27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Ответственность за перепланировку ужесточат

Поделиться

Поделиться

Минстрой России подготовил и внес в российское правительство законопроект, который ужесточает ответственность за незаконную перепланировку помещений. Впервые вводится штраф для должностных и юридических лиц. Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Согласно проекту поправок, самовольные переустройство и перепланировка жилых помещений, а также помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, которые создают угрозу их жизни или здоровью, теперь повлекут за собой наложение административного штрафа. Штрафовать станут как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Причем решения по второй категории дел будут приниматься судом», – уточнили в пресс-службе Минстроя РФ.

Собственники квартир за незаконную перепланировку заплатят, как и раньше, от двух до пяти тысяч рублей. Отметим, что такие санкции многих россиян не пугают, однако паниковать все же заставляют. Так, волгоградка Юлия на одном из женских форумов обратилась к своим подругам за «дельным» советом.

«Девочки, управляющая компания «запалила» мою несанкционированную перепланировку, – написала Юлия. – У меня однушка, и я перенесла кухню в коридор. Снесла не несущие стены в коридоре. В июне по вине УК нас затопило. Когда пришли оценивать нанесенный ущерб, разумеется, все заметили. Вчера пошла забирать акты, и мне дали подписать бумаги. Там было указано, что у меня проведена перепланировка. Я сдуру подписала, но на приложении, в котором говорится «в десятидневный срок вернуть все в изначальный вид и принести документы на согласованный план перепланировки», я не стала расписываться. Мегера из УК сказала ждать гостей с проверкой, штраф и возможный суд. Что делать? Если я не открою им дверь, мне все равно придется отдуваться? В суд подадут, да? Вернуть на место даже не думаю, узаконить не могу, так как это стоит больших денег. Может, у кого-то была похожая ситуация? Как из нее выбирались?».

Подруги Юлии посоветовали перепланировку узаконить. «Всяко дешевле, чем возводить стены обратно», – ответила Наталья.

«И в суд подадут, и штраф выпишут, и узаконить придется. Лучше бы сразу узаконили все, и дело с концом. Или вы думали, что никто никогда не узнает?» – возмутилась волгоградка Марина.

Что касается перепланировки нежилых помещений, то здесь сумма штрафов предусмотрена посолиднее. «Для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей. Поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах», – отметили в пресс-службе министерства.

Как уточнили в Минстрое, поправки должны способствовать повышению эффективности борьбы с порчей жилых домов и их оборудования, а также самовольным переустройством и перепланировкой жилых домов, либо использованием их не по назначению, а также самовольной перепланировкой помещений в многоквартирных домах.

Проект поправок разработан с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также с учетом замечаний и предложений профильных комитетов Госдумы, поступивших при рассмотрении законопроекта в первом чтении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...