21 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Фонд капремонта упрекнули в бесконтрольности

Поделиться

Контрольно-счетная палата Волгоградской области выявила целый ряд нарушений в деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе КСП, на момент проведения проверочных мероприятий порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств, вопреки утвержденной дорожной карте развития ЖКХ Волгоградской области, не принят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проверка формирования и реализации программ капремонта показала, что очередность проведения капитального ремонта шести многоквартирных домов 70-х годов постройки (по проспекту Ленина и улице Краснознаменской), в нарушение действующего законодательства, была перемещена с 2025-2027 на 2014 год.

Собственниками девятнадцати многоквартирных домов Волгограда принято решение о направлении средств лишь на два из шести обязательных видов работ – ремонт фасада и кровли. При этом стоимость работ по ремонту фасада, предусмотренная программой капремонта, возросла в несколько раз, что может привести к недостаточности средств на остальные обязательные работы.

Из запланированных к капитальному ремонту девятнадцати многоквартирных домов Алексеевского муниципального района ремонт инженерных сетей предусмотрен только в семи. Не в полном объеме сформирован перечень работ и по Николаевскому, Светлоярскому, Среднеахтубинскому, Фроловскому муниципальным районам и городу Фролово.

Минимальный ежемесячный размер взноса на 2015 год установлен по региону в сумме 5,06 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, то есть на уровне 2014 года, без учета инфляции. Потребность в средствах на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет, рассчитанная Министерством ЖКХ по неполному перечню и объемам услуг и работ в ценах 2014 года, составляет 108,1 миллиарда рублей. Для ее обеспечения при действующем тарифе, считает КСП, необходимо ежегодно, в течение 30 лет, либо предусматривать в бюджете области примерно по 1,8 миллиарда, либо увеличивать до необходимого уровня тарифы. Согласно отчету Волгоградской области о ходе реализации в 2014 году региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, представленного в Фонд содействия реформированию ЖКХ, показатель качества планирования программы составил 64%, доля собираемости средств собственников – 13,61%, итоговый показатель выполнения программы – 46,5 процента.

Представители регионального оператора по капремонту не смогли оперативно прокомментировать результаты проверки, попросив на подготовку обстоятельного ответа сутки.

Учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка – родному городу» Александр Маркевич уверен, что в условиях сложившейся в регионе ситуации программу реализации капремонта необходимо отодвинуть минимум на пять лет.

«Уже даже некоторые депутаты Госдумы заговорили о переносе сроков капремонта до 2020 года, – прокомментировал господин Маркевич. – Да и мы не раз говорили о том, что в Волгограде ситуация с капремонтом оставляет желать лучшего. Регоператор до сих пор не предложил нормального договора, списков общего имущества нет, оно нигде не обозначено. По сути у регоператора нет никаких оснований, чтобы собирать деньги на капремонт, и как можно платить за то, чего по сути нет? Но при этом, думается, подобная ситуация не только в Волгоградской области, но и в целом по России. Собственно, поэтому депутаты и обеспокоились этим вопросом. Кроме того, изучая судебную практику я нашел еще один интересный момент: статья 312 Гражданского кодекса РФ. Если управляющая компания или же тот же фонд регоператора мне выставляет какие-то счета, то я имею полное право попросить документального подтверждения выполнения этих работ, в данном случае речь идет об общем имуществе. Почитайте ее, и сами все поймете».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что для предотвращения подобных нарушений необходимо подготовить еще целый ряд пояснений и уточнений.

«Пока не будет дополнительных разъяснений в виде, возможно, отдельных законов и подзаконных актов к региональному закону о капитальном ремонте, причем по всем его позициям, подобные нарушения будут, – прокомментировал господин Вихорев. – Кроме того, должны быть и перечни ремонтов, перечни общего имущества, чтобы каждый человек мог зайти на тот же сайт регоператора и посмотреть, когда и какие виды капремонта будут проводиться на конкретном доме. Пока всего этого не будет, нарушения будут продолжаться сплошь и рядом. Сейчас, к примеру, непонятны в целом сроки проведения капремонта, кто их устанавливал и исходя из чего. А контроль идет только на основании справок, предоставляемых управляющими компаниями. Поэтому пока не будет четко прописанного порядка действий, который бы не позволил отклониться ни на шаг от того, что указано в документах, нарушения в действиях регоператора будут постоянно».

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин не удивился претензиям к регоператору со стороны КСП, заявив, что это было вполне закономерно.

«Сказать по правде, я был бы удивлен, если бы КСП выдало положительное заключение, проверив деятельность регионального оператора по капитальному ремонту, – размышляет господин Вологин. – Ведь по сути не было продумано ничего, договоров нет до сих пор. Была одна лишь задача – создать фонд и начать собирать деньги. Формально это было сделано, фонд заработал, деньги начали собирать, перед Москвой отчитались. А как будет вестись учет выполняемых работ, кто будет учитывать деньги и целый ряд других аспектов остался не проработанным и боюсь, что проработан уже не будет, ибо этим заниматься просто некому. Специалистов в фонде просто нет. И я думаю, если запросить информацию об образовании всех тех людей, что трудятся в фонде, их опыте работы, родственных связях, то получится весьма интересная картина».

Фото: Фото с сайта Housedoctors.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...