СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Самострои Волгограда отдадут районным властям

Поделиться

Главы районных администраций Волгограда могут получить новые полномочия. Члены комитетов гордумы по экономической политике, муниципальному имуществу и информационной политике одобрили внесение изменений в Положения о районных администрациях Волгограда.

Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, проект решения предусматривает наделение районных администраций полномочиями выдавать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства, а также принимать меры по сносу самовольных построек. Планируется, что документ будет вынесен на обсуждение на ближайшее заседание городской думы.

Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Сергей Хорун пояснил, что администрации районов вполне могут справиться с новыми полномочиями.

«Наверняка с бухты-барахты подобные решения не принимаются, их тщательно обдумывают, – пояснил господин Хорун. – Насколько они будут эффективными – покажет только время. В принципе революционного в этом предложении нет ничего, районы с подобными достаточно мелкими проблемами смогут справиться достаточно легко. При этом я бы не сказал, что у сотрудников нашего комитета станет меньше работы. В любом случае наши специалисты принимают участие в работе районных комиссий, и если раньше они работали на месте, в комитете, то сейчас им будет нужно выезжать в районы, а для этого нужно драгоценное время».

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин уверен, что это решение будет правильным при условии, что, кроме полномочий, районные администрации наделят еще и «правилами игры».

«Возможно, это решение правильное при условии, что в администрации появятся соответствующие специалисты, наделенные полномочиями, – размышляет господин Норкин. – Нужно разработать порядок выявления, привлечения к ответственности, порядок контроля и выдачи разрешений. Того, чего сейчас просто нет. Люди сейчас пользуются дачной амнистией, которая не требует получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Поэтому нужно усиливать градостроительный контроль. Выдали разрешение на строительство – специалист районной администрации должен отслеживать все этапы строительства. Только тогда будет порядок. В противном случае проблема самовольного строительства тянет за собой и целый ряд проблем социальных. Достаточно вспомнить примеры, когда на землях для индивидуального строительства вдруг вырастает многоквартирный жилой дом. Это надо предвосхищать, контролировать, разработав соответствующие регламенты. Если же просто дать полномочия, не прописав при этом предельно понятных правил игры, то толку особого от этого не будет».

Действующие главы районов затруднились высказать свое мнение по этому вопросу, мотивируя это тем, что надо дождаться принятия этого решения городской думой и тщательно его изучить. Между тем бывшие главы не видят в подобном возврате к прошлому ничего страшного.

«На то это и администрации, пусть работают, – заявил экс-глава Тракторозаводского района Михаил Серенко. – На самом деле, когда-то не так давно подобные полномочия у районных администраций как раз имелись. «На земле» такие вопросы решать гораздо проще, да и следить тоже несложно. Ведь индивидуальный жилой дом, пусть двухэтажный – это не высотка в 18 этажей, с массой согласований. При этом дума, думается, продумала и вопросы реализации этих полномочий. Так что ничего страшного я в этом не вижу».

Аналогичного мнения придерживается экс-глава Красноармейского района Вячеслав Дьяков.

«Это положительное решение, и я думаю, что это приведет к более эффективному контролю в этой сфере, – пояснил господин Дьяков. – Сократятся сроки принятия решений по выявленным самовольно возведенным объектам, что будет способствовать наведению порядка. Уверен, что администрациям районов необходимо передать и ряд иных полномочий по вопросам ЖКХ, землепользования и иным. Это повысит эффективность управления и повысит авторитет власти у населения на местах».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter