18 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

В Волгограде открылся музей риелторов

Поделиться

Поделиться

В преддверии Дня риелтора России, который отмечается 8 февраля, в академии бизнеса открылся первый в России музей риелторской и оценочной деятельности.

Сама по себе экспозиция музея пока небольшая, однако на ней достаточно полно отражены все этапы становления сообществ риелторов и оценщиков. Есть там и поистине уникальные экземпляры. К примеру, первый выпуск газеты «Волгоградская недвижимость», впервые увидевшей свет 20 лет назад.

Как рассказал Dom.V1.ru президент академии бизнеса и управления собственностью Григорий Кондрашов, прежде, чем создать музей риелторской и оценочной деятельности, была проделана огромная, колоссальная работа:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сегодня мы собрались для того, чтобы порадоваться тому движению, которое зародилось в Волгоградской области 20 лет назад, когда впервые в истории Волгоградской области была образована ассоциация риелторов, которую в то время возглавил Сергей Кошечкин. Этому юбилею, в свою очередь, предшествовало создание новой структуры по оценке бизнеса, которая вбирает в себя и оценку движимого и недвижимого имущества, транспорта, интеллектуальной собственности. Все, что нас окружает, имеет свою стоимость. Кроме, пожалуй, времени. Те люди, которые взвалили на свои плечи груз ответственности за самый ценный ресурс в жизни человека – недвижимость – должны быть высочайшими профессионалами. Сначала этим занимались юристы, потом профессии риелторов, оценщиков, вылились в самостоятельные, они стали востребованными, их представители имеют статус в обществе. И надо отдать должное тем людям, которые не только стояли у истоков этой профессии в Волгоградской области, но и продолжали развивать этот рынок, сделав его более востребованным, ответственным, цивилизованным. В частности, генеральный директор агентства недвижимости «Оникс-К» Ольга Сарычева. Она создала уникальное направление по саморегулированию, взяв на себя ответственность за деятельность тех компаний, которые занимаются риелторской деятельностью. Фактически, эта профессия началась с чистого листа, и за 20 лет не просто стала «живой», но и очень востребованной».

Идея создания музея риелторов и оценщиков принадлежит ректору академии Ирине Ивановой. А над ее воплощением трудились и оценщики, и риелторы. В результате экспозиция нового музея получилась уникальной, рассказывающей практически с интервалом в месяц о всех значимых событиях, которые происходили в процессе становления этих двух профессий.

Поделиться

«В России профессия риелтора и оценщика фактически родилась заново, – вспоминает первый редактор газеты «Волгоградская недвижимость», руководитель ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» Сергей Сена. – В советские времена все мы пользовались услугами маклеров. И первое время было ощущение, что эти люди просто сменили название профессии. Но на самом деле, это была совершенно новая профессия, которая связала потребителей жилья, коммерческой недвижимости, земельных участков. Профессия развивалась постепенно. Вместе с развитием законодательства России были попытки уложить в это прокрустово ложе риелторскую и оценочную деятельность, это требовало лицензирования, для этого был принят соответствующий федеральный закон и законы на уровне субъектов Российской Федерации. Лично я принимал участие в разработке законов о риелторской и оценочной деятельности. Это был потрясающий опыт. Мы смотрели на американскую и европейскую модели оценки работы оценщиков и риелторов, пытались применить их у нас, но в итоге получилось что-то свое, среднее.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это все росло вместе со страной. И за 20 лет в России, в Волгоградской области, появилось достаточное количество профессионалов, а волгоградские риелторы и оценщики были признаны лучшими в России по многим параметрам. И это позволяет нам испытывать особое чувство гордости, ведь эта профессия объединила не только профессионалов рынка недвижимости. В нее влились и архитекторы, и строители – всем нашлось место. Рынок недвижимости – это не базар. Это сложный организм. В результате сегодня мы можем наглядно наблюдать результаты 20-летней работы, которая была и будет той самой саморегулируемой деятельностью, закон о которой появился значительно позже».

Добавим, что по мнению господина Сены вновь открывшийся музей будет пользоваться популярностью, в первую очередь, у профессионалов, которые так или иначе принимали участие в становлении этих двух профессий на территории Волгоградской области. Кроме того, выставка будет популярна у студентов академии:

«В конечном же счете я не исключаю, что выкристаллизовавшая экспозиция этого музея может стать частью выставки Краеведческого музея как часть истории Волгограда и Волгоградской области», – резюмировал Сергей Сена.

Руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев искренне порадовался за Волгоград, в котором появился первый подобный музей в стране:

«Насколько я знаю, это первый музей подобного типа вообще в России, – пояснил господин Касаев. – Безусловно, юбилеи и риелторов, и оценщиков были и в других регионах, а вот музеев не было. Поэтому меня радует, что Волгоград хоть в чем-то отличился с хорошей стороны и вышел в передовики».

 

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...