23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградцы стали заложниками квартиры «с душком»

Поделиться

Поделиться

Жители дома №9 по улице Титова вот уже около недели задыхаются от смрада, который воцарился в одном из подъездов дома. Причина этому – «нехорошая» квартира в четвертом подъезде, в которой сейчас хозяйничают около десятка кошек.

Как сообщили Dom.V1.ru жители дома, ранее в четвертом подъезде дома проживала одинокая пенсионерка, ведущая крайне асоциальный образ жизни. Она не только разрушала имущество дома, разводила антисанитарию, заливала квартиры, расположенные по ее стояку этажами ниже, фекалиями и мочой. В квартире, куда пенсионерка сносила мусор с улицы, жило не менее десятка кошек, вносящих свой вклад в общее зловоние.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На просьбы соседей навести порядок женщина не реагировала. На многочисленные жалобы в Управление Роспотребнадзора, администрацию Краснооктябрьского района, управляющую компанию «Управления жилищным фондом Краснооктябрьского района» и непосредственно работающие с пенсионерами соцслужбы приходили лишь ответы, что это либо не их компетенция, либо что пенсионерка не открывает дверь.

26 октября женщина умерла. В настоящее время в «выморочной» квартире осталось не менее 10 кошек. Единственная совершенная управляющей компанией попытка выловить животных во время вскрытия квартиры в присутствии участкового осталась безрезультатной: одичавшие кошки прятались в диван, шкаф и горы мусора. Всю минувшую неделю животные остаются в заваленных мусором помещениях, кричат, а из квартиры идет сильный зловонный запах. Вонь настолько сильна, что жители вынуждены заклеить вентиляционные отверстия в квартирах, что является нарушением эксплуатации и безопасности всего дома.

Учитывая, что родственники скончавшейся пенсионерки не установлены, ответственность, согласно закону, должна была взять на себя управляющая компания. Но, по словам жителей, представители «Управления жилищным фондом Краснооктябрьского района» игнорируют обращения жильцов, несмотря на то, что ключи от квартиры находятся в СО СКР по Краснооктябрьскому району. Администрация Краснооктябрьского района также на просьбы о помощи со стороны жильцов ответила молчанием.

В государственной жилищной инспекции Волгоградской области заявили, что уборка квартиры и приведение ее в надлежащее, пригодное для проживания состояние лежит на органах местного самоуправления.

«В данном случае вся забота по приведению квартиры в порядок, вывозу мусора и дезинфекции, а также обеспечении безопасного и комфортного проживания других жителей этого дома должна лежать на администрации района», – прокомментировали в инспекции.

В жилищно-коммунальном отделе администрации Краснооктябрьского района посоветовали людям обратиться в администрацию с заявлением, которое пообещали оперативно рассмотреть:

«Для начала нужно, чтобы жители написали заявление с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, – пояснили Dom.V1.ru в районной администрации. – Вообще, подобные обращения рассматриваются в течение 30 дней, но может быть, в исключительных случаях, этот срок будет сокращен. Если же люди уже написали заявление, то со своей стороны можем посоветовать написать еще одно заявление, на основании которого мы уже сможем повлиять на управляющую компанию, отправив жалобу на ее действия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем в управляющей компании заявили, что предприняли все возможное если не для полной ликвидации сложившейся ситуации, то хотя бы для минимизации ее последствий.

«Все дело в том, что мы не можем зайти в квартиру, она приватизирована, ключи сейчас находятся у участкового, – рассказала Dom.V1.ru ведущий специалист ООО «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района» Галина Забродина. – Мы два раза уже просили сотрудников полиции, они открывали квартиру, мы смогли поймать четырех кошек и раздать их. Но там остаются еще и котята, которые при появлении людей прячутся. Больше же сейчас мы сделать не можем ничего, потому что у умершей бабушки есть наследник, племянница, которую мы тоже сейчас не можем найти. Полиции удалось установить ее номер телефона, но он не отвечает. Как только найдутся родственники или наследники, так сразу же ситуация и будет разрешена».

Экс-руководитель ООО «УК ЖКХ Волгограда» Андрей Потапов заявил, что решить вопросы с уборкой помещения могут только наследники бабушки.

«Можно только посочувствовать людям, которые живут по соседству с этой квартирой, – размышляет господин Потапов. – Потому что для решения вопроса с уборкой жилья и животными в квартиру нужно попасть, а это может сделать только собственник или наследник. Если управляющая компания самостоятельно войдет в квартиру, то это, скорее всего, будет расцениваться как незаконное проникновение в жилище. Поэтому людям остается только терпеть и искать наследников».

При этом юристы заявляют, что в данном случае защитить собственников может только высококлассный юрист, который тщательно изучит все варианты и просчитает последствия.

«Проблема кроется в том, что именно эта ситуация никак не регламентирована, – прокомментировал адвокат Сергей Цымбалов. – Зайти в приватизированную квартиру можно только с разрешения собственника или по решению суда. Но в связи с этим возникает вопрос: а кто будет обращаться в суд? Управляющая компания не может, жильцы тоже не могут. Это самая настоящая дырка в законе, разобраться в которой может только очень грамотный юрист, который просчитает все варианты и последствия. Потому что если вдруг объявится собственник, то вполне может заявить, что вместе с мусором из квартиры были выкинуты какие-то редкие и дорогие вещи. Поэтому здесь будет действительно игра на грани фола, начинать которую должен будет тот, для кого последствия будут минимальными».

Фото: Фото предоставлены жильцами дома

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...