27 января среда
СЕЙЧАС +2°С

На месте промзон построят жилье

Поделиться

Поделиться

Собственникам недвижимости в бывших промзонах предложили срочно дать вторую жизнь объектам. И построить там жилые комплексы, торгово-развлекательные центры, либо что-то еще. Такова новая инициатива депутатов Госдумы. Правда, условия редевелопмента могут оказаться не такими выгодными, какими кажутся на первый взгляд.

Шанс на вторую жизнь могут получить территории бывших промзон, сообщает «Интерфакс». Согласно новому законопроекту, внесенному в Госдуму, комплексное развитие промзоны может быть принято, если как минимум половина объектов капитального строительства повреждена более чем на 30%. Также это право получат площадки, где не менее 50% земельных участков не соответствуют установленным видам разрешенного использования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Законопроект позволит дать определение промзоны и установить подготовительную часть процесса комплексного развития промзоны (обследование территории, разработку и утверждение концепции развития, программы ее реализации, планировку территории). Авторы законопроекта предложили вовлечь в процесс комплексного развития собственников земельных участков и недвижимости, находящихся в границе промзоны. Владельцы недвижимости смогут участвовать в выкупе объектов, а также в процессе комплексного развития промзоны, или же заниматься редевелопментом самостоятельно.

Инициатива депутатов понятна, ведь в российских городах есть множество заброшенных территорий, где когда-то были заводы, цеха, помплощадки. Теперь они фактически остались за бортом экономического оборота, никак не используются и, мягко говоря, не украшают города.

Больше всего перспективных промзон находится в Екатеринбурге: их насчитывается до 40%. В Москве перспективнымидля редевелопмента считают 16% промзон, а в Петербурге – всего 13%, сообщает Минстрой РФ.

Для той же Москвы это едва ли не единственный шанс организовать новое строительство. По данным Мосстройкомплекса, в 2014 г в реорганизованных промзонах столицы построили и ввели 1,8 млн кв м недвижимости. В 2013 г этот показатель составил 1,3 млн кв м. Сегодня в границах старой Москвы насчитывается 83 промзоны; в разработке находится около 30 проектов планировки реновации промзон, и уже на десяти из них развернута стройка. Наиболее заметные из них – завод имени Лихачева («ЗИЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете – реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот».

Однако в освоении заброшенных промзон есть множество препятствий. Почти все они раздроблены между множеством собственников, с каждым из которых нужно договориться. Однако новый законопроект должен решить эту задачу – он мотивирует собственников земли и недвижимости промзон встраивать свою собственность в программу комплексного редевелопмента, которую реализует город.

Многие эксперты убеждены: кризис – не время для редевелопмента. Слишком высоки затраты на него в нестабильных экономических условиях, ведь подобные проекты требуют «длинных» денег и растягиваются на несколько лет. Так что нет ничего удивительного в том, что многие застройщики предпочитают возводить при редевелопменте именно экономжилье, нежели что-то более дорогостоящее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...