20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Жильцы дома-памятника простили протечки

Поделиться

Поделиться

Подрядчик, по вине которого у жильцов дома – объекта культурного наследия по улице Мира, 20 образовались протечки в квартирах, выполнил обещание и устранил нарушения, возникшие в ходе капремонта. Сейчас крыша дома накрыта полностью, с жильцами ведется претензионная работа. Такие итоги подвели сегодня на выездном совещании комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной думы под руководством Николая Лукьяненко с привлечением всех ответственных структур.

Напомним, 30 ноября к депутату Лукьяненко обратились жители многоквартирного 17-подъездного дома по улице Мира, 20, являющегося объектом культурного наследия. Жители жаловались на подтопление квартир верхнего, четвертого, этажа. По обращению граждан 2 декабря была экстренно созвана думская комиссия по ЖКХ с привлечением всех ответственных структур. Осмотр объекта показал: больше чем над пятью подъездами полностью снята крыша, проложенная гидроизоляционная пленка не спасает от протечек. По обращениям жильцов было составлено семь актов о затоплении. В срок до 15 декабря подрядчик обязался устранить нарушения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Спустя 20 дней комиссия вновь собралась на объекте для осмотра проделанных работ. На Мира, 20 присутствовали депутаты облдумы Николай Лукьяненко и Геннадий Мурылев, а также председатель фонда капремонта Волгоградской области Сергей Сигаев, гендиректор предприятия-подрядчика «Югпромспецмонтаж» Леонид Болотов и представители регионального комитета ЖКХ, комитета культуры, инспекции госжилнадзора.

«На сегодня крыша полностью накрыта, на доме ведутся мелкие доработки, претензии жильцов практически сняты, – оценил ситуацию председатель комиссии по ЖКХ Николай Лукьяненко. – С собственниками квартир, где были протечки, подрядчик продолжает работать. В трех квартирах проведен ремонт, в двух люди от ремонта отказались, сейчас подрядчик составляет сметы для денежной компенсации. Жильцы еще одной квартиры согласовывают с ним собственную смету».

Между тем не все жильцы довольны тем, как был выполнен ремонт кровли.

«После того, как у нас первый раз собралась комиссия, работы значительно ускорились, – прокомментировала жительница квартиры №123 Ольга Позднякова. – Полностью крышу закрыли 13 декабря, как раз перед снегопадом. В итоге вся вода от таяния снега попала на чердак. Я обратилась устно к исполнителям, попросила устранить, но увидела только имитацию устранения недоделок. Боюсь, что после приемки выявленные нарушения будут устраняться так же спустя рукава. Что касается ремонта квартиры. Я не ставила вопрос о ремонте квартиры. Хотя фонд капремонта принес мне письмо и акт технического состояния. Я ставлю вопрос о качественном ремонте крыши и исправлении недостатков на чердаке».

Окончательно качество проведенных работ станет ясно после 28 декабря. С 25 по 28 декабря межведомственная комиссия проведет комплексное обследование и приемку дома после капитального ремонта. Только после этого подрядчику будет перечислена плата за выполненные работы.

«По графику окончание работ – 25 декабря, – прокомментировал руководитель фонда капремонта Сергей Сигаев. – Подрядчик сейчас предоставил промежуточные акты выполненных работ по ремонту фасада. Сейчас вместе с сотрудниками фонда и представителями контролирующих организаций уточняется объем работ, выполненных на кровле. Я полагаю, что вся итоговая документация будет передана нам до конца недели, и после этого можно будет говорить об окончании работ».

Между тем наблюдатели уверены, что в случае выявления серьезных недоделок после принятия дома заставить подрядчика их устранить будет очень сложно.

«Как правило, работы после капремонта принимаются коллегиально, – прокомментировал председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Под актом должно быть шесть-восемь подписей, начиная от заказчика работ, заканчивая представителями администрации. Если вдруг выясняется, что капремонт проведен некачественно, то человек, который усомнился в качестве работ, вполне может оплатить проведение независимой экспертизы, и если она выявит дефекты, потребовать сначала в добровольном порядке устранить недостатки. Если подрядчик откажется, то человеку придется обратиться в суд. Процесс будет очень сложным, потому что будут сопротивляться все, в том числе и власти. Но если человеку удастся в суде отстоять свою правоту, а решение устоит и в вышестоящих инстанциях, то это будет прецедент, и в первую очередь для органов власти.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще один вариант, более короткий – внимательно прочитать договор. В нем обязательно должен быть пункт о гарантии на выполняемые работы. Человек может составить список недоделок и потребовать их устранения по гарантии. На это, как правило, чиновники соглашаются гораздо охотнее».

Фото: Фото Марии Чураковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...