V1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Волгограде

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

8 м/c,

вос.

764мм 61%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Недвижимость

Волгоградцам подогрели холодную воду

Жители трех домов по улице Брестской в Красноармейском районе Волгограда вот уже несколько месяцев страдают от необычного феномена. В их квартирах из горячего крана течет, как полагается, горячая вода. И из холодного, вопреки логике и здравому смыслу, течет... горячая.

Как стало известно Dom.v1.ru, специалисты МУП «Горводоканал Волгограда» совместно с представителями ТСЖ «На Брестской» провели обследование в домах по улице Брестской, 9, 11, 13. Первый замер показал, что из кранов, где должна быть холодная вода, течет вода температурой до +53 градусов. Затем было проведено повторное обследование уже с экспериментом: с утра отключили горячую воду, а в конце дня убедились, что температура холодной снизилась до +26...+30 градусов, что примерно соответствует температуре окружающей среды в это время года.

Можно было бы предположить, что вода нагревается от соседства с теплотрассой, если бы не один нюанс: чем дольше сливают «холодную» воду, тем горячее она становится. Значит, это не просто нагревание, это так называемый подмес: где-то в сети есть место, где горячая вода попадает в трубу холодного водоснабжения. И, соответственно, наоборот.

Замеры температуры воды на разных участках, а также осмотр колодцев теплотрассы позволили установить участок, на котором возможен подмес, – во дворе дома по улице Удмуртской, 93, в тоннеле, где проходят теплотрасса и водопровод.

В присутствии представителей ТСЖ «На Брестской» работники цеха вскрыли теплотоннель, проходящий во дворе дома по улице Удмуртской, 93. Вскрытие показало, что плиты перекрытия частично разрушены, а тоннель под плитами наглухо засыпан грунтом.

В ТСЖ «На Брестской» прояснили, что на момент подготовки материала ситуация еще более усложнилась.

«По состоянию на утро четверга, 13 августа, вода стала еще горячее, – прокомментировали в ТСЖ. – Если раньше температура воды была около +30 градусов, то сейчас, по ощущениям, около +36...+38 градусов, что явно ненормально для холодной воды. При этом изменение температуры прочувствовали все три дома. «Водоканал», конечно, пытается хоть что-то сделать, в частности, запитаться от соседнего дома, чтобы у людей хоть как-то была вода, тепловые сети же никак не реагируют на наши жалобы».

В приемной МУП «ВКХ» посоветовали обратиться за комментариями в цех, обслуживающий Красноармейский район, однако телефоны цеха, которые назвали в приемной предприятия, не отвечали.

Вместе с тем источник, знакомый с работой коммунальщиков, предположил, что тепловики сознательно соединили трубы горячего и холодного водоснабжения.

«На самом деле, здесь прослеживается элементарное желание сэкономить, – пояснил источник. – Однозначно промывать и опрессовывать системы отопления проще холодной водой. Потому что она дешевле. Плюс зимой подмес холодной воды к горячей позволяет зарабатывать лишнюю копеечку, которая, как известно, никогда не бывает лишней».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев предположил, что виной подобной аномалии может служить либо временная перемычка, либо забытый неисправный смеситель.

«Если дом снабжается горячей водой сразу из двух кранов, то, возможно, при ремонте сетей неквалифицированными специалистами ошибочно были соединены труба с холодной водой и труба с горячей. Еще один возможный вариант – при проведении работ по опрессовке сетей поставили перемычку между трубами с горячей водой и трубами с холодной. А потом просто забыли ее снять. Как результат идет подмешивание горячей воды в холодную. Поэтому управляющей компании нужно принять меры и найти забытую перемычку. Еще один возможный вариант, к которому лично я склоняюсь больше всего, заключается в том, что когда-то давно управляющая компания или кто-то другой организовал не совсем законную душевую, подключив горячий кран к магистральной сети, холодный – к общедомовой сети. С течением времени или за ненадобностью душ забылся, мембрана разрушилась, в результате чего из-за разницы давления в горячем и холодном трубопроводах горячая вода подмешивалась к холодной и пошла по магистралям. Так что нужно просто искать всеми забытый кран. Что же касается оплаты за излишне потребленную воду, то счетчики у людей стоят на холодную воду. За холодную они и будут платить. Но не за горячую. При этом хочу предупредить людей, чтобы с осторожностью пользовались горячей водой, текущей из холодного крана. Просто потому, что сантехническая керамика не рассчитана на излишне высокие температуры».

Почетный работник коммунального хозяйства Олег Капустин также предположил, что причиной аномалии может стать забытая перемычка.

«Чудес в мире не бывает, – прокомментировал господин Капустин. – Пусть смотрят внутри дома. Летом, как правило, проводятся работы по опрессовке систем, подготовке домов к зиме и прочему. Поэтому вполне возможно, что поставили перемычку, а снять ее забыли. Еще как вариант – разрушился кран или обратный клапан. Если же в доме все нормально, то следующим пунктом осмотра должна стать тепловая камера, в которой проходят как трубы отопления, так и трубы холодного водоснабжения. Возможно перемычка стоит там. Других причин просто быть не может».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем