СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Дома-памятники реставрируют за счет бюджета?

Поделиться

В Волгограде выявлено серьезное препятствие для ремонта фасадов домов, находящихся, по большей части, в центре города и носящих статус объектов культурного наследия. Проще говоря, ремонтировать фасады этих домов запрещено, их нужно реставрировать за счет бюджетных средств.

Как рассказал Dom.V1.ru депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко, ремонтировать многоквартирные дома, относящиеся к объектам культурного наследия, исключительно за счёт взносов собственников, аккумулированных в региональном фонде капремонта при общекотловой системе – это подход, противоречащий требованиям законодательства об обеспечении возвратности средств собственников. Очевидно, что стоимость дорогостоящего ремонта МКД – объекта культурного наследия никогда не будет возвращена его собственниками.

«Кроме того, ремонтировать фасады многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия, не просто нельзя – это прямое нарушение охранных обязательств. Подобные объекты необходимо исключительно реставрировать подрядчикам, имеющим лицензию на проведение соответствующих работ, с применением соответствующих технологий и материалов. И стоить такие работы будут не как ремонт, а именно как реставрация – то есть в разы дороже, – прокомментировал депутат Лукьяненко. – Жилая застройка практически всего центра Волгограда несет на себе охранные обязательства для собственников жилья. Получается, что при общекотловом методе каждый собственник жилья в многоквартирном доме, живущий в Волгоградской области, должен платить в том числе и за дорогостоящие реставрационные работы исторических МКД. На деле мы уже видим примеры таких работ, которые не только не сохранили объект культурного наследия, но навредили ему. Считаю, что именно работы по фасадам и, где необходимо, крышам, входным группам, балконам, аркам таких многоквартирных домов должны вестись за счет бюджета -- муниципалитета, субъекта федерации, а при недостатке финансирования -- с запросом федерального субсидирования».

В Фонде капитального ремонта заявили, что подобные инициативы, в первую очередь, должны быть поддержаны их авторами.

«Фонд капремонта – это всего лишь исполнитель, – прокомментировали в региональном фонде капитального ремонта инициативу Николая Лукьяненко. – Если депутаты считают, что дома, имеющие статус объекта культурного наследия, должны ремонтироваться как-то по-другому, пусть принимают соответствующие поправки или законы, которые мы, в свою очередь, будем исполнять».

Эксперты уверены, что только таким образом можно действительно сохранить объекты культурного наследия, не изуродовав их.

«Я полностью разделяю точку зрения Николая Лукьяненко, – прокомментировал общественный деятель, занимающийся проблемой сохранения объектов культурного наследия Валерий Котельников. – Более того, аналогичную точку зрения имеет и заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко. По ее словам, именно таким образом собираются проводить капитальный ремонт в 3600 домах Санкт-Петербурга».

Председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер скептически оценил инициативу депутата.

«В настоящее время в России и в Волгоградской области действует закон о том, что бремя содержания имущества лежит на собственниках, – прокомментировал господин Гепфнер. – Это же требование распространяется и на многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия. Тратить деньги муниципальные, областные или федеральные на эти цели мы просто не имеем права. Единственный случай, когда мы можем потратить средства областного бюджета, это ремонт объектов культурного наследия, которые находятся в федеральной казне. Но при этом следует отметить, что это наше право, никак не обязанность. За остальное отвечают собственники. Закон есть закон».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter