СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Концессия водоканала» начала модернизации

Поделиться

ООО «Концессии водоснабжения», получившие сети водопровода и канализации Волгограда, намерены переложить до конца года 25 километров наиболее изношенных трубопроводов Волгограда.

Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, концессионер уже разработал перечень водопроводных и канализационных сетей, которые будут реконструированы уже к началу 2016 года, в целом же до 2018 года инвестор намерен вложить в коммунальную инфраструктуру более семи миллиардов рублей.

Добавим, что 30 июня подписан договор с МУП «Горводоканал Волгограда» на оказание услуг по эксплуатации системы водоснабжения и водоотведения. В рамках договора муниципальное предприятие обеспечивает надежное водоснабжение потребителей Волгограда, а концессионер гарантирует своевременную оплату услуг предприятия по эксплуатационному обслуживанию и планово-предупредительному ремонту, что, в свою очередь, означает как финансовую, так и социальную стабильность для предприятия.

Также с 1 июля ООО «Концессии водоснабжения» официально получило согласованные органом регулирования тарифы на водоснабжение и водоотведение до конца текущего года. При этом величина тарифа для концессионера была установлена на том же уровне, что и для МУП «Горводоканал Волгограда». Данный факт подтверждает ранее озвученную муниципальными властями информацию о том, что государственно-частное партнерство по схеме концессии позволит модернизировать водоканал без дополнительного роста тарифов для потребителей. При этом уточнить, какие именно сети будут меняться и в каких районах Волгограда, не удалось.

«В первую очередь был составлен комплекс первоочередных мер, которые нужно сделать на сетях, – пояснили в МУП «Городской водоканал Волгограда». – Водоканал предложил свое видение решения ситуации, концессионер – свое. В итоге было принято компромиссное решение, которое устроило всех. Однако детали его нам пока не известны и нуждаются в уточнении».

Добавим, что директор ООО «Концессии водоснабжения» Вячеслав Дмитриев, заявив, что информация о том, какие сети и в каких районах подлежат замене, не является коммерческой тайной, отвечать на вопросы журналиста по телефону отказался, уточнив, впрочем, что готов дать полную информацию при личной встрече, но не раньше понедельника, сославшись на чрезмерную занятость.

Между тем наблюдатели считают заявления концессионера достаточно спорными и слегка завышенными.

«К сожалению, этой программы я пока не видел, но, честно говоря, у меня есть некоторые вопросы, касающиеся подобных обещаний, – прокомментировал заявление ООО «Концессии водоснабжения» заслуженный работник коммунального хозяйства России Олег Капустин. – Одно дело заменить 25 километров водовода в чистом поле, и совсем другое – в городских условиях. Это не тепломагистрали, которые можно остановить летом. Водоснабжение останавливать нельзя, поэтому нужно будет прокладывать параллельно новые магистрали, а потом делать переврезки. На это нужен проект и все остальное. Поэтому заявленная замена 25 километров сетей вызывает у меня достаточно много вопросов, на которые я пока не вижу ответов».

Источник, знакомый с работой предприятий водоснабжения на территории Волгоградской области, уточнил, что для приведения сетей Волгограда в порядок нужно заменить как минимум около 180 километров сетей.

«Если взять, к примеру, соседний с Волгоградом Волжский, то там в замене нуждается примерно 60 километров сетей, – пояснил источник. – В лучшие годы менялось до 25 километров. Волгоград же в три раза больше, следовательно, менять нужно около 180 километров. И даже если менять по 20–25 километров в год, то этих усилий особо не будет заметно. Проблема кроется в том, что нет ни денег, ни, похоже, желания. Взять ту же дебиторскую задолженность волгоградского «Водоканала». С ней никто не работает. Концессия получила только денежные потоки, ремонтом будет заниматься по-прежнему Водоканал. За счет каких средств – неизвестно. И те 25 километров, о которых сейчас говорят, проблемы не решат хотя бы потому, что в Волгограде восемь районов. Один участок может быть заменен в Красноармейском районе, второй на Спартановке. А в сумме получится красивая цифра. Но для того, чтобы навести полный порядок в этой сфере, нужны деньги и желание власти. Я же пока не вижу ни того, ни другого».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter