СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Коммуналке Волгограда разработали концепцию

Поделиться

В Волгограде прошли публичные слушания, касающиеся программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Волгограда на период до 2025 года. Огромный документ, чья только описательная часть занимает более 200 страниц машинописного текста, определяет дальнейшую стратегию развития всей коммунальной инфраструктуры Волгограда с учетом дальнейшего перспективного развития города.

Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, целью проекта является реализация генерального плана Волгограда в части обеспечения развития систем и объектов коммунальной инфраструктуры в соответствии с потребностями жилищного и промышленного строительства; обеспечение эффективности производства, передачи и потребления ресурсов; улучшение экологической обстановки на территории Волгограда.

Данная комплексная схема, по словам разработчиков – ЗАО «Научно исследовательский центр муниципальной экономики» – поможет в том числе привести в порядок городскую коммуналку.

«В связи с тяжелым финансовым положением предприятия жилищно-коммунального хозяйства Волгограда не имели средств на разработку и реализацию проектов по решению технических, технологических и энергосберегающих проблем ЖКХ города. Поступающие средства от оказания коммунальных услуг тратились в основном на поддержание оборудования городского коммунального хозяйства в работоспособном состоянии, – говорится в пояснении к документу. – В результате износ оборудования котельных, тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей достиг 72–82%. Принятие в муниципальную собственность Волгограда на эксплуатацию и техническое обслуживание от различных ведомств коммунальных сетей и сооружений за последние восемь–десять лет проходило без передачи необходимого объема затрат на их содержание и восстановление. Оптимальным решением для выхода из сложившейся ситуации, по мнению разработчиков, является строительство новых систем ресурсоснабжения для объектов капитального строительства за счет тарифа на технологическое присоединение, и модернизация существующих сетей – через инвестиционную составляющую ресурсоснабжающих предприятий. Программа комплексного развития содержит обоснование проведения мероприятий по строительству и модернизации с учетом утвержденных схем тепло-, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроснабжения».

«Представленный проект программы охватывает всю коммунальную инфраструктуру, включая системы тепло- и водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения и утилизации твердых бытовых отходов. Он представляет собой комплекс мероприятий, необходимых городу для улучшения качества коммунальных услуг и обеспечения подключения к ресурсам объектов новой застройки, – пояснил генеральный директор ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» Борис Хмельников. – Общая стоимость реализации планируемых мероприятий составляет более 60 миллиардов рублей, все источники – внебюджетные. Предполагается, что реализация проекта будет осуществляться через инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, а также за счет тарифов на подключение к сетям».

При этом разработчики подчеркивают: согласно условиям программы, удельный вес платежа граждан за коммунальные услуги не будет увеличиваться.

Ожидается, что реализация программы обеспечит сбалансированное, перспективное развитие систем коммунальной инфраструктуры в соответствии с потребностями капитального строительства, а также надежность, энергетическую эффективность систем, снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека и повышение качества поставляемых для потребителей товаров, оказываемых услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также услуг по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО.

Член общественной палаты Волгоградской области, заслуженный работник коммунального хозяйства Олег Капустин уверен, что этот документ поможет не только навести порядок в коммунальной инфраструктуре Волгограда, но и значительно упростит жизнь застройщикам.

«На самом деле, это очень нужный и важный документ, – размышляет господин Капустин. – Его ждали очень долго, и сейчас можно сказать, что он определяет вектор развития всему ЖКХ Волгограда, поскольку концепция включает в себя развитие систем тепло-, электро- и водоснабжения, а также водоотведения, которые к тому же полностью увязаны с генпланом. Таким образом мы получим возможность привлекать инвестиции в развитие городского коммунального хозяйства. Безусловно, при обсуждении этого документа на публичных слушаниях были определенные спорные моменты, но они все были учтены.

Кроме плюсов, связанных с инвестициями, мы получим еще одну выгоду – у нас перестанут появляться непонятные самостийные котельные, застройщики при проектировке будут закладывать пространство для ведения трасс сетей, кроме того, решится вопрос и с точечной застройкой, когда сначала ставят дом, а потом решают, как и через что его подключать. Проще говоря, строители в этом случае будут работать не вслепую, а в строгом соответствии с генпланом».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко пояснил, что утверждение подобной схемы – один из этапов развития города как целостного организма.

«Принятие подобной концепции – это один из этапов развития города, – рассказал господин Моложавенко. – К площадкам, предназначенным под застройку, должны быть протянуты коммуникации, и этот документ по сути одна из ступеней генплана, говорящая о том, что к конкретной территории в такие-то ориентировочные сроки будут проложены сети. За чей счет – это уже проблема взаимоотношений застройщика и ресурсоснабжающей организации. Самое главное, что эта концепция позволяет нам проложить коридоры, по которым в дальнейшем пойдут все сети. На самом деле, это было сделано раньше, но эта схема позволила уточнить целый ряд деталей, и на основании этого документа будут разработаны более мелкие схемы проведения конкретных сетей. К слову, концепция теплоснабжения, насколько я знаю, уже одобрена министерством топлива и энергетики России».

Вместе с тем наблюдатели уверены, что эту программу постигнет участь многочисленных концепций и стратегий развития, принимаемых и обсуждаемых в регионе.

«Тем же составом и с тем же успехом можно было бы обсудить творения Герберта Уэллса и братьев Стругацких. Результат для города был бы таким же – нулевым, – считает генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков. – За последние 10 лет я видел немыслимое количество круглых столов, публичных слушаний, экспертных советов на бессмертную тему ЖКХ. Везде что-то обсуждалось, что-то предлагалось и заявлялось. Поэтому я точно знаю, что лучшее, что может постигнуть нынешнюю программу, – это постоянное переписывание со сдвижением срока до 2125 года, а в наиболее вероятный вариант – про нее забудут уже через год, как это было со многими другими. В бюджете на это денег нет, предложенная внебюджетная схема в виде тарифов на подключение сделает город еще менее привлекательным для застройщиков».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter