СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

«Горстройальянс» с концессией не поделили трубу

Поделиться

В Волгограде одного из крупных застройщиков администрация города и представители ООО «Концессии водоснабжения» фактически обвинили в попытке незаконного подключения к сетям водоснабжения и канализации 18-этажного жилого дома, построенного в Советском районе. Застройщик, в свою очередь, утверждает, что проводил согласованные работы на «своей» трубе, и пообещал привлечь всех к ответу.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, компания-застройщик ООО «Горстрой-Альянс», занимающаяся возведением 18-этажного одноподъездного дома №3 по улице Краснопресненской в Советском районе Волгограда, воспользовалась временной планово-профилактической остановкой водопроводных очистных сооружений «Южные» и попыталась осуществить несогласованное подключение к сетям водоканала. Специалисты компании, обнаружив «нелегалов», оперативно вызвали на место проведения строительных работ сотрудников полиции. Были составлены протоколы, теперь правоохранительными органами будет решаться вопрос об ответственности недобросовестного застройщика.

По сообщению пресс-службы администрации, незаконные врезки в систему стали одним из самых значительных нарушений, причем таких случаев зафиксировано не один и не два. Только за последние несколько недель выявлено не менее десятка незаконных подключений.

Кроме того, в ООО «Концессии водоснабжения» уточнили, что за третий квартал 2015 года выявлено 79 самовольных врезок. При этом в компании особо отметили, что подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения объектов осуществляется только по согласованию с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

«Несоблюдение порядка технологического подключения к сетям водоканала может привести не только к срыву сроков сдачи объектов недвижимости в эксплуатацию или к причинению экономического ущерба ресурсоснабжающей организации, но и к коммунальным авариям в районе незаконного подключения, – заявили в ресурсоснабжающей организации. – Эксперименты с системой, изношенность которой достигает 85 процентов, ни к чему хорошему не приведут! Как минимум компании-нарушителю придется возместить нанесенный ущерб и понести административную ответственность».

Между тем генеральный директор ООО «Горстройальянс» Николай Горбачев уже заявил о намерении подать исковые заявления в суд и восстановить свое честное имя добросовестного застройщика.

«В настоящее время мои юристы готовят исковые заявления в суд, – прокомментировал господин Горбачев. – Мы выполняли работы, согласованные с ресурсоснабжающей организацией, на своей территории и на своей трубе. Вдруг появились неизвестные с камерой, помешали нам работать, нанесли удар по репутации. Я уже 17 лет работаю, все объекты сдавал без нареканий и вовремя, не обманул ни одного дольщика. И кому вдруг понадобилось так делать – не знаю, но думаю, разберемся. Юристы уже работают».

Источник, знакомый с работой ресурсоснабжающих организаций, уточнил, что подключение к сетям Водоканала такого большого потребителя, как многоквартирный дом, в любом случае не прошло бы незамеченным, и поэтому озвученный факт весьма сомнителен.

«Для простого человека врезаться в трубу сложно, – прокомментировал собеседник. – При этом для людей знающих, которыми, безусловно, являются строители, в этом нет ничего сложного. Другое дело, что дом – не ларек, и скрыть подключение и перерасход воды невозможно. Плюс к этому если застройщик просто решил врезаться в сеть, это одно. Но зачастую бывает такой вариант, что врезка идет в трубу, не принадлежащую Водоканалу, но подключенную к его сетям. Человек делает подключение, идет в Водоканал заключить договор, а ему по вполне понятным основаниям отказывают. Потому что труба не Водоканала. И здесь уже, как говорится, возможны варианты».

Впрочем, коллеги-застройщики предполагают, что в данном случае можно говорить о досадной ошибке или недопонимании на уровне конечных исполнителей.

«Честно признаться, я не знаю всех обстоятельств этой истории, – размышляет генеральный директор строительной компании «Пневмострой» Владимир Галаганов. – Однако я знаю застройщика, и я не думаю, что он мог пойти на самовольную врезку. Скорее всего, здесь возникло какое-то недоразумение, недопонимание, поскольку наверняка у застройщика были и технические условия, и разрешение».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter