СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Дорогая аренда разорит центр Волгограда?

Поделиться

В Волгоградской области с 1 января резко меняется кадастровая стоимость земельных участков, что может повлечь за собой массовое расторжение договоров на аренду земель, в том числе под строительство.

Как стало известно Dom.V1.ru, с 1 января 2016 года в Волгоградской области резко меняется кадастровая стоимость оценки земель, в результате чего резко вырастает стоимость аренды, в том числе для застройщиков. По предположению источника в комитете земельных ресурсов администрации Волгоградской области, это повлечет за собой массовый отказ застройщиков от земельных участков.

«Повышение будет не на проценты, а в разы, – рассказал источник. – Грубо говоря, если раньше за участок человек платил пять тысяч рублей, то сейчас – тысяч 20-25, при этом толком еще даже не зайдя на него. Понятно, что многие будут расторгать договора аренды, не согласившись с игрой по таким правилам».

После вступления в силу Постановления главы администрации Волгоградской области №1251 от 18 ноября 2011 года стоимость аренды земельных участков в Волгоградской области возросла в среднем в три-пять раз. Данное постановление было издано после проведенной государственной кадастровой оценки земель в Волгоградской области, которая, в соответствии с федеральным законодательством, проводится раз в пять лет.

В соответствии со статьей 22 Земельного кодекса РФ, расчет арендной платы за государственные земли должен производиться в соответствии с федеральными нормативными актами, в частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ №582 от 16 июля 2009 года. Для этого региональные органы исполнительной власти сразу после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель должны местные нормативные акты, определяющие расчет арендной платы, приводить в соответствие с федеральными нормативными актами.

В 2013 году соответствующие поправки в региональные нормативные акты были приняты. В частности, были внесены поправки в постановление администрации Волгоградской области №469-п. В соответствии с данными поправками, стоимость арендной платы снизилась, однако по-прежнему система расчета арендной платы, прописанная в региональных нормативных актах, не соответствует нормам, прописанным в федеральных нормативных актах.

Между тем сами застройщики полагают, что повышение расходов, связанных с арендой земельных участков, связано с желанием властей любой ценой пополнить городской бюджет.

Представитель одной из строительных организаций региона уже заявил, что от такой «заботы» властей роптать начали даже самые крепкие застройщики: «Договор аренды земли под строительство составляется на три года, – прокомментировал собеседник. – Однако пока пройдут все необходимые согласования и получится выйти на стадию разрешения на строительство, проходит больше трех лет. И когда ты снова обращаешься за продлением, то стоимость аренды автоматически увеличивается в два раза. На мой взгляд, причина кроется в том, что в бюджете просто нет денег, и его пытаются наполнить всеми возможными способами.

Причем пикантность ситуации заключается еще и в том, что застройщику выгоднее не платить аренду год, а потом выплатить пеню, чем брать кредит и оплачивать аренду. При этом администрация еще пытается выходить в суды с исками о банкротстве застройщиков, однако в суде выясняется, что застройщик уже оплатил большую часть суммы добровольно, и тогда юристы администрации в судах выглядят бледно, а администрация платит судебные издержки. Но, видимо, на это в бюджете денег много. Что же касается застройщиков, то уже даже самые крупные начинают потихоньку постанывать и жаловаться на жизнь».

«Физически мы ощутим повышение с 1 января, – прокомментировал новости заместитель директора по строительство ЗАО «Земля Профи» Виктор Липецкий. – Однако кадастровая оценка земли уже произведена, и вполне логично, что никакого чуда не произошло, стоимость земли ожидаемо выросла. По некоторым моим объектам аренда выросла в четыре и более раза. Следовательно, возросла нагрузка на бизнес, возросла стоимость строительства, себестоимость, и, как следствие, – конечная цена для покупателя».

Между тем наблюдатели уверены, что подобная чехарда как с арендными ставками, так и с кадастровой стоимостью, не добавляет Волгоградской области привлекательности: «Земельные отношения – самый сложный, больной и трудно решаемый вопрос для волгоградского бизнеса, – размышляет генеральный директор ЗАО «Институт “Волгоградгражданпроект”» Андрей Куприков. – Основные проблемы, с которыми предприятия сталкивается ежедневно – это оформление земельных участков, непредсказуемые изменения правил и условий, а также необоснованные кратные увеличения оплаты, что в свою очередь наносит вред большому количеству малых и средних предприятий на территории региона.

В перспективе эти шаги власти способны уничтожить в районах области любую экономическую активность. Расчет на увеличение налоговых и арендных поступлений в бюджет не оправдался, наоборот наметилась отрицательная тенденция – большинство предпринимателей, столкнувшихся с данной проблемой, вынуждены либо ликвидировать бизнес, либо уходить “в тень”, что лишает бюджет не только поступлений от аренды земли, но других доходов от деятельности малого и среднего бизнеса».

Впрочем, ряд экспертов уверен, что изменение кадастровой стоимости земли коснется не только бизнеса, но и рядовых волгоградцев: «Изменение кадастровой стоимости земли повлечет за собой изменение стоимости аренды не только для предприятий, но и для рядовых жителей, – уверен архитектор Андрей Чуйков. – Ведь за землю платят не только предприятия, но и жители многоэтажек в центре. Все будет зависеть от того, кто в какую зону попадет. Но, на мой взгляд, это приведет к тому, что бизнес и жители будут в массовом порядке уезжать из центра, потому что будут не в состоянии платить аренду. И если не будет принято никаких мер, хотя бы в виде тех же понижающих коэффициентов, то центр опустеет. В нем останется лишь пара бутиков и банков. Не будет театров, музеев, ничего.

Центр опустеет, там будут жить только те, кто может себе это позволить. Все остальные уедут на окраины. При этом я не исключаю и перегибов, ошибок, когда два соседних участка могут отличаться в разы. Поэтому все нужно тщательно просчитывать, возможно, вводить понижающие коэффициенты, чтобы не вызвать как минимум перегибов и, как следствие, массового бегства на окраины».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter