СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде вспомнили о десятке сельских недостроев

Поделиться

В Волгоградской области до сих пор разбираются с последствиями ландшафтных пожаров сентября 2010 года, в результате которых несколько населенных пунктов региона были полностью или частично уничтожены огнем.

В настоящее время комитет строительства Волгоградской области выступил с ходатайством о проведении судебной строительно-технической экспертизы ряда строящихся объектов социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях Волгоградской области, пострадавших от ландшафтных пожаров в 2010 году.

Как сообщили Dom.V1.ru в ведомстве, речь идет об объектах (детские сады, пожарные депо, библиотека, ФОК, школьный спортзал), которые начинали возводиться в том же 2010 году в Камышинском, Руднянском, Жирновском и Котовском районах области, но до сих пор не введены в эксплуатацию.

По всем контрактам подрядчиком ООО «СевКавПромЖилСтрой» нарушены сроки выполнения работ (октябрь – декабрь 2012 года). На протяжении 2012–2015 годов облстрой ведет судебные разбирательства с исполнителем заказа. Все это время недострои не были законсервированы. А поскольку объекты имеют социальную значимость, рассчитаны на массовое посещение людей, комитет занял твердую позицию: необходимо прежде всего убедиться в надежности и безопасности возводимых зданий и сооружений.

Отметим, что по одному из объектов – детскому саду в селе Русская Бундевка Руднянского района Волгоградской области – уже получено техническое заключение. По результатам обследования основных и ограждающих конструкций здания отмечены многочисленные отступления от проекта и серьезные дефекты железобетонных конструкций фундаментов, требующие для их устранения усиления и восстановительного ремонта. Экспертами сделан вывод, что продолжение и завершение строительства объекта на смонтированных конструкциях без усиления фундаментов, а также решения проблем по исправлению строительного брака и внесению изменений в проектную документацию по размещению инженерных сетей водоснабжения, отопления и канализации невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и по другим объектам, как показало их предварительное обследование, проведенное специалистами областного управления капитального строительства. Требуется провести комплекс значительных по объему и затратам мероприятий, направленных на приведение выполненных работ в соответствие с проектной документацией, устранение выявленных недостатков. Только после этого можно вести речь о продолжении строительства.

Как уточнили в общественной палате Волгоградской области, на ликвидацию последствий пожаров, помощь пострадавшим и восстановление социальной инфраструктуры из федерального бюджета было выделено около миллиарда рублей. Поскольку восстанавливать разрушения нужно было очень срочно, работы проводились в авральном режиме, что привело к различным отступлениям от законодательства. В результате возник ряд юридических несостыковок и определенные противоречия между заказчиком (областным комитетом по строительству) и подрядчиком (ООО «СевКавПромЖилСтрой»). Правовые споры сторон переросли в бесконечные судебные тяжбы, а возведение объектов, спустя год после начала строительных работ, было остановлено. Судебные разбирательства и взаимные упреки длятся вот уже четыре года, а за двенадцатью объектами социального назначения (детские сады, клуб, пожарное депо, библиотека) прочно закрепился статус долгостроев. Прошло пять лет со времени пожаров, а распоряжения президента и правительства так и не выполнены.

И это при том, что подрядчик готов строить, судебная экспертиза подтвердила, что полученные средства подрядчик честно отработал и даже сделал больше, чем ему оплатили. Однако все-же были нарушения в части качества работ и существенные отклонения от проекта. Контрольно-счетная палата потребовала все привести в соответствие с законом, сделать это оказалось непросто, и областной комитет по строительству стал решать все в судебном порядке.

Представители конфликтующих сторон, присутствовавшие на заседании комиссии Общественной палаты, высказали свои претензии друг к другу. Представители администрации Волгоградской области выразили свои опасения по поводу безопасности эксплуатации возводимых зданий, в частности детских садов. В свою очередь руководитель компании «СевКавПромЖилСтрой» пообещал устранить все замечания со стороны экспертизы и попросил либо дать его компании возможность окончательно откорректировать проекты по четырем детским садикам и достроить объекты, либо освободить от работы, так как компания несет большие убытки из-за простоя.

При этом стоит отметить, что изначально строительство и проектирование объектов социальной инфраструктуры шло со скрипом. К примеру, государственная экспертиза проектов проходила около года при условии, что она в данном случае была не обязательна, на каждый объект писалось до 400 замечаний, на стадии экспертизы менялись техзадания и проектные решения. Доходило до полного абсурда – в некоторых селах нет водоснабжения, тем не менее власти требовали запроектировать пожарный водовод.

Заместитель председателя Волгоградского союза архитекторов Александр Вязьмин рассказал, что причин, по которым не удалось достроить объекты, масса, как объективных, так и субъективных.

«Пожары были в сентябре, а уже к Новому году объекты должны были быть сданы, – прокомментировал архитектор Вязьмин. – Сначала делались дома, объекты инфраструктуры сначала не успели доделать, потом закончились деньги, потом поменялась власть, в итоге объекты так и остались под открытым небом. Причем объекты-то крошечные, игрушечные, на которые зачем-то потребовали сложные экспертизы. На самом деле причин реально очень много, но сами объекты стояли брошенными, без окон и крыш. С условием, что они были практически все деревянными, можно представить их нынешнее состояние. При этом застройщик был готов достроить эти объекты за свой счет, выполнив проекты и пройдя все согласования. Более того, он был готов даже простить те примерно 80 миллионов долгов, которые накопились за время строительства жилья для погорельцев. Пока же идут одни судебные разбирательства».

«Сейчас сложно судить о том, почему объекты не были достроены в срок и до сих пор идут разбирательства, – размышляет архитектор Александр Буров. – Не зная условий контрактов, не имея на руках документов, сложно делать выводы и кого-то в чем-то подозревать. Могу сказать только одно – инфраструктура у нас частенько хромает. И не только в области, но и в самом Волгограде. К примеру, запросто могут сдать дом без благоустроенных к нему подъездов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter