СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Рынок аренды обрушили кризис и иностранцы

В среде волгоградских специалистов по работе с недвижимостью нашли «виновных» в катастрофическом падении рынка аренды жилой недвижимости. В околориелторской среде ходят упорные слухи о том, что в резком падении цен на арендуемые квартиры виновны военнослужащие, покупающие квартиры на льготных условиях и сдающие их в аренду за бесценок. Однако профессиональные игроки рынка недвижимости считают подобный слух бредом, называя гораздо более реальные причины кризиса.

Руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев небезосновательно полагает, что причиной спада на рынке аренды стало общее снижение платежеспособности населения.

«Честно говоря, я не знаю, как распоряжаются своими квадратными метрами военнослужащие, – прокомментировал слух руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Однако у меня нет ни одного клиента среди военных. Я имею в виду собственников жилых помещений. Если же говорить в целом о рынке аренды, то я уже говорил, что обрушило его снижение платежеспособного спроса. Уже одного то, что Волгоград стал самым бедным регионом по итогам года, достаточно, чтобы все это объяснить».

Директор риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин назвал слухи о том, что именно военнослужащие обрушили рынок аренды, бредом и выдвинул свою версию происходящего на рынке.

«Я не знаю, кто пустил этот слух, но, на мой взгляд, это откровенный бред, – прокомментировал господин Юдин. – В общей массе предложений аренды количество квартир, которые сдаются военнослужащими, ничтожно, поэтому никакого более-менее заметного влияния на предложение они оказать не смогут. Гораздо более весомым фактором является снижение покупательской способности населения. Цены растут, зарплаты падают, поэтому приходится экономить, в том числе и на жилье».

Руководитель агентства недвижимости «Нотра-Юг» Дмитрий Могилевский вообще не стал связывать военнослужащих с падением спроса на аренду, объяснив снижение спроса отсутствием иностранцев.

«Рынок аренды действительно сейчас находится не в лучшем состоянии, однако совершенно по другим причинам, – пояснил господин Могилевский. – В том числе и из-за того, что достаточно много квартир снималось для иностранных рабочих. Сейчас же из-за изменения законодательства количество иностранных специалистов кратно уменьшилось, и снимать квартиры просто некому. Поэтому я допускаю, что имеют место быть оба явления, но взаимосвязи между ними не вижу никакой».

Директор риелторской фирмы «КупиДомЪ» Светлана Трухменева уверена, что истинные причины обвала рынка аренды следует искать в конце 2014 года, когда отмечался ажиотажный спрос на любую недвижимость.

«Рынок аренды на самом деле упал в январе–марте, и вовсе не военные тому причиной, которым, к слову, временно приостановили выдачу жилищных сертификатов, – прокомментировала госпожа Трухменева. – Все дело в том, что в декабре был небывалый спрос на недвижимость. Люди сметали все, рассматривая квартиру как объект инвестиций, как возможность сохранить деньги. А потом все эти квартиры появились на рынке аренды. С учетом того, что подавляющее большинство покупателей достаточно далеки от рынка недвижимости, то и цены на аренду устанавливали очень низкие, чтобы можно было оплатить хотя бы коммуналку. Это первый фактор, который весьма ощутимо сказался на рынке аренды. Второй – падение платежеспособности населения. В свете заметного снижения уровня доходов люди отказываются от съема жилья, переезжая к, примеру, к родителям. Поэтому основные причины обвала рынка аренды, который произошел сразу же после новогодних праздников, – пресыщение рынка и низкий уровень доходов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter