27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Ирина Гусева: «Управляющие компании помогают совершенствовать законы»

Поделиться

Поделиться

Депутат Государственной думы от Волгограда Ирина Гусева провела в Волжском не совсем обычную встречу с представителями управляющих компаний и ТСЖ, работающих в Тракторозаводском районе Волгограда и Волжском.

Как рассказала V1.ru Ирина Гусева, основная цель мероприятия, прошедшего в администрации Волжского – понять, что нужно сделать для того, чтобы люди не жаловались на работу управляющих компаний, а управляющие компании, в свою очередь, не жаловались на злостных неплательщиков.

«Я хочу сегодня послушать представителей управляющих компаний и ТСЖ, чтобы найти ответ на вопрос, почему не всегда получается диалог, почему люди, ведущие бизнес, не хотят быть социально ответственными», – объяснила цель мероприятия Ирина Гусева. При этом, по словам депутата, речь идет как об управляющих компаниях, до которых люди не могут «достучаться» годами, так и о нерадивых жильцах, которые не исполняют своих обязанностей по содержанию общего имущества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я в Госдуме работаю всего год, но мне как депутату интересно услышать вас, какие изменения нужно внести в законодательство, на что обратить внимание, чтобы мы стали партнерами, – продолжила Ирина Гусева. – Еще недавно остекленные окна в подъездах были роскошью, а сами подъезды превратились в общественные туалеты. Сейчас мы забыли об этих проблемах, и это заслуга управляющих компаний и ТСЖ. Но при этом люди продолжают писать гораздо больше жалоб, чем благодарностей. Потому что еще встречаются случаи, когда конкурсы на право управления домами выигрывает управляющая компания, образованная за три дня до конкурса. Поэтому нужно делать выводы и задумываться».

Одна из причин, по которой к управлению домами приходят недобросовестные управляющие компании – пассивность самих жителей, которые игнорируют общие собрания жильцов, где как раз решаются вопросы, в том числе и о смене управляющих компаний. Одной из Причин такого равнодушия людей Ирина Гусева считает непрозрачность деятельностьи управляющих компаний. Именить ситуацию к лучшему сможет создание единого информационного портала, на котором можно будет увидеть информацию о движении средств по счетам управляющих компаний, наглядно проследить, на что потрачены собранные средства.

«Эта норма четко прописана в Жилищном кодексе, – прокомментировала Ирина Гусева. – И управляющая компания, и сами жители будут иметь полную информацию о том, сколько денег пришло, на что они были потрачены. И тогда очень много вопросов будет снято. Наша задача – сделать так, чтобы в городе было как можно больше таких домов, как дом №35А по улице Оломоуцкой, получивший звание дома образцового содержания. О таких примерах нужно рассказывать, их нужно поощрять. У нас нет другого города, у нас нет других домов».

Депутат напомнила, что самыми проблемными с точки зрения взаимоотношений жильцов с управляющими компаниями являются районы с большим количеством ветхого и аварийного жилья. Такие, как Тракторозаводский район Волгограда, где с каждым годом у жильцов возникает все больше и больше вопросов к управляющим компаниям.

«Жалобы жильцов я беру под особый контроль и буду заниматься ими лично, – заверила Ирина Гусева. – Есть проблемы – звоните, жалуйтесь. При этом все же следует отделять экономику от политики, потому что если в домах будет порядок, если зимой будет тепло, у подъезда не будет скользко, а с крыши не будут падать сосульки, то жители будут тратить гораздо меньше денег на здравоохранение. Люди должны понимать, что подъезд принадлежит им, и отвечать, в том числе за то, что возле него происходит. И быть благодарным дворникам, которые убирают дворы. Кстати, сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о том, как защитить дворника, как поднять престиж этой профессии».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ходе встречи Ирина Гусева не раз подчеркнула, что встреча проходит по ее инициативе, поскольку статус депутата Государственной думы дает возможность устранить или смягчить те болевые точки, которые встречаются в федеральном законодательстве, и сделать так, чтобы власть и коммунальщики встречались только во время профессиональных праздников для награждения особо отличившихся работников коммунальной сферы.

«У нас замечательный народ, – прокомментировала Ирина Гусева. – И они не хотят ничьей крови. Они хотят горячую воду, чистые дворы и подъезды. Это очевидные и всем понятные вещи. И от имени фракции «Единая Россия» я сейчас хочу поблагодарить хорошие управляющие компании за то, что они преуспели и стали примером для подражания. Вместе с этим скажу, что для управляющих компаний – однодневок настанут сложные времена. Будем менять ситуацию и с нерадивыми управляющими компаниями, и с капремонтом. Но для этого мне нужно знать, что нужно исправить, какие пробелы есть в действующем законодательстве».

Отметим, что проблемы, которые называли представители управляющих компаний, одинаковы для всех. Это и расчеты с ресурсоснабжающими организациями, и проведение капитального ремонта, и замена домов, и взаимоотношения с воинскими частями, и тарифы на содержание и ремонт общедомового имущества.

К слову, в качестве одной из первоочередных мер по наведению порядка в сфере ЖКХ специалисты управляющих компаний называли изменение порядка начисления платы за содержание и ремонт общего имущества. По мнению представителей УК, несправедливость кроется в том, что тарифы на отопление и горячую воду, к примеру, устанавливает государство, тариф же на содержание и ремонт общего имущества предстоит установить жильцам самостоятельно, что вызывает определенные трудности, поскольку жители не в состоянии самостоятельно оценить ту сумму, которая будет достаточной для содержания в порядке общего имущества. В результате получается конфликт интересов, люди отказываются от услуг действующей управляющей компании, выбирают другую, и, как следствие, вынуждены значительно переплачивать.

Еще одна крайне важная для управляющих компаний проблема – нормативы потребления ресурсов на содержание общедомовых нужд. Оплата потребления сверх нормативов ложится на плечи управляющей компании, при этом одна из наибольших статей расхода – водоотведение из мест общего пользования, которого в принципе быть не может, за исключением случаев промывки систем отопления.

В целом диалог с депутатом Государственной думы Ириной Гусевой состоялся.

«У нас сегодня прошла первая встреча, но не последняя, – подытожила Ирина Гусева. – Вы услышали меня, я услышала вас. Я жду от вас материалов по всем интересующим вас моментам, и следующая встреча уже будет в формате конкретного разговора по конкретным проблемам. Сейчас я увожу с собой в Москву огромный пакет документов, которые касаются как капремонта, так и других проблем в ЖКХ. Пока же прошу и управляющие компании, и ТСЖ добросовестно относиться к тому, что люди вас наняли на работу. Люди доверили вам управление домами, не закрывайтесь от них, не отгораживайтесь. Встречайтесь с людьми чаще».

Ирина Гусева заверила участников встречи, что пока взаимодействие жителей и управляющих компаний не будет отрегулировано, будет добиваться четкого соблюдения правил игры обеими сторонами.

«Очень хочется, чтобы мы стали командой единомышленников, а я буду проводником ваших идей, – заверила Ирина Гусева. – Я услышала о проблемах, причем о проблемах обоюдоострых. И хочу, чтобы мы вступили в диалог и рассмотрели имеющиеся проблемы с разных сторон. Потому что все хотят жить в чистых подъездах, в теплых квартирах. Но для этого нужно прикладывать определенные усилия, тратить определенные средства. И почему добросовестные жильцы, которые своевременно оплачивают все квитанции, не могут дозвониться до аварийной службы управляющей компании или вынуждены вызывать слесарей по несколько раз. Есть проблемы в законах? Давайте их менять! Сейчас накал страстей в коммунальной отрасли уменьшается, люди переключаются на капремонт. Но и управляющие компании сейчас чувствуют ответственность и контроль со стороны силовиков и общественности. Уже нет хамства и пренебрежения. Я не идеалистка, но благодаря именно таким встречам, которая прошла сегодня, рождаются изменения в законах, которыми потом пользуется вся Россия. Так что с сегодняшнего дня каждое обращение я беру на личный контроль. Буду выезжать на место, брать жилищную инспекцию, прокуратуру, смотреть на месте и наказывать виновных. Кто хочет работать по правилам – добро пожаловать, кто хочет ловить рыбку в мутной воде – от таких будем избавляться».

 

Фото: Видео Петра Лукашина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...