27 января среда
СЕЙЧАС +2°С

Кто ответит за сгоревший телевизор?

Поделиться

Вечер понедельника принес для некоторых волгоградцев достаточно неприятный сюрприз. Около 22:00 практически во всем городе была отмечена резкая просадка напряжения, что не прошло бесследно для некоторых электроприборов. В частности, волгоградцы начали жаловаться на вышедшие из строя компьютеры, зарядные устройства для телефонов, сбои в работе прочей электронной техники. Возможно ли отремонтировать вышедшую из строя технику и кто должен в итоге отвечать за просадку?

Локальный блэкаут по-волгоградски продлился всего несколько секунд, однако охватил практически весь город. Перепады напряжения были отмечены на всем протяжении города – от Спартановки до Красноармейского района. При этом энергетики крупных промышленных предприятий предположили, что причиной перепада напряжения стала какая-то авария на крупных сетях, поскольку даже такой промышленный гигант, как металлургический завод «Красный Октябрь» якобы пострадал от перепада напряжения – на предприятии отключилось освещение, а современные станки с ЧПУ ушли в перезагрузку. При этом в ОАО «МРСК Юга – Волгоградэнерго» уточнили, что на их оборудовании никаких сбоев зафиксировано не было, в МУПП «ВМЭС» отказались прокомментировать информацию о перепадах напряжения, заявив, что информация об этом носит конфиденциальный характер, и для ее получения необходимо направить письменный запрос на имя руководства компании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

1. Кто виноват?

Первое, что нужно сделать в случае перепада напряжения и выхода из строя техники – зафиксировать факт перепада напряжения. Это можно сделать либо попросив справку у электросетей, или же взять заключение в сервисном центре, в случае выхода из строя дорогой электроники.

«На самом деле, скачок был достаточно ощутимый, настолько ощутимый, что его почувствовали даже промышленные предприятия, – говорит электрик Алексей Кириченко. – А вот зафиксировать его практически невозможно. Можно, конечно, попытаться обратиться в местные энергосети и получить у них справку о том, что такого-то числа примерно в такое-то время был перепад напряжения. Но если при этом еще и сгорела дорогостоящая электроника или бытовые приборы, то нужно однозначно обратиться в авторизованный сервисный центр и получить там заключение о том, что прибор вышел из строя именно по причине перепада напряжения. Далее все просто. Делаем копию заключения, пишем в двух экземплярах претензию и относим документы в местные электросети. Если секретарь отказывается их принимать – отправляем заказным письмом с уведомлением и просим в добровольном порядке возместить причиненный ущерб. Если энергетики отказываются, то нанимаем юриста и обращаемся с иском в суд».

В ОАО «Волгоградэнергосбыт» уточнили, что скачки напряжения могут возникать как из-за неисправностей во внутридомовых сетях, так и из-за аварийных ситуаций, возникающих в сетях балансовой принадлежности сетевых или сторонних организаций. При этом в компании отметили, что ответственность перед потребителем за надежность электроснабжения и качество электрической энергии несет исполнитель коммунальной услуги «Электроснабжение». В многоквартирных домах Волгограда исполнителем коммунальной услуги в большинстве случаев являются управляющие компании, к которым и нужно в первую очередь предъявлять претензии.

2. Без бумажки ты букашка

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что основной доказательной базой в споре с энергетиками будет справка о перепаде напряжения, которую, впрочем, будет достаточно сложно получить:

«Действительно, скачок напряжения был вчера в 22:05, – рассказал господин Вихорев. – В результате перепада напряжения и остановки котельной у меня вышел из строя резервный насос индивидуального теплового пункта. Безусловно, можно что-то попытаться доказать, но при этом нужно сделать запрос на центральную подстанцию РЭС-энергосбыта, которая обеспечивает энергоснабжение. В случае, если удастся получить ответ, что в результате аварийной ситуации было незапланированное отключение света, то шанс добиться справедливости имеется.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для этого нужно этот ответ вместе с претензией отправить энергетикам и потребовать добровольного возмещения причиненного ущерба. Однако скорее всего в добровольном порядке вам никто ничего не возместит. Более того, я думаю, что даже ответ от энергетиков будет получить весьма проблематично, и будет он скорее всего таким, что в результате аварийной ситуации произошло переподключение, отключений не было. Пока РЭС не признает свою вину, шансов добиться возмещения даже через суд очень мало. Поэтому рекомендую защищать технику от перепадов напряжения, устанавливая на них предохранители или стабилизаторы напряжения».

3. С соседями надо дружить

Юристы уверены, что взыскать стоимость вышедшей из строя техники достаточно сложно, но при этом вполне возможно. Главное все сделать так, как требует закон:

«Есть договор электроснабжения, согласно которому поставщик обязуется поставлять товар, в данном случае электроэнергию, надлежащего качества напряжением 220 вольт частотой 50 герц, – размышляет адвокат Денис Григорьев. – Поэтому в первую очередь претензии нужно направлять к той организации, с которой заключен договор электроснабжения. Однако при этом возникнет проблема со сбором доказательной базы. Здесь не стоит откладывать все «на потом». Необходимо обратиться в аварийную службу управляющей компании, чтобы зафиксировали звонок и перепад напряжения. Далее делается экспертиза, которая устанавливает причины, по которой техника вышла из строя. На самом деле, процедура достаточно стандартная, но сложная в плане поиска доказательств. Не исключен вариант, что электросети могут сказать, что у них все было замечательно, и приборы не зафиксировали никаких изменений. В данном случае доказательством могут служить свидетельские показания тех же соседей. В суде сначала придется доказывать сам факт перепада напряжения, а уж потом – причинно-следственную связь между перепадом напряжения и выходом из строя техники. Это все достаточно сложно, но при грамотной работе юриста вполне возможно. Главное все это сделать по горячим следам».

Итак, в случае, если у вас из-за скачка напряжения сгорел дорогостоящий телевизор или другая бытовая техника, то:

  1. Звонок в аварийную службу с требованием зафиксировать перепад напряжения.
  2. Заручиться поддержкой соседей, чтобы в случае судебного разрешения спора и уверений энергетиков о том, что у них все в порядке, доказать факт скачка напряжения.
  3. Получить результаты экспертизы вышедшей из строя техники.
  4. Потребовать от поставщика энергии в добровольном порядке возместить причиненный ущерб.
  5. В случае отказа нанять юриста и обратиться с иском в суд. После вынесения решения суда в вашу пользу получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда.

Фото: Фото с сайта Uniposelok.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...