу» Александр Маркевич. – Но разве на сайте мы увидим, куда ушли деньги, и ушли ли они по назначению? Еще один аспект: управляющая компания «Жилье-46» начисляла мне оплату не по показаниям счетчика, несмотря на то, что он у меня стоит, а исходя из тех показателей, которые им нравятся. Я девять месяцев не мог добиться ответа на вопрос – а почему, собственно, так происходит. Фактически жители удалены от участия в управлении их домами, работа управляющих компаний непрозрачная, нарушается целый ряд законов и нормативных актов. До тех пор, пока это все будет продолжаться, пока в сфере ЖКХ не будет наведен порядок, и она не будет прозрачной, аресты и мошенничества будут только продолжаться».

Эксперт, знакомый изнутри с работой управляющих компаний, на условиях анонимности уточнил, что не следует искать в аресте руководителя «Жилкомфорта» какую-то подоплеку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На самом деле в этом происшествии не следует искать никаких подводных камней или какой-то подоплеки, – уверен источник. – Все просто. Есть два, с позволения сказать, вида управляющих компаний – которые работают честно и которые воруют. И есть работа правоохранительных органов, выявляющих такие нерадивые компании. Подобная, достаточно кропотливая и сложная работа полицейских, начатая примерно года полтора назад, начала сейчас приносить свои плоды. Именно поэтому в этом году в Волгограде было достаточно много уголовных дел, возбужденных в отношении руководства управляющих компаний. Проще говоря, жуликов начали сажать».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что при желании предъявить претензии можно любому руководителю любой управляющей компании или ТСЖ.

«На самом деле претензии, в том числе достаточно серьезные, можно предъявить практически любому руководителю любой управляющей компании, – считает господин Вихорев. – Даже я в свое время чуть не стал фигурантом уголовного дела, когда контролирующим органам показалось, что я не так, не правильно оплатил штраф. Мне потребовалось достаточно много сил и средств для того, чтобы доказать свою правоту. Плюс к этому, многие решения в сфере управления домом приходится принимать, балансируя, что называется, на грани. Все зависит от того, кто и на что жалуется, так что от уголовного дела не застрахован ровным счетом никто».

 

Фото: Видео пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...